懷孕期運動好處多

懷孕期運動好處多

在大家的觀念裡,懷孕期間必須停止一切體育運動。但實際上恰恰相反:建議媽媽可以適當參加一些體育運動!哪些體育運動可以參加呢?
懷孕期適宜的運動 

游泳:對懷孕媽媽來說,這是一種很好的鍛鍊方式。但要避免蝶泳和蛙泳,因為這樣會使您弓起背部。應當選擇仰泳或產前水上健身操,有助於調理和促進血液循環。

步行:試試每天步行30分鐘,對您的體型非常有好處!

您也可能喜歡慢跑、跳舞或長時間騎單車。您應該知道的是,如果懷孕過程正常,這些運動都可以做。在做好防護措施的情況下,它們甚至有助於您控制體重,放鬆及緩解某些疼痛(如腰疼),保持您的肌肉張力,為分娩做好準備。

提示:

最重要的是要瞭解您的身體情況:如果出現上氣不接下氣,或是感到任何疼痛,您就應該馬上停下來。如果隆起的腹部會阻礙您運動,就不要再強迫自己鍛鍊。
如果您的妊娠已被列為“高風險”,醫生可能會禁止您進行任何體育運動。在任何情況下,您應該先咨詢醫生,以得到準確的意見,瞭解應當遵循的正確流程。
懷孕期不適宜的運動

包括那些有受傷風險的項目:群體運動項目(籃球、足球、手球),格鬥運動項目(柔道、拳擊),高強度運動項目(有氧運動、有氧訓練)。您也應該避免具有較大跌倒風險的運動,如騎馬、滑雪或溜冰等。
懷孕期運動應注意的問題
 
