5 大預防食物敏感方法

5 大預防食物敏感方法

找到敏感食物元兇避免進食固然是好,然而預防功夫同樣重要。有研究指出,及早讓幼兒於約 6 個月大(或早於 4 個月,若寶寶發展進度適宜,如舌頭已可前後移動)開始進食多元化的食物,份量由少開始,逐漸接觸較高致敏性的食物,或可減低日後敏感的機會。媽咪可注意以下 5 個要點,確保寶寶食得安全、健康又能預防敏感。
1. 約在四至六個月開始,每次只試一樣新食材
香港過敏科醫學會建議,於寶寶約 4 至 6 個月引入固體食物可有助預防敏感。份量由小量開始逐步增加,每樣食物連續試 3 至 5 天。
 
2. 注意蛋白質
寶寶的免疫系統需要一段時間才發育成熟,未能一下子處理大量食物致敏原。而食物致敏原主要來自蛋白質,因此要注意含蛋白質的食物,如牛奶、花生及雞蛋。選擇較低致敏性的水解蛋白或讓寶寶逐少接觸食物致敏原可有助鍛鍊免疫系統,預防敏感。
 
3. 加熱食物
加熱食物可改變分子,有機會減低食物敏感的風險。加熱亦有助殺菌,預防寶寶生病。
 
4. 親手烹調
即食嬰兒食品有機會含有令寶寶敏感的成分,家長親手烹調食物時,媽咪可細心挑選食材,認清哪種食物會令寶寶有敏感反應,保障寶寶健康。
 
5. 增加腸道益菌
益生菌(如B. lactis 乳雙歧桿菌)有助腸道健康,鞏固免疫系統。如果寶寶對奶製品沒有確診敏感,可加一些乳酪在固體食物裡,讓寶寶的腸內細菌逐漸適應。
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
預防加固導致的食物敏感5大方法
預防加固導致的食物敏感5大方法 滿六個月後,寶寶所需要的能量和營養如鐵質等大大提升,單吃母乳已不能滿足他們的需要。吃母乳或配方奶以外,寶寶需要進食各種營養豐富的食物,來攝取生長和發展所需的營養。過早或延遲加入固體食物,都有可能對寶寶健康和身體發展產生不良影響,例如容易引致食物過敏,令寶寶缺乏生長所需的營養素等。在寶寶加固時,不妨參考以下5大寶寶加固時的防敏方法:   約在6個月開始加固,每次只試一種新食材 視乎寶寶的發展進度,約6個月引入固體食物可有助預防敏感。 份量由少量開始逐步增加,每種食物連續試3至5天。   注意蛋白質 寶寶的免疫系統暫未發育成熟,未能一下子處理大量食物致敏原。 蛋白質是主要的食物致敏原,所以含蛋白質的食物都要多加注意,如牛奶、花生及雞蛋。 選擇較低致敏性的水解蛋白或讓寶寶逐少接觸食物致敏原能有助鍛鍊免疫系統,預防敏感。   加熱食物 加熱食物可改變分子,有機會令食物敏感的風險減低。 而且加熱亦有助殺菌,預防寶寶生病。   親手烹調 即食嬰兒食品或有可能含有令寶寶致敏的成分,媽咪親手烹調食物時,可細心挑選給寶寶的食材,避免某些會令寶寶有敏感反應的食物,為寶寶健康把關。   增加腸道益菌 益生菌(如B. lactis 乳雙歧桿菌)有助腸道健康,增強免疫力。 若確定寶寶對奶類製品沒有敏感,可在固體食物裡加一些乳酪,讓寶寶的腸內細菌逐漸適應。 每個寶寶體質和生長進度各有不同,如有任何疑問,請咨詢醫護人員意見。 記住及早選擇防敏,啟夢童年,你有得揀!   以上內容參考及節錄自衞生署家庭健康服務網頁,詳情請瀏覽: http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/child/14727.html#01  
了解更多
均衡營養餐單要點
食物多樣化 寶寶要接觸不同口味和種類食物,同一類別食物,也可有所變化,例如不同顏色的蔬果。   因應寶寶咀嚼能力揀食物 先試較易製成肉蓉的雞肉,然後才試口感較煙韌的牛肉,嘗試不同質感。   多吃穀物和蔬果 讓寶寶多吃穀物、蔬菜和水果,肉、魚、蛋、豆類食物份量相對較少。   繼續每天飲奶習慣 寶寶的飲食雖然逐漸變得多樣化,但奶類(包括兒童配方奶粉、加鈣豆奶、乳酪等)仍是為他們提供鈣質的主要來源。  1 至 2 歲幼兒每天攝取量建議 .node274_tb td { width: 25%; border: 1px solid #000; padding: 10px; } 食物類別 每日攝取量 五穀 1-2 碗* 飯 蔬菜 4-8 湯匙 水果 1/4-1/2 碗* 肉、魚、蛋、豆 2-4 湯匙 奶製品 360-480 毫升 油脂 2.5 茶匙 * 容量為250-300 毫升
了解更多
測出食物敏感 3 Steps
食物敏感徵狀 一般來說,食物敏感是在吃下食物後的幾分鐘後開始發作。全身皮膚會出現紅斑,令寶寶全身痕癢,有時或會令嘴巴腫脹,嚴重時甚至呼吸困難及休克。就 1 歲以下寶寶來說,敏感反應可能會在 1 至 2 天內以嚴重濕疹的徵狀呈現。 逐步找出元兇 Step1 記錄 持續 4 天記錄寶寶進食的所有食物,包括正餐和小吃。 Step2 測試 在寶寶進食的食物中,找出可疑的食物,常見致敏食物為:雞蛋、花生、牛奶、大豆、堅果、魚類、蝦蟹和小麥。連續兩星期讓寶寶進食可疑食物,並記錄下來。如果沒有出現任何變化,可以再試下一樣可疑食物,直至清單上的食物全部測試完。   Step3 驗證 找到疑似的致敏元兇時,為了確定徵狀的消失不是巧合的,媽咪可讓寶寶再吃這種食物,但要注意以少量、循序漸進方式進行,每 3 天增加一點份量,觀察寶寶會否再出現敏感反應。如有敏感情況,便能證實該食物是致敏元兇。 食物敏感知多啲 如媽咪有懷疑,應該咨詢醫護人員,確定是否有食物敏感,再接受適當治療。同時亦可參考香港過敏協會網頁,知道更多關於食物敏感及其他敏感資訊。
了解更多
引進固體食物的階段
    .node274_tb td { width: 25%; border: 1px solid #000; padding: 10px; } 食物種類 6 個月 約 8 個月 約 12個月 五穀類 加入鐵質單一嬰兒米糊/ 粥仔 加入鐵質的嬰兒燕麥糊/ 粥仔/ 稀飯 有顆粒嬰兒米糊/ 燕麥糊/ 稀飯/ 全穀麥牙仔餅/星星餅 蔬菜 單一蔬菜泥(如紅蘿蔔、薯仔、南瓜、青豆,白) 煮稔及剁碎的蔬菜(如青瓜、椰菜) 剁碎的蔬菜(如西蘭花、蕃茄、茄子、菠菜) 水果 單一磨碎的水果蓉( 如蘋果、梨,香蕉) 不添加糖分的嬰兒果汁(如梨汁、蘋果汁) 磨碎/ 切成小塊的水果(如 車厘子、蜜瓜、木瓜) 肉類/魚類/ 蛋   磨碎的肉泥/切成小塊的豬肉、雞肉 切成小塊的魚(去骨)、 牛肉和蛋黃泥 小食   水果蓉/ 蔬果蓉 乳酪乾 想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
了解更多