恭喜您,您懷孕了﹗

恭喜您,您懷孕了﹗

懷孕是一個非常奇妙的歷程,一切都會改變!未來的1000天,您和寶寶將會經歷很多意想不到的變化。及早了解您們將要面對的情況,您自會更享受這趟奇妙體驗及拉近與寶寶的連繫,而且您更能為自己和不斷成長的寶寶作出最健康的選擇。
您和寶寶的健康 由正確飲食開始

您希望寶寶健康成長,有個美好開始,在懷孕期間攝取足夠營養是非常重要,這也是您給寶寶最好的禮物之一。因為寶寶攝取的所有營養,如蛋白質、葉酸等 ,以至一滴水都是來自身為媽媽的您!
雀巢心得精華
正確飲食 促進寶寶的成長
了解寶寶所需的維他命、礦物質和營養,方能給寶寶一個最好的開始。如您尚未了解清楚,是時候向醫生查詢您每日所需的額外營養補充。
活動資訊 活動資訊
乙型鏈球菌可大可小,35 -37 周要check 吓
何時進行檢驗? 約35-37 周。 如何檢驗? 拭子篩查。護士會以拭子在孕媽咪陰道揉一下,以取得低陰道及直腸拭子樣本,然後送到化驗室進行培菌和敏感測試。孕媽咪或會因害怕而略有不適,但過程只約數秒,不會影響肚內寶寶。 如何減低寶寶受感染機會? 如孕媽咪證實有B 鏈也不用太擔心,孕媽咪須在分娩時接受抗生素靜脈注射。 B 鏈對寶寶會有甚麼影響? 早發性感染(一般在出生後數小時內):呼吸道問題、心率和血壓不穩定;腸道和腎臟問題;肺部感染,血液感染和腦膜炎。晚發性感染(一般在出生後一周或幾個月內):腦膜炎。
了解更多
妊娠毒血症
高危一族 肥胖 高齡 懷有雙胞胎或多胎 這次懷孕與上胎隔了十年 有近親懷孕時曾患此症 以往懷孕時曾患此症 本身有糖尿病、血壓高或紅斑狼瘡的病歷 病徵 水腫 血壓上升 有蛋白尿 嚴重頭痛 視力模糊或有閃光 上腹痛 嘔吐
了解更多
唐氏綜合症測試(10 至14 周)
甚麼是唐氏綜合症? 唐氏綜合症是染色體出問題所致,極少是由父母遺傳。服藥、照X 光或其他環境因素都不會導致此症。患有此症的兒童有智力發展障礙,外觀也有不同。   如何檢測? 醫生會透過超聲波量度胎兒頸皮的厚度(俗稱「度頸皮」)及驗血,來衡量胎兒有唐氏綜合症的風險。     早孕期篩查 中孕期篩查 何時進行 懷孕10 至13 周6 日 懷孕16 至19 周6 日 檢出率 80% 至90% 60% 至70% 假陽性率 5% 5%  
了解更多
正餐無胃口,仲可以食呢D……
營養價值高的小吃例子   烚番薯/粟米 (建議進食分量:2-3個雞蛋大小的番薯或1/2碗粟米) 它們含有豐富的纖維素,既飽肚又能紓緩便秘。它們亦有不同的植物元素,如橙黃色的番薯含豐富胡蘿蔔素、粟米含玉米黃素、紫心番薯含有花青素等。   全麥麫包/穀麥包 (建議進食分量:一片) 全穀物類含豐富維生素B、纖維素、鐵質。喜歡香甜口味的話,可加入香蕉、士多啤梨、藍莓等作三文治餡料。你亦可選擇高蛋白質的餡料, 如低脂芝士和雞蛋。芝士含豐富鈣質,雞蛋含有多種寶寶發育所需的營養素,如碘質、鐵質、維生素D等。   低糖早餐穀物片 (建議進食分量:1/2碗) 早餐穀物片大多添加了葉酸、鐵質、鈣質及各種維生素,準媽媽應選擇低糖分的產品。部分以全穀物製作的產品會有更多纖維素。準媽媽可以選配低脂牛奶、加鈣豆奶或低脂乳酪伴吃。   各式新鮮水果 (建議進食分量:1個(大小如女士拳頭) 或1/2碗) 水果含有豐富纖維素,幫助紓緩便秘。橙黃色的水果,如哈密瓜、芒果、木瓜等含豐富的胡蘿蔔素和茄紅素 ; 奇異果、士多啤梨、柑橘類水果, 如橙、沙田柚等含豐富的維生素C,有助身體吸收鐵質。水果含豐富鉀質,能穩定血壓。   原味焗果仁 (建議進食分量:1滿湯匙) 果仁含有豐富鐵質、鈣質、鋅質、維生素E、蛋白質以及多元不飽和脂肪酸。果仁香脆可口,用來代替餅乾、薯片最好不過,但要注意控制進食的分量。   豆腐花 (建議進食分量:一碗) 傳統方法製作的豆腐花以石膏粉凝固,含有豐富鈣質。你可加入少量水果伴吃,增加甜味,避免加入大量糖。   烚蛋 (建議進食分量:一隻) 雞蛋含豐富蛋白質、鐵質、碘質、維生素A及D。吃烚蛋比炒或煎蛋更少脂肪,可減少攝取額外熱量。   烚枝豆/毛豆(建議進食分量:6-8湯匙) 除枝豆及毛豆外,湯水內的乾豆,如眉豆、扁豆都含有豐富蛋白質、鐵質、葉酸及纖維素。   低脂或脫脂奶及代替品 (建議進食分量:1杯) 牛奶含豐富鈣質、蛋白質、碘質及維生素B2、B12,能令骨骼牙齒堅固。假若準媽咪未能飲用牛奶,可以選吃低脂芝士、低脂乳酪或加鈣低糖豆奶,補充鈣質。   資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多