  • 不要空腹鍛鍊。如果有必要,可以提前30分鐘吃一根香蕉,吃一些乾果或穀物棒。隨身攜帶些零食,以補充消耗的精力。
  • 請記住,要充分熱身,而且在鍛煉之後要做一些輕柔的伸展運動。
  • 選擇寬鬆、透氣的衣服。選擇一雙好的運動鞋和牢固、有支撐力的胸罩。
  • 每隔一段時間應當喝一次水,即使是在運動過程中。
  • 當感到疲勞或惡心時應當立刻停止運動。
  • 在天氣太熱或太潮濕時不要鍛煉。
雀巢心得精華
  • 懷孕期間建議媽媽可以適當參加一些體育運動
  • 游泳是一種很好的鍛鍊方式,  但要避免蝶泳和蛙泳
  • 每天步行30分鐘,對您的體型非常有好處
  • 慢跑、跳舞或騎單車,在做好防護措施的情況下,是可以的
  • 最重要的是要瞭解身體情況,不要強迫自己鍛鍊
  • 在任何情況下,必先諮詢醫生的準確意見
  • 有受傷或易跌倒風險的運動應避免
  • 不要空腹鍛鍊,要充分熱身,穿寬鬆衣服,定時喝水,疲勞或惡心時立刻停止,太熱或太潮濕時不要鍛煉
活動資訊
懷孕中期周身痛點算好?
懷孕期母體內的雌激素、黃體酮及催乳素均會急升,使母體變為一個適合胚胎生長的環境。懷孕期間身體的種種變化,多屬正常的生理現象。   懷孕期的不適大都只屬短暫性,孕婦不用驚惶。 藥物可經胎盤傳送到胎兒的血液裡,影響胎兒。某些藥物更會令胎兒發育畸型,所以如非必要,應盡量避免服用藥物。如必須用藥,亦要經醫生處方才可服用。 部分香薰精油並不適合懷孕期間使用,如有需要,請向醫護人員查詢。     1) 小腿抽筋 通常由於肌肉緊張引起,常發生於孕婦休息期間,所以往往會影響睡眠。血液內的鉀和鈣過低亦會引致抽筋。若同時出現嚴重嘔吐,必須立即見醫生,接受適當的治療。     處理小貼士 伸直腳,腳趾翹向天   預防小腿抽筋的小錦囊媽媽可以坐着,然後背靠枕頭或牀頭,足踝向上及向下擺動,然後向內及向外擺動,最後作圓形轉動,重複十次。       2) 靜脈曲張 靜脈曲張是接近皮膚表面凸起的腫脹靜脈,通常見於腿部或懷孕期間孕婦的外陰部位。     處理小貼士 避免長時間站立 避免交疊雙腿的坐姿 避免穿著高跟鞋。相反,建議準媽咪穿著平底鞋,促進腿部肌肉活動及血液循環。 坐下時經常墊高雙腳,以舒緩不適 睡眠時讓雙腿提高、用枕頭墊起足踝或將一疊書本放在床位下方,墊高雙腳 除產前運動外,亦應多做腳部運動,如步行及游泳,會有助血液循環 可穿著漸壓彈性襪。早上起床前,在床上穿上漸壓彈性襪,可防止血液集中在腳上,讓血液更易流到心臟     3) 腰背痛 隨着胎兒逐漸長大,子宮和胎兒的重量會逐漸增加,孕婦脊骨和盆骨所受的壓力亦會逐漸加大,引致腰脊及盆骨位酸痛。   處理小貼士 穿着舒適的便裝鞋,盡量避免穿高跟鞋 注意站立及坐下的姿勢,保持脊骨挺直 睡覺時側臥,並用小枕頭墊着腰部 勤做產前運動 物理治療及配戴托腹帶都可減低不適,嚴重者應請教醫生   4) 痔瘡 懷孕後期子宮隨着胎兒成長而漸大,令腹腔內的壓力增加,引致痔瘡出現。當自然分娩時,腹腔內出現的壓力會令痔瘡進一步增大,不過通常在生產後數月會會慢慢減退。   處理小貼士 攝取足夠水分及進食高纖維的食物,以防便秘 可塗上外用藥膏減輕疼痛 如大便有大量出血的情形,應請教醫生 資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
孕媽媽水腫腳點算好
多站起來走動 如散步及水中運動,亦能有效紓緩水腫狀況。  不要翹腳 平日坐著的時候,不要翹腳,以免增加腰椎及盤骨的壓力。    睡覺時將腳墊高 晚上睡覺時,可以將腳墊高,水腫情況會得以緩和。
了解更多
寶寶的成長歷程
了解更多
無痛分娩
以下情況的孕媽咪不能順產,因此不能採用無痛分娩: 胎水過少 在即將分娩前,胎兒頭部仍未移到孕媽咪的下腹位置 胎兒生長情況不理想   以下情況的孕媽咪亦不宜採用無痛分娩: 第二或第三胎,無痛分娩較難進行,因為由陣痛到分娩的時間比較短,子宮頸口開的度數亦難以估計 孕媽咪脊柱曾有毛病,曾做過手術 孕媽咪的脊骨皮膚曾經發炎或有囊膿,當脊柱接受注射麻醉時,皮膚有機會感染細菌 血小板過低,當注射麻醉劑時,容易積聚血塊,壓住神經線 無痛分娩有甚麼風險? 由於麻醉劑會注射入孕媽咪的神經管道,可能會影響神經線。孕媽咪產後或會感到頭痛,但風險比較低。此外,採用無痛分娩的孕媽咪,相比沒採用無痛分娩的媽咪,會多出10% 機會難以完全自然分娩,需要醫生用特別儀器將胎兒吸出來。   其他緩和痛楚方法 聞笑氣 孕媽咪即將分娩,特別是子宮劇烈收縮時聞笑氣,不過不宜長時間聞氣,因為會容易嘔吐和暈眩。  注射肌肉止痛針 於臀部注射肌肉止痛針,但注射後,寶寶有可能因吸收藥物而呼吸不暢順,不過不會影響健康,醫生可以為寶寶注射解藥,能盡快消除不適感。
了解更多