100Ask Testing

我們會不定期更新更多醫生建議以應付湊B時遇到的問題。如果您想藉本平台問問專業婦產科、兒科醫生意見,歡迎按此將問題發送給我們。

如何肥B不肥媽?
姚嘉樺醫生 婦產科專科

想肥B唔肥媽,就要先了解懷孕期大約的體重增長了。媽咪可以留意返,懷孕初期3個月無須特別增加卡路里的攝取,體重增加較少,約0.5-2.0公斤左右。 到了懷孕中期(4-6個月)平均每天需要額外285卡路里,而後期(7-9個月)則需要475卡路里左右。懷孕第四個月開始,體重每星期平均增加約0.4-0.5公斤1
懷孕前的體重指數(BMI) 建議懷孕時體重增加*
(適用於華人婦女)2
低於19.0 13至16.7公斤
19.0至23.5 11至16.4公斤
高於23.5 7.1至14.4公斤

National Institute of Health, US. (2019). Fact sheet for Health Care Professional - Iron. Retrieved from https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/.
懷孕時媽咪需唔需要食孕婦益生菌,還是普通的益生菌都可以?
王嬿茵醫生
婦產科專科
王嬿茵醫生 婦產科專科

初步研究顯示,懷孕時補充益生菌有助減少陰道發炎,減少在孕期使用抗生素而導致寶寶腸道菌叢失衡的機會1。 而2015年世界過敏組織(WAO)建議在已經有一個或以上過敏病患的高敏感風險的家庭,懷孕時攝取益生菌,有助寶寶預防濕疹1。 媽咪可按自己的需要選擇是否食用益生菌。而在挑選益生菌補充劑時,由於益生菌種類有很多,不同菌株的益生菌具有不同功能,建議選擇安全性高,且有研究證實功效的產品,或向你的醫護人員查詢。

1. Baldassarre, M. E., et al. (2018). Rationale of Probiotic Supplementation during Pregnancy and Neonatal Period. Nutrients, 10(11), 1693. 2. Fiocchi, A., etal. (2015). World Allergy Organization Journal, 8,4.
嘔吐的妊娠反應持續,會唔會影響BB生長發展及營養?
董志偉醫生
婦產科專科
董志偉醫生 婦產科專科

由於體內的懷孕激素增加,高達80%1的媽咪於懷孕初期會出現噁心及嘔吐等孕吐的情況。一般而言,孕吐症狀會隨着懷孕周數增加而慢慢減少。如你有孕吐情況,請盡量遠離或少吃令你感到噁心的食物/氣味,減少引起孕吐的情況; 另外在床邊準備咸梳打餅,在早上醒來時吃一兩片,才慢慢起床,可有助減輕早晨的反胃感及空肚帶來的不適。美國婦產科學會建議在孕期中攝取營養補充品有助減少嚴重惡心和嘔吐的風險2。 若孕婦持續嘔吐嚴重,有機會對媽咪和寶寶造成健康損害,例如脫水和營養不良,建議盡快搵你的婦產科醫生治療。

1. NHS (UK). (2015). Morning sickness - Pregnancy and baby guide - NHS Choices. Retrieved from: http://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/morning-sickness-nausea.aspx 2. ACOG (US). (2020). Morning Sickness:Nausea and Vomiting of Pregnancy. Retrieved from: https://www.acog.org/womens-health/faqs/morning-sickness-nausea-and-vomiting-of-pregnancy#:~:text=Some%20of%20these%20signs%20and,Fever
我懷孕期間除了牛奶及加鈣豆漿,還有什麼途徑吸收鈣質?
鄧遠釗醫生
婦產科專科
鄧遠釗醫生 婦產科專科

除了牛奶、加鈣豆漿、芝士、乳酪等奶品類是鈣質來源外,含鈣質豐富的食物亦有不少選擇,例如豆品類(如硬豆腐、豆乾等)、深綠色的蔬菜(如菜心、芥蘭等)、連骨及殼食用的魚類及海產(如丁香魚乾、蝦米、罐裝沙甸魚)、芝麻、果仁等等。 另外,維他命D有助鈣質吸收,媽媽可多做戶外活動讓皮膚適量地接觸陽光約10-15分鐘,以增加身體產生維他命D1。 另外,有研究指出鈣和鐵的吸收在身體內會作競爭2,同時服食有機會令吸收率下降,建議媽媽隔2小時再進食高鐵質的食物。

