您的寶寶學坐了(扶坐期 – 4至6個月)

您的寶寶學坐了(扶坐期 – 4至6個月)

從新角度看寶寶成長

 
咿咿、呀呀、咕咕……您聽到那熟悉的牙牙學語嗎?原來是您正在學坐的小寶寶,這是他展現個性及幽默感的第一個跡象。這個時候寶寶的運動神經也同時發展,他會不時嘗試抓住物件及把它們放進嘴巴。他開始一步步掌握頭部的控制,即使俯臥時也能支撐起頭部。不久,當他能在扶持下坐直身體時,他就可以開始認識不同的味道和質感。
 
學坐寶寶的技能
 
體能:

開始能夠保持頭部穩定。
在支撐下坐起來。
仍然會失去平衡和滾下來。
俯臥時,能夠伸直雙臂撐起身體及轉動頭部四處張望。
隨心意抓住物件。
 
進食技能:

用舌頭把食物往後推,以便吞嚥。
當食物進入咽喉,他就能以吞嚥反射能力來吞嚥食物。
看見匙羹,就知道準備開餐了。
 
雀巢心得精華
孩子各有不同
別擔心您寶寶的成長進度是否及得上其他同齡的孩子,因為這種事情自有節奏,他才是自己身體的主人。如對孩子各方面的發展有任何疑問,應該諮詢您的兒科醫生。
活動資訊
注意寶寶的成長
「拯救世界」 他的動作變得更加敏捷,附近的東西都是手到拿來。他甚至會活躍地拍手,或者將手上的小東西傳到另一隻。他懂得木勺跟塑膠容器的質感不同,而且包裝紙扭曲時會弄皺。日常物品變成寶寶手上的有趣玩意,而且提供源源不絕的學習機會!加上價格也很便宜! 「甚麼都放進口裡」  寶寶的身體已經夠強壯,能夠自行進食了 —— 胃口也越來越大。任何物品只要落入他手中,之後都會被他放進口裡。您要小心擺放小零件,不要讓小探險家接觸到,否則他可能會吞下珠寶或手作工具等物件。寶寶必須學會不是甚麼都可以放入口的。必要時您要明確說「不」來教導他。目前,寶寶尚未能夠理解太長的解釋,但他很快就會明白甚麼屬於「不」的類別。如果寶寶因為吞下物品而咳嗽或不能呼吸,讓他俯臥在您的前臂, 伸手輕輕拍打其肩胛骨之間的位置,令他吐出物品。如果物品尚在口裡,您要小心地拔走。如果方法無效,必需立即召救護車。 「唔…真是好吃!」 您有沒有注意到,最近寶寶開始想決定自己吃甚麼?您的小食家已有更成熟的味覺,而且視覺更加清晰,當然也開始見到美食時會垂涎三尺了。見到自己的膳食時笑顏大開的話,代表:這真是好吃!不妨給寶寶吃不同的食物,讓他多探索不同的味道。您的小傢伙越來越好動,因此身體需要更多水份。寶寶由6個月大起,建議給他每日飲用半公升開水(不計母乳或其他飲料),寶寶可以開始飲其他東西了。 健康牙齒要訣 一般奶類或果汁飲品均含碳水化合物,如果孩子含著奶嘴太久會導致蛀牙。因此,您應該好好保管奶瓶,不要讓孩子吸吮太久,即使在睡覺亦然。應在最短時間內餵哺飲料。 尿疹急救良方 過渡至輔食品期間,寶寶的屁股可能會發紅或出疹。因為寶寶所吃的食物有變,所以他的臀部皮膚可能會有過敏反應。因此您要經常更換尿片,不時讓臀部接觸新鮮空氣,這樣有助受損肌膚復元。此外,修護乳霜亦可促進癒合。 他晚上嚷著要我們,怎麼辦? 有些寶寶會呼呼入睡,有些寶寶卻相反。寶寶滿6個月大時,您應鼓勵他嚴格遵守就寢時間。在一天結束前,讓他慢慢平靜下來,擁抱和搖籃曲等睡前小活動亦會有幫助。您無需放聲高歌,寶寶只要聽到您的聲音就會很高興。如果孩子在半夜會醒來,避免使用可能會搖動的東西。給他幾個擁抱,輕聲說話來安撫他吧。 安睡貼士 • 睡前不要玩太過多劇烈的遊戲。 • 寶寶睡前喜歡擁抱和搖籃曲等習慣。 • 很多寶寶都想睡房門打開,聽到您們的聲音會避免他感到孤單。
了解更多
餵食技巧
