流鼻血熊貓眼 元兇是鼻敏感?


撰文:兒科專科醫生毛傑華
 

假若幼兒有敏感症,鼻膜會較容易敏感,一旦鼻敏感發作,其徵狀及影響都會較大。流鼻水、鼻塞、打噴嚏、咳嗽、眼鼻痕等等都是鼻敏感的典型徵狀,部份病童更因為經常捽眼捽鼻,常見撐著一雙「熊貓眼」上學,又或因捽損鼻膜而頻頻流鼻血,病況難免令家長擔心。

建議家長最好留意以下表徵,以助及早辨識幼兒是鼻敏感抑或傷風感冒:

1、孩子有敏感症嗎?

一般過敏進行曲是指:0-1歲易患濕疹;2-3歲鼻敏感發病;再到3歲後哮喘病發。所以孩子如有「敏感症底」,較高危在2-3歲階段有鼻敏感發作。

2、體溫穩定嗎?

鼻敏感患者體溫是穩定的。但傷風感冒是感染徵狀,病童有可能發燒,體溫會時高時低,人亦可能會較易累或有咳痰。

3、早晚才有徵狀嗎?

傷風感冒徵狀是持續性的,早午晚都會有。但鼻敏感不同,常見有環境誘因,例如一早一晚溫差改變,當接觸冷空氣會較易受刺激有徵狀,午間則發作較少,除非出入溫差改變的冷氣環境,或是大塵的環境才容易發作。

由於鼻敏感容易有鼻水倒流刺激氣管,相對存在誘發哮喘的可能,故確診患者最重要是盡量穩定病情減少發作,除了要避免接觸環境致敏原外,可選擇安裝放濕機以增加環境濕度,減低鼻膜因經常吸入冷空氣受刺激的不適,或安裝空氣清新機以過濾環境致敏原如塵蟎、裝修化學物甲醛、貓狗毛屑等,並經常清潔過濾網。藥物應用方面,短暫性發作時,可服用1-2次收鼻水藥物,以紓緩病情。而持續三五日都有徵狀發作的話,可配合預防性措施如用生理鹽水洗鼻,以及適當應用類固醇噴劑,通常用藥一周已可穩定鼻膜狀態。

嬰幼兒便秘與牛奶蛋白敏感關係知多少?
更多
解讀過敏
更多
親子漫畫家YanComic談湊囝經:如何令小朋友餐餐食得滋味?
更多
蛋白質不一定好
牛奶蛋白是BB出生第一年最常見的致敏原  BB出生後首年,免疫系統發育還未成熟,有機會把大分子動物蛋白和植物蛋白當成異種蛋白,作出過度反應,如胃腸道反應(腹痛、腹瀉等)和皮膚症狀(濕疹),表示BB有可能對該蛋白質敏感。 如BB在一歲前患上牛奶蛋白敏感,隨著年齡逐漸增加,其後可能會出現呼吸道敏感和鼻炎等其他敏感性疾病的機會也會提高。所以早期的牛奶蛋白敏感,可能會為BB將來的健康埋下了隱憂。可是牛奶蛋白此致敏原大量存在於一般牛奶嬰兒配方奶粉中。   那如何預防早期的牛奶蛋白敏感?   研究顯示,「全母乳餵哺至少6個月」是最好的早期敏感預防措施,以全母乳餵哺的BB,出現敏感情況的機會相對餵哺一般牛奶嬰兒配方奶粉的BB較少1。 因此早期避免餵哺大分子異種蛋白質,對預防BB敏感尤其有效。建議在母乳不足時,選用經過臨床研究證實效果明確的pHF水解蛋白配方奶粉有助預防敏感1。水解蛋白配方奶粉是指當中的大分子牛奶蛋白變成了小分子蛋白,令BB容易消化之餘,更可預防敏感發生。 可是,並非所有水解配方都一樣。水解配方的敏感預防效果,必須經過科學設計的臨床研究證實,事實上某些水解配方的敏感預防效果並不明顯2。 有見及此,國際權威組織建議3嬰兒出生後的頭六個月,若因各種原因不能餵哺母乳或者母乳不足時,應儘早使用經過臨床驗證、效果明確的pHF水解蛋白配方奶粉預防敏感。1. von Berg, A., et al. (2016). Allergy, 71(2), 210-219. 2. Boyle, R. J., et al. (2016). Allergy, 71(5), 701-710. 3. EFSA. Commission Delegated Regulation (EU) 2016/127. http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/special_groups_food/children/index_en.htm
更多
【想小朋友專心上堂?】高皓正分享湊仔經1招搞掂
更多