與寶寶一起成長 與寶寶一起成長
聯絡我們 聯絡我們
活動資訊 活動資訊
醫家有SAY 醫家有SAY
便便研究室 便便研究室
解讀爬行寶寶是餓是飽
掌握何時餵哺   寶寶的肚子很小,因此您要看懂他們發出的飽餓訊號。雖然寶寶的食量看似很少,但他少吃多餐的次數比您還要多。當您在學習掌握他的餓飽跡象,其實他亦正在學習如何對您的行為作出回應。 肚餓的跡象   踢腳和坐在嬰兒高腳椅上拍擊桌面,示意「媽咪,快點餵我吧。」 把手指放進嘴巴及來點吵鬧,讓您知道他肚餓了。 小心觀察您為他準備食物,當您給他送上食物 時表現興奮。 看到食物時伸手去拿,示意「是時候開餐了。」 進食時全神貫注地看著您,並期待著您送上下一口。 掌握寶寶何時吃飽   您的寶寶一般都會表明自己已經吃飽。 吃飽的跡象   頭向側移或想遠離匙羹。 緊閉嘴巴和搖頭,示意他已吃夠了。 把碗推開並嘗試敲打您手上的匙羹。 表現得不再對進食感興趣並轉頭望向別處。
了解更多
自然分娩Vs 剖腹分娩
分娩方式對寶寶的敏感風險有長遠影響   */ 自然分娩 剖腹分娩 • 寶寶接觸母體的產道和皮膚,獲得媽咪的益菌 • 特別是未發育完整的早產寶寶,當他經過產道,體內水份會自然排放,不會積存在肺部 • 傷口會快些復元 • 沒有手術風險 • 分娩時間難以估計,時間上較難做好預備 • 要經歷產痛 • 寶寶較容易腹瀉和敏感 • 有數據顯示,經剖腹生產的寶寶患上鼻敏感的風險比自然分娩高1.23 倍,患上呼吸道敏感的風險更高出3.6 倍 • 剖腹寶寶應注重有益腸道菌群的建立,並及早採取預防敏感措施 •傷口或需較多時間復元 • 有一定的手術風險 • 開刀時間可以安排,時間上較容易做好預備 • 不用經歷產痛   甚麼情況醫生會建議「開刀」? 胎兒體積過大 胎兒體積過小(由於胎盤功能不健全,導致胎兒營養及氧氣供應量不足,變得體弱,無法承受自然分娩的擠壓。) 到第37 周,胎兒頭部仍未移到盆腔(可能孕媽咪盆腔不夠大) 孕媽咪體型比較矮小,加上胎兒體積比較大 胎水過少   剖腹寶寶敏感風險較高,孕媽咪如何替寶寶做好防敏功夫? 根據香港過敏科醫學會最新的預防敏感建議,孕媽咪可留意以下幾點: 懷著寶寶時不用刻意戒口 保持輕鬆愉快心情 不要吸煙及不要接觸二手煙 保持室內空氣清新 控制體重,以防過胖 接種建議的防疫針 審慎使用抗生素 首 6 個月餵母乳,若不能餵母乳可選水解蛋白配方奶粉 4 至 6 個月起可按寶寶生長進度引進固體食物孕媽咪亦可利用嬰兒敏感風險指數測試(ARI)查看寶寶是否有其他敏感風險因素,為預防敏感做好準備。
了解更多
「陪月」與外傭如何分工
陪月員 外傭 為產後媽咪進行全面護理,如烹調湯水、預備有營養的膳食、按摩等 一般家務,如掃地、抹窗、洗衣服 照顧初生寶寶,如餵食、換片、洗澡、掃風等 預備媽咪以外其他家人的三餐膳食 和寶寶到健康院檢查 協助陪月,學習照顧坐月媽咪及寶寶的知識     */
了解更多
加固期初期,媽媽容易忽略這東西…
在加固階段,攝取足夠鐵質極為重要,尤其在寶寶6個月時,所需的鐵質大大提升,單靠母乳已不能滿足營養需求,而鐵質正是製造血紅素的主要成分,有助預患缺鐵性貧血,同時支持腦部發育。 為了讓寶寶攝取一天所需的鐵質,在選擇第一口離乳加固的副食,可先嘗試添加了鐵質的米糊。在準備米糊時,父母應留意寶寶的成長步伐,大原則是質地由稀至稠,味道由簡單趨多元化。除此之外,父母可親自以天然食材為寶寶製作營養美味的食物,例如蛋黃、深綠色的蔬菜葉、豬、雞肝、豆蓉或魚等,不但有豐富鐵質,更易於壓成蓉狀。 另外,踏入約6個月的寶寶,消化系統逐漸達至成熟階段,正是時候進食各種不同固體食物,以攝取成長所需營養之餘、學習咀嚼及吞嚥能力。過早或延遲加固,都有可能對寶寶健康和身體發展產生不良影響。   三大必守加固步驟 剛開始加固時,應以1-2湯匙米糊開始,再配以奶補充。 餵哺次數及分量可以因應寶寶進食固體食物的分量增加而作出調整及減少。 如寶寶一餐的固體食物已含五穀、肉類和蔬菜,而份量又足夠寶寶一餐的需要時,便可替代一餐奶了。    謝鳳儀 註冊營養師  
了解更多
我們相信母乳餵哺是寶寶理想的營養開始,我們全力支持世界衛生組織的建議,在寶寶出生的首六個月以全母乳餵哺。我們亦知道母乳餵哺並不一定是父母的選擇。無論您的餵哺選擇如何,我們都在這裡分享最新的真實資訊,確保你得到支持,並有信心為您寶寶提供最好的營養。

繼續