寶寶的營養健康

寶寶的營養健康

母乳是寶寶最完美的食物,餵哺母乳對寶寶及媽媽都有很多益處。世界衛生組織建議嬰兒出生後首6個月完全以母乳餵哺,並在適當添加輔助食物的情況下,繼續餵哺母乳至2歲。
餵哺母乳的益處
 
  • 母乳的保護因子
抗體和抗炎因子
 
  • 抗體
免疫球蛋白是由免疫系統合成的蛋白質,分泌型IgA可保護寶寶免受食物致敏原和異物(微生物 — 例如細菌、病毒和寄生蟲)影響。 
 
  • 抗炎因子
母乳含抗炎因子及少量的炎症因子。
抗感染保護
 
  • 抵禦微生物的物質
母乳含有多種物質抑制微生物增生,或消滅微生物,有些分子(包括脂肪酸和糖蛋白)更有助抵抗毒素。
 
  • 促進嬰兒大腸內增生雙歧桿菌的物質
這些物質包括母乳乳清的糖蛋白成分(例如乳鐵蛋白)和低聚醣。雙歧桿菌生物體會產生乳酸,配合母乳有利於預防腸道疾病。
成長因子
 
  • 各類組織的成長因子
表皮成長因子促進胃腸粘膜的細胞增殖,類似胰島素的成長因子可刺激腸道組織生長。 
活動資訊
產後身體變化
惡露分泌 惡露是分娩後排出的新陳代謝物,大概6 周後排清。要勤換衞生巾,保持乾爽清潔。 會陰傷口 自然分娩時,媽咪的會陰撕裂,醫生縫針後無須拆線。媽咪可用水泡墊著坐,減少傷口受壓。小便後用花灑從前向後清洗,然後用棉花抹乾。 月經恢復 如媽咪沒有餵哺母乳,月經一般會於分娩後第4 至6 周出現;如有餵哺母乳,則會在較後時間月經才會出現。
了解更多
紓緩陣痛小貼士
與親朋傾談 安排摯親陪伴孕媽咪,減輕分娩前的心理壓力。   按摩止痛 按摩可調節身體荷爾蒙分泌,從而紓緩陣痛及腰背不適及減壓,亦能減輕分娩焦慮感。   呼吸運動 腹式呼吸(低程度痛楚): 從鼻吸氣,感覺腹部擴張,用口呼氣。 胸式呼吸(中程度痛楚): 手放在下肋骨外側,從鼻吸氣,感覺胸向外擴張,用口輕輕呼氣。 肺尖呼吸(高程度痛楚): 手掌交叉放在鎖骨下,口微開,用口鼻吸氣和輕輕吹氣,感覺肺尖有微微升降。
了解更多
有助媽咪增奶湯水
青木瓜花膠煲雞湯 材料: 青木瓜 1 個 花膠 2 両 淮山 5 錢 南北杏 5 錢 竹絲雞 1 隻 瘦肉 6 両 金華火腿 1 両   花膠浸發: 1. 先將花膠用清水沖洗乾淨。 2. 煮滾水一煲,加入薑蔥紹酒一同煲 20 分鐘後熄火,加蓋焗4 至6小時至軟身為止。 3. 取出花膠過冷河,然後依每次所需份量分成數份,存放冰格內,可保存6 個月。   做法: 1. 將瘦肉洗淨,雞洗淨去皮,然後出水(如用金華火腿骨,則一同出水)。 2. 加入適量水煮沸,放入雞、瘦肉、金華火腿,大火滾15 分鐘,然後轉小火煲2 小時。 3. 加入花膠、青木瓜、淮山及南北杏,滾後轉小火煲1.5 小時。 4. 下鹽調味即成。 功效: 花膠有健腰膝、補腎虛的功效,含有高黏性膠體蛋白和黏多糖物質,滋補價值高 此湯有滋陰潤肺,益腎強身的作用,適合產後媽咪飲用   豬蹄魚頭補腎湯 材料: 豬蹄 半隻 青木瓜 1 個 大魚頭1 個 核桃 20 枚 紅棗(去核)10 枚 生薑 6 片 海鹽 適量 白醋 適量 做法: 1. 將豬蹄洗淨,用海鹽和白醋醃過夜。 2. 取出豬蹄煮熟後備用,木瓜去皮去核,切塊備用。 3. 中火把煱燒熱,加入生薑煎香大魚頭。 4. 加入熱水煲滾,並加入豬蹄、核桃、紅棗。 5. 15 分鐘後加入青木瓜煲1.5 小時。 功效: 養血健脾胃,潤肺補腎,潤腸通便,增加奶量
了解更多
改善偏食小貼士
偏食主要原因 抗拒吃陌生食物 對食物的質感或味道敏感 對食物有個別喜惡 喝奶過多,沒興趣吃其他食物   解決偏食小貼士 Dos 與寶寶一起吃他抗拒的食物 每天提供三至四種食物給寶寶選擇 嘗試不同的烹調方法 讓寶寶多看食物圖片和觸摸食物   Don'ts 把寶寶不愛吃的食物混入寶寶喜歡的食物當中 以獎勵方式誘導寶寶吃不愛吃的食物 強逼寶寶進食 遷就寶寶喜好,只給寶寶喜歡的食物 倚賴「偏食配方奶粉」來解決「偏食」問題 寶寶偏食會導致營養不良嗎? 少吃某幾類食物並不會導致營養不良,媽媽可以把寶寶一至兩星期內每日進食的食物和份量記錄和檢討。若當中包含五大類別的食物,而寶寶又健康,一般都不會營養不良。   寶寶不吃青菜,怎麼辦? 可將青菜拌在乳酪中,或以焗烤方式來烹調,也可將菜切碎製成青菜飯。如果寶寶仍然很抗拒,可以紅蘿蔔、南瓜、蘆筍、青豆等其他黃綠色蔬菜來代替。
了解更多