結構性超聲波(18 至22 周)

結構性超聲波(18 至22 周)

懷孕到第 18 至 22 周,孕媽咪可進行結構性超聲波檢查,檢查嬰兒的主要結構包括肢體及內臟器官等有否異常。
 18 至 22 周的關鍵性
太早照,胎兒還小,部分器官可能未能看清楚。
太遲照,胎兒發育完整的骨頭或遮擋內臟器官,令檢查較困難。
檢查內容
包括頭骨、顱內結構、唇裂、胸部、腹部、心臟、腎臟、膀胱、外生殖器官和肢體畸形。
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊 活動資訊
產前檢查一覽
首次檢查(第 10 至 14 周進行) 問個人資料,包括個人和家人健康情況,過往的生產紀錄 度高、磅重 驗小便 量血壓 醫生進行身體檢查,包括心臟、肺部、腹部,需要時亦會做婦科檢查 12 周或以上會檢查胎兒心跳聲 抽血,產前血液檢驗包括血型、Rh 因子、血色素及平均紅血球容積、德國麻疹抗體、乙型肝炎抗原、梅毒測試和愛滋病病毒抗體測試   覆診檢查 評估身體狀況,包括體重增長、血壓、糖尿和蛋白尿 檢查子宮大小 聽胎兒心跳聲 32 周後,檢查胎兒位置
了解更多
Allergy Prevention milk powder
市面上有奶粉標榜「可預防敏感」,醫生你點睇?
想為寶寶預防敏感,方法有很多,而全母乳餵哺是最佳的選擇。根據香港過敏科醫學會的防敏建議,其中提到過敏風險高的嬰幼兒,若不能全母乳餵哺,可以選擇水解配方奶粉1。媽咪要留意市面上的配方奶粉主要分普通牛奶蛋白、水解蛋白、豆奶及羊奶等4 大種類,而只有水解蛋白配方才有臨床研究証明可以預防敏感。如果媽媽有需要,可以向醫生詢問有臨床實證的pHF-W或eHF-C 配方奶粉,水解技術可降低牛奶蛋白致敏性,減低寶寶患有敏感的機會。 譚一翔醫生 兒科專科醫生   Chan, W. M., Chan, K. C., Lee, T. H., Leung, T. F., & Tam, Y. C. (2015). Guidelines for Allergy prevention in Hong Kong. Retrieved from https://www.hkmj.org/abstracts/v22n3/279.htm
了解更多
妊娠糖尿病(24 至28 周)
小便裡有糖分就等於有妊娠糖尿病嗎? 不是的。孕媽咪身體受荷爾蒙影響,小便可能會有少許糖分,需經醫生評估後,看看是否需要抽血檢查確認。   高危一族 直系親屬有糖尿病 超過35 歲 過胖 過往曾有妊娠糖尿病 曾生過4 公斤或以上的寶寶   政府會為高危一族進行妊娠糖尿檢測,俗稱「飲糖水」,會在第 24 至 28 周進行。孕媽咪需於測試前一晚 12 時之後,到翌日早上進行測試(飲糖水)的兩小時後抽取血液的這段時間禁食。而非高危人士,如也想進行測試,或需自行到私家診所檢測。   患上妊娠糖尿怎麼辦? 須適當控制飲食 少數需藥物治療 定期與醫護人員跟進
了解更多
孕媽媽水腫腳點算好
多站起來走動 如散步及水中運動,亦能有效紓緩水腫狀況。  不要翹腳 平日坐著的時候,不要翹腳,以免增加腰椎及盤骨的壓力。    睡覺時將腳墊高 晚上睡覺時,可以將腳墊高,水腫情況會得以緩和。
了解更多
養育新生寶寶如何入手?
計劃餵哺母乳  專家認為母乳是寶寶最佳的營養食品。隨著您的分娩日子到臨,及早設計好餵哺計劃,您和家人將更得心應手。   準備好您的支援清單:分娩回家後,您可請幾位有餵哺母乳經驗的女性朋友從旁指導,她們的經驗將對您有莫大幫助。如有其他問題,可向醫護人員或育嬰顧問查詢,為餵哺母乳做足準備。 如果您有參與分娩課程或接受醫院提供的育嬰指導,您可向醫院的專業人士查詢新生嬰兒的哺乳程序。部分醫院亦設有認可的哺乳顧問,您也可邀請哺乳顧問一起參加。 分娩前,您可預先通知護士您想分娩後立即餵哺母乳的決定。寶寶出生後馬上跟媽媽有肌膚接觸,除可增加母乳量,更可保持寶寶的正常體溫和呼吸。媽媽想在寶寶接受檢查前餵哺母乳是個非常合理的要求。即使您是剖腹產子,您亦可在兩小時內嘗試餵哺母乳,與寶寶作親密接觸。此外,您應向護士表明不要給寶寶餵哺配方奶粉或清水,而且至少四星期內不要使用奶瓶或奶嘴,直至您建立餵哺母乳的習慣為止。  回家後,您應立即餵哺母乳,並跟寶寶多作肌膚接觸。把寶寶放在您的聽覺範圍之內,您可更快知道他何時需要吃奶。  
了解更多