結構性超聲波(18 至22 周)

結構性超聲波(18 至22 周)

懷孕到第 18 至 22 周,孕媽咪可進行結構性超聲波檢查,檢查嬰兒的主要結構包括肢體及內臟器官等有否異常。
 18 至 22 周的關鍵性
太早照,胎兒還小,部分器官可能未能看清楚。
太遲照,胎兒發育完整的骨頭或遮擋內臟器官,令檢查較困難。
檢查內容
包括頭骨、顱內結構、唇裂、胸部、腹部、心臟、腎臟、膀胱、外生殖器官和肢體畸形。
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
孕中期必讀家居危機
懷孕中後期,避免長期站立或久坐,應該多到戶外散步 坐下時,可以放一個柔軟的靠墊,用於支撐腰部 避免穿高跟鞋,選擇一雙容易穿著及舒適的運動鞋,外出時不會走得太累 減少粗重體力勞動或提舉重物 懷孕期間容易尿頻,平衡力較弱,選擇床邊睡覺,以方便如廁及慎防因下床時失去平衡而跌倒 需要時可選擇穿著孕婦褲或托腹帶,減輕腰部壓力   托腹帶使用方法小貼士 先對準腹部放好托腹帶 將兩條帶子放在背後交叉擺放 將交叉好的兩條帶子拉往前方黏貼到腹部 將托腹帶貼在後方的部分拉到腰部,以產生提起腹部的效果
了解更多
乙型鏈球菌可大可小,35 -37 周要check 吓
何時進行檢驗? 約35-37 周。 如何檢驗? 拭子篩查。護士會以拭子在孕媽咪陰道揉一下,以取得低陰道及直腸拭子樣本,然後送到化驗室進行培菌和敏感測試。孕媽咪或會因害怕而略有不適,但過程只約數秒,不會影響肚內寶寶。 如何減低寶寶受感染機會? 如孕媽咪證實有B 鏈也不用太擔心,孕媽咪須在分娩時接受抗生素靜脈注射。 B 鏈對寶寶會有甚麼影響? 早發性感染(一般在出生後數小時內):呼吸道問題、心率和血壓不穩定;腸道和腎臟問題;肺部感染,血液感染和腦膜炎。晚發性感染(一般在出生後一周或幾個月內):腦膜炎。
了解更多
體重增幅正常指數
步驟1: 計算懷孕前的體重指標 (BMI) BMI=懷孕前體重 (kg)÷ 身高 x 身高 (m)   步驟2: 得出懷孕前體重指標後,看看自己屬於以下哪個類別,以掌握自己懷孕期應該增磅多少。 BMI<19 過輕型 增磅範圍:13-16.7 kg 懷孕前您的體重過輕,懷孕期間或要增加較多體重,但切勿因此而恣意飲食,應攝取均衡營養,確保您和寶寶也能保持健康。   BMI=19-23.5 標準型 增磅範圍:11-16.4 kg 雖然您懷孕前體重標準,亦要注意懷孕後的體重增幅,每個月勿超過2 kg,否則會令血壓上升,導致嚴重水腫。   BMI>23.5 過重型 增磅範圍:7.1-14.4 kg 由於您懷孕前已經過重,懷孕期間不宜增磅過多,加上體型肥胖的孕媽咪較容易患上妊娠高血壓,可向醫生或註冊營養師尋求專業意見,以改善自己的飲食習慣。 增磅愈多愈好? 不是的,如果增磅過多,孕媽咪容易引致妊娠糖尿或高血壓,以及分娩困難。而寶寶也容易出現新生兒低血糖症、巨嬰症,到寶寶成年時容易肥胖及高血壓等。
了解更多
Babymoon必備Checklist
計劃乘搭飛機或外遊時須考慮的問題 是次外遊的必要性 旅遊保險是否承保有關懷孕期間的併發症 旅遊保險是否承保旅遊期間初生或早產嬰兒的深切治留院費用 是否已經與妳的婦產科醫生商討有關醫療問題 如外遊期間遇到任何意外令行程延誤,準媽咪是否已作好準備 什麼時候適合外遊 懷孕初期,準媽咪可能會經歷嘔吐的情況,甚至有小產的風險。懷孕後期外遊,妳會容易感到疲倦或不適。一般航空公司都不會接納懷孕後期的孕婦乘搭飛機,飛行前應先查詢航空公司及保險公司有關的條款。 一般來說,懷孕中期外遊可能較為輕鬆。懷孕越接近後期,隨時分娩的機會越大。在飛行途中或外遊期間遇到早產或發現其他懷孕期併發症,很多時未必能夠找到適當的醫療服務去處理問題。另外,準媽咪應該避免在等候化驗報告時外遊,以免延誤接受治療的時機。 飛行途中會有什麼風險或問題?   (一) 深靜脈血栓形成 深靜脈血栓形成是指在腿部或盆骨形成的血凝塊。懷孕期間至生產後6周內遇到以上問題的風險較高。深靜脈血栓形成風險較高的孕婦   肥胖 多胎妊娠 遺傳性血栓疾病 家族史中擁有深靜脈血栓形成者 某些疾病會增加深靜脈血栓風險   (二) 鼻塞或耳朵不適 飛行期間引致鼻塞的機會大大提高。氣壓的轉變加上鼻塞,會令耳朵感到不適。   (三) 暈浪症 飛行期間,孕婦可能出現暈浪症狀。   飛行期間的注意事項 選坐通道兩旁的座位,方便定時在飛機內走動 每30分鐘在座位上進行伸展運動 穿着鬆身衣服及寬鬆的鞋履登機 多喝開水,避免飲用含酒精及咖啡因飲品 適度調整安全帶,繫於腹部之下 假如旅程需四小時或以上,可穿着漸壓式彈性襪   在什麼情況下不宜飛行   有早產的跡象 嚴重貧血 近期有陰道出血的情況 近期曾有骨折情況或進行腹部手術 嚴重健康問題 被醫生勸喻不宜飛行   計劃旅遊時應注意及考慮事項 小心選擇旅遊地點 不應前往有傳染病持續傳播的地區(如寨卡病毒、登革熱等),並與醫生商討是否需要注射有關疫苗或準備相關藥物。孕婦亦應留意當地婦產科的醫療設施,預防萬一。   注意傳病媒介疾病及食物安全和衞生。   必須攜帶你所服食的藥物、醫療記錄及旅遊保險文件。 懷孕期間可以浸溫泉嗎? 不可以,懷孕期間不適宜使用桑拿、溫泉及蒸氣浴。由於荷爾蒙的改變,孕婦一般會感到身體較暖及容易暈眩,若果此時在浸溫泉或焗桑拿,若未必能及時排汗,會導致體溫上升,血液流向會集中於皮膚表面作降溫,導致腦部缺血,容易暈倒。   資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
懷孕期間應吃甚麼?
懷孕期間保持均衡飲食,是確保您懷孕健康的要素之一。懷孕時進食良好和營養豐富的食物,包括海鮮,但應避免進食過多深海魚 (因為深海魚含較多重金屬),有助您維持健康體魄,更能適應懷孕期間的身體變化。   懷孕期的飲食將受多種因素影響:您可能在懷孕前已有一些健康問題,例如糖尿病,或特定的飲食習慣,例如茹素,都會影響您的飲食。   此外,懷孕期間您亦可能出現健康問題,例如妊娠糖尿病,您需要改變飲食習慣。有些孕婦特別鍾情某種食物,又或相反對某種食物感到噁心,無論口味的轉變如何,準媽媽都必需擁有周全的健康飲食計劃。   以下為建議可供參考的食譜 主菜 甜品
了解更多