【防敏小BB食譜:白汁雞肉蔬菜通粉】 BY絲.房菜 SICIKITCHEN

【防敏小BB食譜:白汁雞肉蔬菜通粉】 BY絲.房菜 SICIKITCHEN

寶寶在引入固體食物時亦有可能接觸致敏原牛奶蛋白,而寶寶的腸胃比較敏感,較容易有敏感症狀。如想降低牛奶蛋白的敏感風險,可考慮選用防敏的「pHF 水解蛋白」配方奶粉代替牛奶。營養豐富又防敏,寶寶就可以快樂成長啦!
 
此食適合個月或以上的寶寶食用
 
材料 :
  • 粟米粒 25克
  • 紅蘿蔔 25克
  • 西芹 15克
  • 蘑菇 10克
  • 菜心 1棵
  • 雞柳 35克
  • 麵粉 5克
  • 蒜頭 1瓣
  • 「pHF水解蛋白」配方奶 160毫升
  • 橄欖油 1茶匙
  • 熟通心粉 1碗

 
做法:
  1. 全部材料洗淨,蒜頭去衣拍扁,紅蘿蔔去皮切粒,西芹切粒,蘑菇切粒,雞柳切幼條,菜心切細段倒1茶匙油於鑊中,下蒜頭用中小火爆香
  2. 加入紅蘿蔔粒、西粒芹、蘑粒菇、菜心及粟米粒炒勻
  3. 取出蒜頭不要
  4. 轉小火倒下麵粉炒勻後,倒入「pHF水解蛋白」配方奶攪拌
  5. 加入通心粉及雞柳略炒
  6. 如白汁太杰可以酌量再加配方奶或水攪拌成醬汁狀態
  7. 完成
雀巢心得精華
  1. 「pHF水解蛋白」是通過獨特的水解技術,把高致敏性的普通牛奶蛋白變成低致敏性的小分子蛋白質,從而可以減少寶寶對牛奶蛋白敏感的風險。
  2. 可選擇不添加蔗糖及雲呢拿味的配方奶粉,味道自然,減低寶寶養成嗜甜及蛀牙的機會。
活動資訊
補充足夠的能量
早餐——精力充沛迎接每一天 令很多媽媽感到極為費解的是,孩子一大早起來便已精力充沛!當然,他們必須這樣,因為他們還要去發現更多的東西,為此他們將需要很多能量。早餐必須給他們提供開展上午各項活動所需的全部能量。給他們提供糧食!因為他們需要從乳製品中獲得鈣質、從糧食製品中獲得能量,這是一個充滿魔力的組合! 午餐——親子時間發現新味道 午餐時間是媽媽為寶寶提供食物的最佳時刻,您的孩子或許會到廚房一探究竟,如果您能夠利用這個機會多陪陪孩子的話,那麼午餐將能夠成為培養親子關係的特殊時刻! 菜單:蔬菜(泥糊、濃湯、搗碎或切成的小塊,具體取決於孩子的年齡)、適量肉類或魚類、乳製品(適合他們年齡的餐後甜點、或者適合大孩子的小瑞士奶酪或天然酸奶)以及一些水果(拼盤、煮熟的或者泥糊、生的、搗碎的或者碾碎的),也別忘記還有主食! 下午茶——補充能量的加油站 午睡之後,孩子又會繼續他的探險歷程。但是,他們首先需要補足燃料才能大顯身手。下午茶中應包括提供大量鈣質的乳製品(如母乳、酸奶及白奶酪等,具體取決於年齡)、為所有身體活動提供所需慢燃碳水化合物的糧食製品(嬰兒麥片粥、 嬰兒特製餅乾及一片麵包等)、以及提供維他命和纖維素來幫助消化的一些水果。 如果你的孩子錯過了重要的下午茶,您最好提前吃晚飯而不是給他們吃零食,因為這樣做會影響孩子在晚餐時的胃口。 晚餐——夜安睡的重要保障 忙碌了一天之後,為了幫助寶寶平靜下來,您需要準備一份特殊的晚餐,確保孩子一夜安睡。晚餐中應該包括蔬菜濃湯或菜泥及碳水化合物,以便給他們提供整夜所需的慢燃能量。晚餐中還應包括與年齡段相對應的適量乳製品、肉魚禽蛋類食物和一些水果,這樣才是飲食結構合理的完美一天。
了解更多
解讀爬行寶寶是餓是飽
掌握何時餵哺   寶寶的肚子很小,因此您要看懂他們發出的飽餓訊號。雖然寶寶的食量看似很少,但他少吃多餐的次數比您還要多。當您在學習掌握他的餓飽跡象,其實他亦正在學習如何對您的行為作出回應。 肚餓的跡象   踢腳和坐在嬰兒高腳椅上拍擊桌面,示意「媽咪,快點餵我吧。」 把手指放進嘴巴及來點吵鬧,讓您知道他肚餓了。 小心觀察您為他準備食物,當您給他送上食物 時表現興奮。 看到食物時伸手去拿,示意「是時候開餐了。」 進食時全神貫注地看著您,並期待著您送上下一口。 掌握寶寶何時吃飽   您的寶寶一般都會表明自己已經吃飽。 吃飽的跡象   頭向側移或想遠離匙羹。 緊閉嘴巴和搖頭,示意他已吃夠了。 把碗推開並嘗試敲打您手上的匙羹。 表現得不再對進食感興趣並轉頭望向別處。
了解更多
爬行寶寶的小食選擇
為爬行寶寶選擇小食   為爬行寶寶選擇小食要考慮很多因素,務求讓寶寶練習自行進食。下次選購時切記這些建議:   有邊的星形小吃可方便寶寶使用發展中的手指拿起。 為爬行寶寶而設的泡芙狀小吃能夠迅速溶化於寶寶口內。 您所選的小食應該可以在寶寶的口內整塊地軟化和迅速溶化。 您所選的小食應該容易黏住沾濕了的手指或手 —— 即使寶寶未懂抓住都可吃到。 當寶寶開始能夠咀嚼時,較大而有洞的小食有助他學習拿捏食物。 適合寶寶發展需要的曲奇餅可以是脆的,但亦要容易讓有牙或沒牙的寶寶磨成細塊,好讓寶寶安全地咀嚼和吞嚥。
了解更多
活躍起來的寶寶
滾球遊戲   當寶寶坐著時,把軟球滾向寶寶,看著他拿起球來把捏。當他在滾動或爬行時,讓球在地毯上滾動,吸引寶寶跟它追逐。 障礙遊戲   把您的客廳變成遊樂場。把枕頭、座墊或盒子放在地上,讓寶寶在其周圍遊玩。玩躲貓貓遊戲逗樂一番,引導寶寶穿過迷宮,以及把玩具放在他觸不到的地方以鼓勵他前進。 可選的玩具   繼續給寶寶一些具挑戰性和啟發性的玩具:   含推拉動作的玩具。 堆疊式玩具。 木製或軟料積木。 當寶寶拉繩或按鈕時會發聲的玩具。 結構複雜、部件可以移動和旋轉的板塊類玩具。
了解更多