首1,000 天成長歷程

首1,000 天成長歷程

寶寶從受孕到 2 歲的發展旅程:

從受孕成胎兒到兩歲剛學行階段的 1,000 天,是寶寶成長最重要的旅程。這段旅程包括(1) 由受孕開始在媽媽肚中孕育的 270 天,及(2) 由出生到1歲的第一個365天以及1歲到2歲的第二個365天。在這1,000天您(胎兒)及嬰兒所進食或吸取的營養對發育成長極其重要,而且更是寶寶奠下健康基礎的最重要一環。
懷孕期

從懷孕期開始,胎兒會逐步從您吸取的營養中得到所需養分,所以打從懷孕開始,您應格外留心懷孕期的營養健康
出生到2歲

寶寶2歲的體重是出生的4倍,所以他比成人需要更多營養應付這快速的成長階段,而且他吸取的營養更直接影響發育及日後的健康發展,所以您應加倍留意意寶寶的營養健康
活動資訊
引進固體食物的階段
    .node274_tb td { width: 25%; border: 1px solid #000; padding: 10px; } 食物種類 6 個月 約 8 個月 約 12個月 五穀類 加入鐵質單一嬰兒米糊/ 粥仔 加入鐵質的嬰兒燕麥糊/ 粥仔/ 稀飯 有顆粒嬰兒米糊/ 燕麥糊/ 稀飯/ 全穀麥牙仔餅/星星餅 蔬菜 單一蔬菜泥(如紅蘿蔔、薯仔、南瓜、青豆,白) 煮稔及剁碎的蔬菜(如青瓜、椰菜) 剁碎的蔬菜(如西蘭花、蕃茄、茄子、菠菜) 水果 單一磨碎的水果蓉( 如蘋果、梨,香蕉) 不添加糖分的嬰兒果汁(如梨汁、蘋果汁) 磨碎/ 切成小塊的水果(如 車厘子、蜜瓜、木瓜) 肉類/魚類/ 蛋   磨碎的肉泥/切成小塊的豬肉、雞肉 切成小塊的魚(去骨)、 牛肉和蛋黃泥 小食   水果蓉/ 蔬果蓉 乳酪乾 想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
了解更多
有營茶點必備元素
低糖少甜 除了預防蛀牙,也避免寶寶吃太甜的食物,日後或只吃味道濃烈的食物。   無添加 不宜給寶寶進食添加蔗糖或香料的食物。選擇天然食材,例如水果、水果乾,又或自製營養食物如香蕉奶昔、南瓜粥等。   少鹽低脂 過量鹽分和脂肪會為寶寶的消化系統帶來很大負擔。大部分大人零食的含鹽量多,宜給寶寶進食嬰兒零食。   易於吞嚥 不宜給3 歲以下的寶寶吃容易哽塞喉嚨的糖果及水果,例如棉花糖、軟糖或提子,也不宜給4 歲以下的寶寶進食原粒堅果,以免堅果進入支氣管或肺而造成危險。   留意致敏成分 有些寶寶或會對某些食物敏感,選擇茶點時要留意食物標籤。 一周茶點建議 .node274_tb td { width: 25%; border: 1px solid #000; padding: 10px; }   星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日 上午茶點 蘋果片 橙片 + 乳酪乾 木瓜伴乳酪 蜜桃粒 + 鮮奶 水果乳酪 薏米曲奇餅 + 鮮奶 番薯條 下午茶點 鮮奶 + 全穀物牙仔餅 提子包 + 芝士片 動物餅 + 鮮奶 花生眉豆蓉湯 芝士三文治 海帶綠豆糖水 水果 + 乳酪    
了解更多
產後身體變化
惡露分泌 惡露是分娩後排出的新陳代謝物,大概6 周後排清。要勤換衞生巾,保持乾爽清潔。 會陰傷口 自然分娩時,媽咪的會陰撕裂,醫生縫針後無須拆線。媽咪可用水泡墊著坐,減少傷口受壓。小便後用花灑從前向後清洗,然後用棉花抹乾。 月經恢復 如媽咪沒有餵哺母乳,月經一般會於分娩後第4 至6 周出現;如有餵哺母乳,則會在較後時間月經才會出現。
了解更多
寶寶的營養健康
餵哺母乳的益處   母乳的保護因子 抗體和抗炎因子   抗體 免疫球蛋白是由免疫系統合成的蛋白質,分泌型IgA可保護寶寶免受食物致敏原和異物(微生物 — 例如細菌、病毒和寄生蟲)影響。    抗炎因子 母乳含抗炎因子及少量的炎症因子。 抗感染保護   抵禦微生物的物質 母乳含有多種物質抑制微生物增生,或消滅微生物,有些分子(包括脂肪酸和糖蛋白)更有助抵抗毒素。   促進嬰兒大腸內增生雙歧桿菌的物質 這些物質包括母乳乳清的糖蛋白成分(例如乳鐵蛋白)和低聚醣。雙歧桿菌生物體會產生乳酸,配合母乳有利於預防腸道疾病。 成長因子   各類組織的成長因子 表皮成長因子促進胃腸粘膜的細胞增殖,類似胰島素的成長因子可刺激腸道組織生長。 
了解更多