1. FHS(HK). (2019). Meeting your calcium needs. Retrieved from: https://www.fhs.gov.hk/english/health_info/woman/30120.html 2. Hallberg, L. and Hulthen, L. (2000). Am J Clin Nutr, 71(5), 1147-1160.
懷孕前中後段營養需求有什麼不同?
譚靜婷醫生
婦產科專科
譚靜婷醫生 婦產科專科

在懷孕初期,一般孕媽媽每天只需比平時吃多100 卡路里的食物就可以了,大概等於一塊麵包、或一杯低脂奶,但要特別留意在這階段,葉酸的需求增加,所以要吃多些葉酸豐富的食物例如綠葉菜、豆類等等或多元營養素補充品,預防BB患上脊柱裂。 到懷孕中期和後期,孕媽媽對熱量的需求會較初期增多,但切忌吃二人份量!比起懷孕前,每天只需多飲一杯低脂奶、加一塊麵包、加一両豬肉(即是一隻麻雀大小的分量)和半個蘋果,就可以得到所需額外的熱量。 同時,由於媽咪對多元營養素(如碘、鐵、DHA、多種維他命等)的需要有所增加,孕媽媽可以問問你的醫護人員適合你的多元營養補充品。

FHS(HK). (2019). Nutrition for Pregnant Women. Modified from: https://www.fhs.gov.hk/english/mulit_med/000053.html
懷孕期間出現高血壓有咩改善方法?
謝靜兒醫生
婦產科專科
謝靜兒醫生 婦產科專科

如媽咪已被診斷患有妊娠高血壓的話,就必須好好防止其惡化, 以減低因嚴重妊娠高血壓帶來的不良影響。如何好好應付妊娠高血壓呢? 首先媽咪要聽從醫生的吩咐,包括1. 充分休息,避免太大壓力和情緒波動 2. 飲食上 i) 留意蛋白質的攝取(因應蛋白尿的情況而釐訂),ii) 不要吃太鹹或含鈉高之食物以減少水腫的風險 iii)補充足夠鈣質 3.觀察血壓的變化並記錄 4.如有需要藥物治療的話,請按時服藥 。若有任何疑問,請向你的婦產科醫生查詢。

WHO. (2011). WHO Recommendations for Prevention and Treatment of Pre-Eclampsia and Eclampsia. 4, Evidence and recommendations. Retrieved from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK140560/
懷孕時補充多少葉酸才足夠?
鄒潔雲醫生
兒科專科
鄒潔雲醫生 兒科專科

根據世衛建議,懷孕期的每日葉酸建議攝取量為600微克。孕前的建議攝取量則為每日400微克。建議媽咪多進食深綠色蔬菜和其它含葉酸豐富的食物, 例如: 600微克既葉酸大約等於2杯煮熟既波菜或4杯煮熟既西蘭花。如媽咪未能同飲食中攝取足夠的葉酸,世界衛生組織(WHO) 建議服用葉酸補充品,作為懷孕保健的一部分,減低胎兒患上脊柱裂的機會。
懷孕時有什麼辦法可以幫忙寶寶預防敏感?
陸加寧醫生
婦產科專科
陸加寧醫生 婦產科專科

孕媽媽每天應有均衡飲食和適量運動,保持自己身心健康之餘,亦為寶寶攝取足夠營養。除非媽媽本身有食物敏感,否則無須刻意戒口。 目前未有科學數據指出,懷孕期間戒食某些食物能減低寶寶敏感風險。如有需要,可以問問醫護人員有關多元關鍵營養素的孕媽營養補充品,為寶寶儲備足夠營養,打造健康防敏基礎。 另外,過份使用消毒劑清理環境、抽煙或接觸二手煙、環境污染、灰塵或塵蟎等等,都有機會增加寶寶敏感風險,媽媽可多加留意。

資訊由專科醫生提供,只供參考用途,並不能代替醫生的臨床意見、 診斷或治療。如有任何健康或醫療問題,應向合資格的醫護人員查詢。 您亦可聯絡我們的專業營養顧問了解更多。