與寶寶一起成長 與寶寶一起成長
會員專區 會員專區
活動資訊 活動資訊
孕媽咪專欄.醫生解說 孕媽咪專欄.醫生解說
聯絡我們
懷孕期運動好處多
懷孕期適宜的運動  游泳:對懷孕媽媽來說,這是一種很好的鍛鍊方式。但要避免蝶泳和蛙泳,因為這樣會使您弓起背部。應當選擇仰泳或產前水上健身操,有助於調理和促進血液循環。 步行:試試每天步行30分鐘,對您的體型非常有好處! 您也可能喜歡慢跑、跳舞或長時間騎單車。您應該知道的是,如果懷孕過程正常,這些運動都可以做。在做好防護措施的情況下,它們甚至有助於您控制體重,放鬆及緩解某些疼痛(如腰疼),保持您的肌肉張力,為分娩做好準備。 提示: 最重要的是要瞭解您的身體情況:如果出現上氣不接下氣,或是感到任何疼痛,您就應該馬上停下來。如果隆起的腹部會阻礙您運動,就不要再強迫自己鍛鍊。 如果您的妊娠已被列為“高風險”,醫生可能會禁止您進行任何體育運動。在任何情況下,您應該先咨詢醫生,以得到準確的意見,瞭解應當遵循的正確流程。 懷孕期不適宜的運動 包括那些有受傷風險的項目:群體運動項目(籃球、足球、手球),格鬥運動項目(柔道、拳擊),高強度運動項目(有氧運動、有氧訓練)。您也應該避免具有較大跌倒風險的運動,如騎馬、滑雪或溜冰等。 懷孕期運動應注意的問題   不要空腹鍛鍊。如果有必要,可以提前30分鐘吃一根香蕉,吃一些乾果或穀物棒。隨身攜帶些零食,以補充消耗的精力。 請記住,要充分熱身,而且在鍛煉之後要做一些輕柔的伸展運動。 選擇寬鬆、透氣的衣服。選擇一雙好的運動鞋和牢固、有支撐力的胸罩。 每隔一段時間應當喝一次水,即使是在運動過程中。 當感到疲勞或惡心時應當立刻停止運動。 在天氣太熱或太潮濕時不要鍛煉。
了解更多
「陪月」與外傭如何分工
陪月員 外傭 為產後媽咪進行全面護理,如烹調湯水、預備有營養的膳食、按摩等 一般家務,如掃地、抹窗、洗衣服 照顧初生寶寶,如餵食、換片、洗澡、掃風等 預備媽咪以外其他家人的三餐膳食 和寶寶到健康院檢查 協助陪月,學習照顧坐月媽咪及寶寶的知識     */
了解更多
注意寶寶的成長
「拯救世界」 他的動作變得更加敏捷,附近的東西都是手到拿來。他甚至會活躍地拍手,或者將手上的小東西傳到另一隻。他懂得木勺跟塑膠容器的質感不同,而且包裝紙扭曲時會弄皺。日常物品變成寶寶手上的有趣玩意,而且提供源源不絕的學習機會!加上價格也很便宜! 「甚麼都放進口裡」  寶寶的身體已經夠強壯,能夠自行進食了 —— 胃口也越來越大。任何物品只要落入他手中,之後都會被他放進口裡。您要小心擺放小零件,不要讓小探險家接觸到,否則他可能會吞下珠寶或手作工具等物件。寶寶必須學會不是甚麼都可以放入口的。必要時您要明確說「不」來教導他。目前,寶寶尚未能夠理解太長的解釋,但他很快就會明白甚麼屬於「不」的類別。如果寶寶因為吞下物品而咳嗽或不能呼吸,讓他俯臥在您的前臂, 伸手輕輕拍打其肩胛骨之間的位置,令他吐出物品。如果物品尚在口裡,您要小心地拔走。如果方法無效,必需立即召救護車。 「唔…真是好吃!」 您有沒有注意到,最近寶寶開始想決定自己吃甚麼?您的小食家已有更成熟的味覺,而且視覺更加清晰,當然也開始見到美食時會垂涎三尺了。見到自己的膳食時笑顏大開的話,代表:這真是好吃!不妨給寶寶吃不同的食物,讓他多探索不同的味道。您的小傢伙越來越好動,因此身體需要更多水份。寶寶由6個月大起,建議給他每日飲用半公升開水(不計母乳或其他飲料),寶寶可以開始飲其他東西了。 健康牙齒要訣 一般奶類或果汁飲品均含碳水化合物,如果孩子含著奶嘴太久會導致蛀牙。因此,您應該好好保管奶瓶,不要讓孩子吸吮太久,即使在睡覺亦然。應在最短時間內餵哺飲料。 尿疹急救良方 過渡至輔食品期間,寶寶的屁股可能會發紅或出疹。因為寶寶所吃的食物有變,所以他的臀部皮膚可能會有過敏反應。因此您要經常更換尿片,不時讓臀部接觸新鮮空氣,這樣有助受損肌膚復元。此外,修護乳霜亦可促進癒合。 他晚上嚷著要我們,怎麼辦? 有些寶寶會呼呼入睡,有些寶寶卻相反。寶寶滿6個月大時,您應鼓勵他嚴格遵守就寢時間。在一天結束前,讓他慢慢平靜下來,擁抱和搖籃曲等睡前小活動亦會有幫助。您無需放聲高歌,寶寶只要聽到您的聲音就會很高興。如果孩子在半夜會醒來,避免使用可能會搖動的東西。給他幾個擁抱,輕聲說話來安撫他吧。 安睡貼士 • 睡前不要玩太過多劇烈的遊戲。 • 寶寶睡前喜歡擁抱和搖籃曲等習慣。 • 很多寶寶都想睡房門打開,聽到您們的聲音會避免他感到孤單。
了解更多
飲用果汁的正確起步
從少量開始   如果您想餵哺果汁,需待寶寶滿六個月大才開始。 寶寶滿一歲前,先餵 1 安士,然後把分量增加至每日不多於4安士(半杯)。 您應該只讓寶寶用杯飲果汁,並在監督之下一次過飲完。我們不建議讓寶寶自行用吮杯不定時、不定量地分段飲用。 我們絕不建議您用瓶餵哺果汁,而應該只用杯,因為寶寶的牙齒如果長期接觸果汁會引致奶瓶性蛀牙。 正確的選擇   純果汁是您的首選,因為它無添加糖,較其他加糖的飲品合適。 如果飲品的標籤印有「-ade」、「drink」、「beverage」或「cocktail」,它通常不是純果汁並可能添加了糖、色素或人工香料。 您要選擇經過巴氏殺菌的果汁。鮮蘋果汁等未經巴氏殺菌的果汁可能含有細菌,會令寶寶生病。 幾多才算太多? 如果您選擇餵哺果汁,您要把分量限制至每日不多於 4 安士。如他需要母乳或配方奶粉、米糊、嬰兒水果和蔬菜時,果汁不應餵哺過量。  
了解更多
母乳是嬰兒最好的食物。世界衛生組織建議寶寶出生的首六個月全以母乳餵哺,雀巢公司對此全力支持,而且支持在醫護人員的建議下在約六個月引入副食品的同時持續餵哺母乳至兩歲或以上。

繼續