為寶寶提供最好

為寶寶提供最好

我應該餵哺母乳嗎?我很想,但也有點猶豫!聽說母乳對孩子有很多益處,到底有甚麼益處呢?
母乳令寶寶更加健康

天然的東西總是天衣無縫的。由母體提煉的母乳能夠滿足寶寶的所有營養需要。「度身訂造」的母乳的鈉含量和過敏性低,而且含豐富的維他命、礦物質、碳水化合物、蛋白質、酵素和必要的脂肪酸,促進寶寶出生後頭幾個月大腦和神經系統的均衡發展。
 
母乳比牛奶更易消化,完全適合初生嬰兒的消化系統,能夠減少胃氣、便秘和肚瀉的風險,那麼寶寶就會少哭一點,夜晚又安睡得好一點… 對父母亦有好處!
 
另一個好處是,母乳含豐富的母體抗體,能夠強化寶寶尚未發育的免疫系統,所以飲用母乳的寶寶較少受到細菌感染,患耳朵發炎、傷風和腸胃感冒等疾病的風險亦較其他幼童低。飲母乳的寶寶患食物敏感的機會亦比飲牛奶的寶寶低。
 
此外,母乳亦有助發展寶寶的味覺,因為母乳的味道是取決於您吃的食物(例如甜、辛辣和香濃等)。您的寶寶會隨之接觸不同的氣味,這樣有助他們的感官發展。您的小食家一定會很喜歡!
 
最後一項是,母乳的成份會隨著時間,根據寶寶的需要而改變(初時會較稀,然後逐漸變得更濃以增加飽肚感),您的寶寶是飲夠即止的,覺得飽就會停下來。試想像一下,寶寶在您的懷中入睡,他的唇上還有一滴母乳…
母乳可使寶寶的情緒更加穩定

「當我在餵哺母乳的時候,我的世界好像只剩得我和寶寶一起,沉醉於喜悅當中。」餵哺母乳的時候,媽媽和寶寶互相凝望,彼此的微笑和悄悄話,是促進二人關係的珍貴時刻。如此的肌膚之親延續了寶寶在子宮時的母子連繫,讓寶寶更有安全感。餵哺母乳不只為寶寶提供食物,而且有助鎮靜寶寶的情緒,使其放鬆和更易入睡。這些「擁抱和餵哺」就像是溫暖窩一樣,有助維持寶寶情緒和心理上的穩定,提供無限量的呵護!
我應該餵哺母乳多久?

