與寶寶一起成長 與寶寶一起成長
會員專區 會員專區
活動資訊
孕媽咪專欄.醫生解說 孕媽咪專欄.醫生解說
聯絡我們
3大要訣: 擊倒孕期腰背痛
按摩 孕媽咪可採取側睡的姿勢躺在軟墊或床上 丈夫以輕柔的力度在背部按摩,讓太太的肌肉可以放鬆 * 按摩時切勿過度用力,以免造成不適。若孕媽咪身體出現嚴重不適,想以按摩輔助紓解時,應向物理治療師尋求專業意見,以確保安全。   熱敷 以溫度和暖的熱水袋或熱毯暖敷腰背位置 每次時間約 15 至 30 分鐘   睡姿 踏入懷孕中後期,最適合孕媽咪的睡姿是側卧。 √  側卧:上面的腿可稍微向前彎曲,兩腿間夾一個枕頭,可使孕媽咪的腰背部放鬆,有效紓緩腰背痛 X  仰卧:會令脹大了的子宮及胎兒壓迫主動脈,會容易出現低血壓或腿部抽筋的情況
了解更多
如何分辨寶寶是「飽」是「餓」?
初生數天,胃部容量小,吃奶量小,每次小睡 2 至 3 小時便醒來吃奶。之後數星期,約 3 至 4 小時要吃奶,每次大概 60 至 90 毫升。有時會頻密索食,可按他們需要餵哺。 1 至 2 個月,吃奶會較有規律。2 至 6 個月期間,一些寶寶識分晝夜,在晚上可連續睡 5 至 6 小時,至清晨才吃奶,而吃的量會多一點。 1) 寶寶餓了的訊號   舔嘴唇 頭轉向兩邊並張嘴覓食 吸吮小手或拳頭 若太餓或會煩躁、哭鬧   2) 寶寶飽了的訊號   合上嘴巴 吸吮慢下來或不再吸吮 放開或頂出乳頭 推開乳房 轉開頭 拗起背 放鬆甚至睡著  我的寶寶比其他同齡寶寶吃得少? 每個寶寶都是獨特的,他們會按生長所需調節吃奶量,有時吃得特別多,之後幾天可能又吃得少一點,只要寶寶表現活潑,生長正常,便不用擔心,家長不需過份執著每餐要寶寶吃特定份量,不用勉強寶寶把奶吃完。   如寶寶經常吸吮手指,爸爸媽咪要常清潔寶寶的手,確保手指清潔。
了解更多
發展寶寶行為及社交能力
6 個月起 與爸爸媽咪有穩定而持續的眼神接觸 見到別人對他笑,會以微笑回應 開始會認得熟人和熟悉地方 見到陌生人或在陌生地方會顯得不自在 爸爸媽咪用雙手掩面玩躲貓貓 (Peekaboo),寶寶會有反應   6-12 個月 可以坐定定1 至2 分鐘,或玩幾分鐘互動遊戲,開始建立專注力 記憶力開始發展,會尋找掉到地上的東西 開始較多留意身邊的人,會主動溝通和引人注意 有少許焦慮感,見到陌生人或與爸媽分離會變得恐懼   12-18 個月 大肌肉活動能力增加,加上好奇心旺盛,主動探索周邊事物,發掘因果關係 主動分享、溝通和引人注意的行為比以前多(例如您餵寶寶吃東西,寶寶也會餵您) 專注力會比以前較強,大約增加1 至2 分鐘,可同時玩兩樣玩具或應付多過一個訊息   18-24 個月 開始有主見 會試探爸爸媽咪底線,例如他們吩咐不要做甚麼,反而會刻意做 開始有自己喜好,例如媽咪拿衣服幫寶寶穿上,寶寶或會拒絕,只想穿自己喜歡的衣服 會願意分享更多,但自己喜愛的東西不會與人分享 情緒會比較豐富,會感到喜悅、傷心、驚慌,甚至會內疚,例如弄壞東西會因恐懼而哭 如何促進寶寶腦部發育,從而提升社交能力? • 親子多互動 寶寶首24 個月的腦部發育進展,備受先天及後天環境影響,特別是外來刺激,這種刺激大多來自與爸爸媽咪的互動交流。如寶寶透過眼神、表情、聲音、手勢與爸爸媽咪交流,家長要及時了解孩子需要,回應寶寶並互動交流。  • 建立良好榜樣 寶寶的腦部發育也從模仿開始,而模仿對象必然是最親近的爸爸媽咪或照顧者。所以家長要建立良好榜樣,讓寶寶培養良好行為和習慣。  • 寶寶犯錯,要有耐性 有時寶寶還未分辨到是非時,會做出一些大人認為犯錯的行為,此時爸爸媽咪應予以體諒和包容,別用打鬧方式制止寶寶的行為,應耐心地提供合理後果及解釋這種行為會帶來甚麼後果。  • 0-2 歲寶寶遠離電子奶嘴 電子產品對寶寶有強烈而單方面的刺激,除了令寶寶對爸媽的互動交流缺乏興趣、睡眠質素下降外,長大後還會容易上網成癮,影響十分深遠。
了解更多
飲用果汁的正確起步
從少量開始   如果您想餵哺果汁,需待寶寶滿六個月大才開始。 寶寶滿一歲前,先餵 1 安士,然後把分量增加至每日不多於4安士(半杯)。 您應該只讓寶寶用杯飲果汁,並在監督之下一次過飲完。我們不建議讓寶寶自行用吮杯不定時、不定量地分段飲用。 我們絕不建議您用瓶餵哺果汁,而應該只用杯,因為寶寶的牙齒如果長期接觸果汁會引致奶瓶性蛀牙。 正確的選擇   純果汁是您的首選,因為它無添加糖,較其他加糖的飲品合適。 如果飲品的標籤印有「-ade」、「drink」、「beverage」或「cocktail」,它通常不是純果汁並可能添加了糖、色素或人工香料。 您要選擇經過巴氏殺菌的果汁。鮮蘋果汁等未經巴氏殺菌的果汁可能含有細菌,會令寶寶生病。 幾多才算太多? 如果您選擇餵哺果汁,您要把分量限制至每日不多於 4 安士。如他需要母乳或配方奶粉、米糊、嬰兒水果和蔬菜時,果汁不應餵哺過量。  
了解更多
世界衛生組織建議寶寶出生的首六個月完全以母乳餵哺,雀巢公司對此全力支持,而且支持在醫護人員的建議下引入輔食品的同時持續母乳餵哺

繼續