寶寶的食具 匙羹嘴的尖端要柔軟 匙羹大小要切合寶寶一口食物的分量(不要太深) 長直柄的匙羹:易於拿起 安全的物料:無毒和不易碎 餵寶寶吃糊狀食物的步驟 做好餐前預備,讓寶寶坐好 讓寶寶看見匙羹上的食物 當寶寶張嘴後,把匙羹平放入他口內 寶寶合上嘴後,以水平方向取出匙羹,不要把食物倒入他的口內 家長注意事項 若寶寶的舌頭總是頂着匙羹、不會吞嚥食物或把食物吐出來,這表示他還未能吃固體食物,你可以一星期後再嘗試。 開始吃固體食物時,嘴角可能會漏出食物,待寶寶熟練咀嚼吞嚥後,情況便會有所改善。 進食糊狀食物的進程 剛開始時每天一次,給一兩茶匙的食物糊,然後餵奶,若寶寶願意吃,你可以多餵些,但須謹記現階段寶寶仍以吃奶為主 待寶寶適應後,便可逐漸增加分量及次數 如何帶領寶寶由糊狀食物邁進固體食物的階段 增加餵食固體食物的次數,每天兩至三次,同時增加分量 提昇食物的稠度,由稀糊調至稠糊,適應後便嘗試泥蓉狀食物 逐一加入各種新食物,可將新食物加入已經嘗試的食物中,讓寶寶嘗試新口味和質感 讓寶寶嘗試固體食物的最佳時機 餵奶前30 分鐘,或寶寶開始表現肚餓時,可讓他嘗試吃固體食物 寶寶清醒和情緒安定時才願進食 在日間給寶寶嘗試,可易於觀察他進食的反應 不要在寶寶太肚餓的時候嘗試吃固體食物,寶寶會不耐煩或哭啼 加入新食物的技巧 食物要煮得熟透 每次只嘗試一種新食物 以半至一小茶匙開始,漸漸增加分量,連續試兩至四天 細心觀察寶寶有否出現食物過敏的徵狀。如無過敏反應,便可繼續嘗試另一種新食物   資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
1 至 2 歲的飲食須知
注意蛋白質份量 過量蛋白質會對腎臟負擔過重,也可能增加寶寶日後過重機會。食物致敏原主要來自蛋白質,一下子進食過多份量,如寶寶對該蛋白質敏感,有機會引起敏感反應。媽咪在餵寶寶時,可先給寶寶吃一茶匙試看反應。相反,逐少讓寶寶接觸較高致敏性的蛋白質有助鍛鍊免疫力。   原味或淡味為宜 由於寶寶腎臟機能未及成年人發展成熟,如果進食與成年人一樣的味道,或會加重腎臟負擔,因此不宜在寶寶食物添加調味料,讓寶寶品嚐食物原味便可。若要加調味料,只用手指頭黏數顆食鹽的份量便已足夠。   規律進餐時間 定時進食,避免餐與餐時間隔太長或太短,令寶寶太餓或太飽,影響每餐食慾。   維持均衡飲食 讓寶寶慢慢嘗試各種食物,令飲食模式逐漸趨向似成年人的飲食習慣,持續保持營養均衡。   依寶寶食量調整份量 寶寶的食慾和食量會偶爾改變,如寶寶吃不下,不應強迫寶寶進食,特別是最初引入固體食物時,吃的份量會比較少。
了解更多
加固期初期,媽媽容易忽略這東西…
在加固階段,攝取足夠鐵質極為重要,尤其在寶寶6個月時,所需的鐵質大大提升,單靠母乳已不能滿足營養需求,而鐵質正是製造血紅素的主要成分,有助預患缺鐵性貧血,同時支持腦部發育。 為了讓寶寶攝取一天所需的鐵質,在選擇第一口離乳加固的副食,可先嘗試添加了鐵質的米糊。在準備米糊時,父母應留意寶寶的成長步伐,大原則是質地由稀至稠,味道由簡單趨多元化。除此之外,父母可親自以天然食材為寶寶製作營養美味的食物,例如蛋黃、深綠色的蔬菜葉、豬、雞肝、豆蓉或魚等,不但有豐富鐵質,更易於壓成蓉狀。 另外,踏入約6個月的寶寶,消化系統逐漸達至成熟階段,正是時候進食各種不同固體食物,以攝取成長所需營養之餘、學習咀嚼及吞嚥能力。過早或延遲加固,都有可能對寶寶健康和身體發展產生不良影響。   三大必守加固步驟 剛開始加固時,應以1-2湯匙米糊開始,再配以奶補充。 餵哺次數及分量可以因應寶寶進食固體食物的分量增加而作出調整及減少。 如寶寶一餐的固體食物已含五穀、肉類和蔬菜,而份量又足夠寶寶一餐的需要時,便可替代一餐奶了。 謝鳳儀 註冊營養師  
了解更多