我應該持續餵哺母乳一個月、三個月、半年還是更久呢?世界衛生組織(WHO)建議母親在寶寶出生後頭六個月只餵哺母乳,而不是餵其他食物或飲品。只餵哺母乳六個月,很難想像吧。我們當然知道餵哺母乳時間越長,對寶寶越有益。但要餵哺多久,還是要看媽媽和寶寶的意願,以及媽媽的生活方式。無論您決定餵哺多久,對寶寶來說都是額外的益處!
哺乳期能力
  • 由母體提煉的母乳能夠滿足寶寶的所有營養需要,而且比牛奶更易消化,更含豐富的母體抗體,令寶寶較少受到細菌感染
  • 母乳的味道是取決於您吃的食物。您的寶寶會隨之接觸不同的氣味,有助他們的感官發展
  • 餵哺母乳有助鎮靜寶寶的情緒,使其放鬆和更易入睡
  • 世界衛生組織建議母親在寶寶出生後頭六個月只餵哺母乳,但要餵哺多久,還是要看媽媽和寶寶的意願
活動資訊
寶寶飽餓知多少
掌握何時餵哺   與換尿片等其他需要相比,辨識寶寶的肚餓訊號相對容易。雖然並非所有寶寶的反應都一樣,但下列指引可助您了解他們的飲食需要。 肚餓的跡象   哭鬧或表現不滿。 把手指或拳頭放入嘴巴,或吸吮手指。 觸碰他的下巴或嘴唇時,他會張大嘴巴和搜索乳頭。 蠕動或揮動手腳。 動手動腳、舔東西、咂嘴或發出細小聲音。 掌握寶寶何時吃飽    即使只是嬰兒,您的寶寶也有辨識吃飽的能力。除非寶寶體重下降(分娩後立即出現此情況屬正常)或您感覺到他出現其他問題,否則寶寶最清楚自己的需要。 吃飽的跡象   開始吃奶後,不時停下來,又或每次只吸吮數下。 如餵哺母乳,寶寶會不時鬆開媽媽的乳頭。 放慢吃奶速度或已安然入睡。 吐出或不理會媽媽的乳頭。 餵哺時表現煩躁或容易分心。
了解更多
產後點收身? 幾時可以做番運動?
產後運動應注意事項   產後運動與產前運動同等重要,運動時間無須過長,每天二至三次,而每次每種運動約做十次 保持呼吸暢順,循序漸進,量力而為 物理治療師會因着產婦身體狀況,調整運動方法   產後運動的目的   強化會陰肌肉,以防止小便失禁 防治腰背痛 加速體態恢復 促進血液循環,增進食慾 保持活力和自信心,令心境開朗 生產後,何時可以開始產後運動?   正常生產後,可以在第二天起牀走動及進行產後運動。手術分娩的母親,要先徵詢物理治療師或醫生的意見後,才可開始進行。 產後運動類別 會陰肌肉運動 仰臥 屈膝 腳板並排,膝部分開約一呎 收緊陰道、尿道及肛門口的肌肉,像忍大小二便般 此運動亦適合坐着/站立時進行   腰腹運動 (一) 仰臥、屈膝,雙腳微微分開 呼氣及收緊腹部,將盆骨後轉及腰部壓平貼着牀   腰腹運動 (二) 仰臥 將雙膝屈起緊貼,收緊腹部,腰部壓平貼着牀,然後慢慢轉動腰部;使右膝的外側盡量靠貼牀 返回中間休息 重複向左邊轉動   腰腹運動 (三) 屈膝仰臥 收緊臀部及腰背肌肉 將臀部撐高至腰背平直,稍停,慢慢放下臀部   腰腹運動 (四) 雙手及膝蓋貼在地板上 收緊腹肌,將背部向上拱,然後慢慢放平背部   腰腹運動 (五) 仰臥,屈膝,雙腳合併 收緊腹部,將盆骨後轉及腰部壓平貼着牀 抬起頭及肩部至肩部剛離牀,雙手及膝,稍停,慢慢躺下   腰腹運動 (六) 仰臥,屈膝,雙腳合併,收緊腹部,將盆骨後轉及腰部壓平貼着牀 抬起頭及肩膊,使右肩對着左膝方向,用雙手觸摸左膝外側,稍停,慢慢返回原位 重複向右邊 日常注意事項   腰部護理要點 切記提東西或抱嬰兒時要屈膝,利用大腿力,保持腰背挺直,然後伸直膝關節,把物件或嬰兒提起   正確起牀方法 側臥,雙腳放出牀邊,同時雙手支持上身起牀   正確站立姿勢 背要直,腹部收緊   正確坐立姿勢 腰部挺直,雙腳平放在地面   足夠休息及適當運動 資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
「陪月」與外傭如何分工
陪月員 外傭 為產後媽咪進行全面護理,如烹調湯水、預備有營養的膳食、按摩等 一般家務,如掃地、抹窗、洗衣服 照顧初生寶寶,如餵食、換片、洗澡、掃風等 預備媽咪以外其他家人的三餐膳食 和寶寶到健康院檢查 協助陪月,學習照顧坐月媽咪及寶寶的知識    
了解更多
簡易運動助修身
強化運動(針對4 組肌肉) 1. 腹橫肌(由腰椎伸延至前腹肌肉) Step 1 仰臥屈膝 Step 2 慢慢把肚臍縮入及縮緊腹部,保持胸腔放鬆 Step 3 保持收緊及回復呼吸5 秒後放鬆,重複30 次為1 組,每日3 組注意:保持呼吸,肌肉要慢慢收緊及放鬆  2. 腹直肌(腹部六塊肌肉) Step 1 仰臥屈膝,腰部壓平貼地 Step 2 收緊腹部臀部肌肉,彎起上身至手可觸及膝蓋約45 度,不須整個上身坐起 Step 3 維持3 至5 秒後,慢慢降下上身放鬆。一般可重複10 次為1 組,每日3 組   注意:彎起上身時腰背要保持平直,放鬆頸部懷孕時腹部肌肉被長期拉扯,一些孕媽咪產後或出現「腹直肌分離」, 勤做腹部鍛鍊運動,可令肌肉回復正常狀態。  3. 盆底會陰肌肉 Step 1 仰臥、坐著或站立著,將雙膝微微分開 Step 2 放鬆大腿、臀部和腹部肌肉 Step 3 集中注意力,運用3 部分的盆骨底肌肉,即尿道、陰道和肛門肌肉 Step 4 慢慢收縮和向上提升這組肌肉,就像忍尿和忍放屁般。有一種「向內及向上收緊」的感覺,盡可能將肌肉收縮,維持5 秒,然後慢慢放鬆,重複20 至30 次  4. 臀部肌肉 Step 1 臉向下,雙手雙膝作支撐,距離分別為肩膊及盆骨寬度 Step 2 將左腿向後伸直提起,維持5 秒,重複10 次為1 組,做3 組。然後右腿重複以上動作。 按周數適切進行產後運動 產後周數 帶氧運動 強化運動 0-3 - 步行 - 每周1 至2 次,每次最少20 分鐘 - 腹橫肌及盤底肌肉(每天進行2 次) 3-8 - 步行,游泳(如惡露已清) - 輕量阻力的帶氧運動,如急步行、原地踏步等 - 每周2 至3 次,每次20 至30 分鐘 - 腹橫肌及盤底肌肉(每天進行2 至3 次) - 開始輕量腹直肌及臀部肌肉強化鍛鍊 (每天進行1 至2 次) 8-12 - 持續進行固有的帶氧運動 - 適量增加到可以接受的程度 - 每周3 次,每次20 至30 分鐘 - 腹橫肌及盤底肌肉(每天進行3 次) - 持續腹直肌及臀部肌肉強化鍛鍊 (每天進行2 次) - 如進度理想,可適量增加阻力及重複次數 12-16 - 可進階到中至高強度帶氧運動,如跑步、球類運動 - 持續各腹部及臀部肌肉強化運動 >16 - 已可回復以往運動量 - 可維持各種帶氧運動 - 腹直肌分離情況應已回復正常及沒有任何產後痛楚 - 建議繼續維持各腹部及臀部肌肉強化運動 產後體重點先算理想? 產後1 個月,理想的體重增幅是比懷孕前多出5% 至10%。如果媽咪在懷孕期體重增加20 kg 或以上,修身便需要花更多時間,保持恆常運動,身體會逐漸回復到產前狀態。  
了解更多