一家人共膳的重要

一家人共膳的重要

與家人共膳能為寶寶提供營養食物,更能給他作健康飲食習慣的示範。在 15 至 24 個月大期間,學步寶寶約 60%的熱量都是來自正餐。寶寶與家人共膳通常會進食更多水果和蔬菜,攝取更多主要營養,以達至健康體重。
 
學步中的寶寶會較留意與家人的互動和進餐交流,所以您應儘量保持正面態度,給他做個好榜樣。研究顯示與家人共膳能促進幼童的語言和溝通能力。而且用餐令大家都放下手上的工作,把全家人連繫一起,拉得更近。
與學步寶寶開心共膳的貼士
 
想利用正餐時間教導寶寶健康的飲食習慣和餐桌禮儀,請緊記以下貼士:
 
  • 劃出一個用餐區,遠離電視。
  • 椅子和餐具應符合學步寶寶的發展需要。
  • 帶領學步寶寶參與家庭對話,話題應保持正面。
  • 膳食中有寶寶熟識和喜歡的食物。
  • 鼓勵孩子嘗試新食物,但不要採用強迫的方式。切記由第一次接觸到接受新食物,寶寶可能要嘗試至少十次。
  • 提供多種健康食物,讓寶寶自行選擇。
  • 早餐和小食時間當然也包括其中!有時我們未必能每日共膳晚餐,所以應爭取每個全家共敘的機會。
  • 寶寶的肚子比您小,所以您應該為他準備較少分量的食物,並觀察他的飽餓跡象,看看他吃夠了還是想添食。
  • 我們都知道學步寶寶安靜坐下的時間不會太久,嘗試帶領他多參與家庭對話,但切記在寶寶這個年紀,不一定能待至所有人都用餐完畢為止。
熱門專題能力
  • 與學步寶寶共膳,有助他認識營養食物和增進親子關係。
  • 避免用餐時受到電視和手機等騷擾。
  • 保持正面的對話、給寶寶愛吃的食物和適合他發展需要的餐具,有助學步寶寶享受共膳的時光。
  • 對學步寶寶的食量及安坐時間應抱持實際期望。
活動資訊
影響寶寶的飲食習慣
您如何餵食寶寶?   您的餵食方式對學步寶寶選擇食物有直接影響,因為某些餵食方式會引致兒童出現特定的行為。研究顯示給寶寶不同的健康食物,並讓他選擇自己的喜好及分量,將會得到正面的成果。  餵食實用貼士   以下貼士是根據一項關於母子行為的研究所得,對建立良好的飲食習慣甚為有效:   樹立好榜樣,給寶寶看到您對各類型的食物都持開放態度,尤其是蔬菜,他自會一邊觀察一邊學習。 鼓勵寶寶進食時,應抱持實際期望。他可能會嘗試新的蔬菜,但未必會全部吃光。 保持一致性是很重要,給寶寶新食物時可嘗試最少十次,並不時為他帶來新食物。 如果寶寶不願意接受,不要強迫他進食。嘗試烹調不同的食物,留意他的喜好,並鼓勵他多吃一點。您亦可把寶寶愛吃和可能不愛吃的食物混在一起,讓他好好嘗試。 給寶寶選擇食物的自由,但主導權仍掌握在您手。 用餐時不要給寶寶添加壓力,要求多及壓力大的用餐環境會令寶寶變得揀飲擇食,並令到在座所有人都感到不愉快。 避免用食物作為獎勵,這會導致反效果,令寶寶對某些食物有負面印象。而且以食物作獎勵很少湊效,因為寶寶反而未能專心嘗試您給予的東西。 嘗試跟寶寶講理由,告訴他菠菜能給他更多力量,讓他可以玩久一點。只要對他來說有好處,他就會更能接受您給予的食物。
了解更多
暫時忌吃的食物
暫時忌攝取糖和鹽 有些寶寶可能在 7 至 8 個月大就開始吃加鹽的小食、薯片和汽水。這些食物並不適合幼童,而且會減少他們進食含豐富營養食物的胃口。這樣會使孩子在幼齡已形成不良的飲食習慣,久而久之便很難糾正。 限量飲果汁 果汁是容易攝取過量的食物之一。如果您選擇讓寶寶飲用果汁,則需待寶寶滿六個月大才可試行,並讓寶寶用杯飲用來嘗試不同的味道。不要讓寶寶用瓶飲果汁。首先是每日1至2安士,但每日不可飲用多於4安士的果汁。這亦可算作每日一份水果,寶寶亦可從米糊或果蓉、或者去皮水果中攝取其餘的所需水果食量。寶寶只可飲純果汁,而不是果汁飲品或其他果汁味的果味飲料。 暫時忌飲普通牛奶 美國兒科學會建議嬰兒在出生滿一歲前應餵哺母乳或加鐵配方奶粉。這樣可確保寶寶從飲食攝取充足的鐵質和其他重要營養。   當寶寶滿一歲後,您可讓他飲用全脂牛奶或成長配方奶粉。一般並不建議低脂和脫脂奶,因為寶寶需要攝取全脂奶的額外脂肪,以滿足他們滿兩歲前的成長熱量需要。最近有指引提出修改這項建議,在某些情況下亦可建議幼童飲用低脂牛奶,可與您的家庭醫生查詢。 暫時避免吃蜜糖 蜂蜜可能含肉毒桿菌孢子,這會導致嚴重的健康問題。 對於未滿 12 個月大的寶寶,即使是少量的蜜糖都可能構成危害。 預防哽噎   開始時,寶寶可吃稀糊,然後逐步吃稠糊,然後再開始吃軟身的固體食物。到 7 至 8 個月大時,您或會覺得寶寶已懂得應付更多不同狀態的食物,但在寶寶未滿 4 歲前不要給他吃有哽噎風險的食物。   一些會導致哽噎的食物:   提子乾和全粒提子。 爆谷、堅果和果仁。 熱狗腸、大塊的肉和家禽。 花生醬。 硬身、未熟透或大塊的水果和蔬菜,例如全粒花生、未熟的甘荀、甜椒、蘋果、未熟的蜜桃、梨或梅。 香口膠、耐嚼或硬糖。
了解更多
給寶寶一個最好開始
母乳餵哺的黃金法則   餵哺母乳對免疫系統的好處多,能給寶寶最均衡的營養,同時提供多種抗體保護。母乳是寶寶最好的食物,因為其蛋白質容易消化,而且能促進寶寶免疫系統的發展。此外,母乳有效減低寶寶患過敏症的風險,其中是因為母乳所含的蛋白質會較低引致過敏反應。 增強免疫系統   首次為寶寶選擇配方奶粉,應注意蛋白質的大小和性質帶來的影響。寶寶可能會對體積大的「外來」蛋白質過敏,例如含有牛奶和豆奶蛋白的嬰兒配方奶。   蛋白質體積越大,被寶寶免疫系統排斥的機會越大。因此市面上有些嬰兒配方奶的蛋白質經過水解處理或被分解成小分子。例如「pHF水解蛋白」嬰兒配方奶,其蛋白質體積較小,引致蛋白質過敏的機會亦較低。   濕疹是一種過敏性皮疹,可能由蛋白質過敏所致。濕疹是最常見的嬰兒過敏症,每 5 名六個月大的嬰兒中就有 1名患有濕疹。研究顯示選擇合適的嬰兒配方奶有助減低患上濕疹的風險。* 增強消化系統   含牛奶成分的嬰兒配方奶,以酪蛋白及/或乳清製成。乳清是優質蛋白質,為寶寶提供以下多種益處:   乳清在消化過程只會形成較少或較細的凝乳,甚至不會形成凝乳。** 容易被腸道消化。 蛋白質跟母乳餵哺相近,能令寶寶的便便變軟。   給未能全母乳餵哺的寶寶飲用「pHF水解蛋白」配方奶粉,對他的腸道消化及免疫保護都有莫大好處。   (註) * 「對於非純母乳餵哺且有家族過敏史的健康寶寶,從出生至四個月大期間餵哺pHF水解蛋白嬰兒配方奶,而非全牛奶蛋白配方,可能有助減低寶寶一歲前患濕疹的風險。**凝乳跟人體吸收和運用蛋白質的能力無關。
了解更多
餵哺母乳的益處
對寶寶的益處   母乳是專為您寶寶而設天然及最完美的食糧。因為:   母乳會因應寶寶營養需要的變化而不斷改變。在首三、四天,您的乳房會製造呈漿狀的黃色乳汁,那稱為「初乳」。它含有豐富的抗體和蛋白質,可保護初生寶寶的腸道及提供天然免疫力。 母乳所含的蛋白質、碳水化合物和脂肪比例完全切合寶寶的熱量需要。 母乳脂肪含有豐富的奧米加脂肪酸(DHA和ARA),它們在寶寶出生後的首數年促進大腦和眼睛的健康發展。 容易消化和吸收   母乳的營養種類數以百計,為寶寶的消化系統建立最健康的環境。 母乳所含的蛋白質有別於一般牛奶和大部分配方奶粉,它是天然溫和且容易消化的。 它提供的保護:   保護寶寶免患早年食物過敏症、蛋白質不耐受症和敏感反應。 母乳所含的健康細菌(雙歧桿菌和乳桿菌),又稱益生菌,對消化功能和支援免疫力有正面的影響。  
了解更多