孕期體重控制及關鍵營養

孕期體重控制及關鍵營養

根據聯合國世界糧農組織熱量需求的專家報告(2001)建議,孕婦於懷孕中、後期只需要從日常飲食額外多攝取大概285、475卡路里﹔但對鐵質、葉酸、DHA等營養素的需求相對較多,較難於相應份量食物中確保攝取到足夠。

營養需求的要點

懷孕初期
(首十三周)
對葉酸、碘和維他命A的需求增加。

懷孕首三個月,額外所需的熱量較少,每天多吃一塊全麥方包,或一杯低脂牛奶或低糖加鈣豆奶,加上服用含碘和葉酸的孕婦多種維他命及礦物質補充劑已足夠。
懷孕中、後期
(第十四至四十周)
對熱量和蛋白質的需求提高以供胎兒生長。除葉酸、碘和維他命A外,亦須增加攝取鐵、鋅和奧美加-3脂肪酸;所需的鈣亦較未懷孕時略高。

懷孕中期開始,額外所需的熱量和營養較多,宜遵守飲食均衡原則進食各類食物,可參考衞生署網頁的”營養均衡的餐單”。

另外,懷孕期間需要飲食均衡、保持適量身體活動,維持體重適當增長。
• 懷孕初期三個月體重增加較少,約0.5-2.0公斤;
• 懷孕第四個月開始,每星期平均增加約0.4-0.5公斤。

懷孕期體重增加過多,容易引致以下情況:
 
孕婦 • 妊娠糖尿病;
• 妊娠高血壓;
• 分娩困難和增加剖腹生產機會;
• 產後難以回復原來體重;若持續過重,容易患上糖尿病、血壓高、心臟病等。
嬰兒 • 新生兒低血糖症、巨嬰症和相關的併發症等;
• 成年時出現肥胖、糖尿病、高血脂、高血壓、心腦血管疾病的風險。

以上內容參考及節錄自衞生署家庭健康服務網頁,詳情請瀏覽: http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/20036.html
 
雀巢心得精華
為免因為想吸收足夠多元關鍵營養素而過量攝取熱量,孕媽媽可考慮使用營養補充劑,1日1粒雀巢® NESTLÉ® MOM 鎖養膠囊,全面吸收足夠營養,配合均衡飲食同適量運動,幫助媽咪免疫力,為BB 打好健康基礎。
活動資訊
孕吐、便秘、尿頻怎麼辦?
懷孕期的不適大都只屬短暫性質,孕婦不用驚惶。 藥物可經胎盤傳送到胎兒的血液影響胎兒。某些藥物更會令胎兒發育畸型,所以如非必要,應盡量避免服用藥物。如必須用藥,亦要經醫生處方才可服用。 部分香薰精油並不適合懷孕期間使用,如有需要,請向醫護人員查詢。   1) 噁心及嘔吐 於懷孕初期極之常見,通常只須改變飲食習慣,便可令情況改善。某些懷孕及身體異常的情況,例如雙胞胎、葡萄胎及甲狀腺毒症,亦可導致孕婦出現嚴重嘔吐。嚴重嘔吐可引致脫水及電解質不平衡。若24 小時內無法進食、體重下降小便呈深色、8小時以上無小便、感覺虛弱、暈眩、抽筋、腹痛、發燒等情況,須立刻求診,接受適當的治理   處理小貼士 選擇乾身的食物(如麵包、餅乾)、低脂的食物、含豐富碳水化合物的食物(如飯、麵、薯蓉)和酸味的飲料(如檸檬水、酸梅汁)。 避免進食肥膩和煎炸的食物、咖啡、蒜頭及其它香料。 早上慢慢起牀,進食後避免立即刷牙及刷舌頭。 打開窗戶以確保空氣流通。 要有足夠休息,避免體力透支。 應『少吃多餐』,每兩至三小時要進食一次,千萬不要餓着肚子。 盡量在餐與餐之間(即非進餐時)飲用流質,以避免胃脹。 切忌吸煙,家人亦應避免吸煙。 盡量減少去人多和空氣混濁的地方。 如情況嚴重,醫生亦會處方止嘔藥物舒緩症狀。    2) 心口灼熱 在懷孕期非常普遍。胃部與食道的「括約肌」受到黃體酮荷爾蒙的影響變得鬆弛,以致飯後胃酸倒流到食道,引起刺激和灼熱的感覺。肥膩的食物會使情況加劇。   處理小貼士 少吃多餐,慢慢細嚼食物,切忌太急促進食 避免進食刺激及辛辣的食物 進食後的一至兩小時內避免躺下或彎腰 睡時墊高頭部 日常穿着鬆身衣物。 切記不要亂服胃藥。服用任何藥物前應先請教醫生。   3) 便秘 一至四成的孕婦會出現便秘現象。主要是因為黃體酮賀爾蒙令腸道的平滑肌鬆弛及令腸道的正常蠕動減低,再加上腸道細胞會比平時吸收更多水分,所以便引致便秘。   處理小貼士 每日飲8至12杯流質(例如水、湯或奶),暖或熱的更佳 增加進食纖維質豐富的食物如全麥麵包、蔬菜、水果及豆類 維持適量運動,例如散步和游泳 切記不要亂服瀉藥   4) 尿頻   懷孕期母體內的腎臟血流量是正常的一倍半,加上黃體酮荷爾蒙令輸尿管的平滑肌鬆弛,所以孕婦常會有尿頻的情況。孕婦的尿道很易受到感染,若缺乏適當的治療,可引致腎炎及早產。因此,若有尿道炎的症狀如尿頻、小便赤痛或小便有血,便要及早看醫生。 處理小貼士 切記不要為避免尿頻而限制飲水或進食流質食物,因為若身體缺乏水分,只會增加尿道炎的機會 若尿道炎持續或有經常性尿道發炎,表示可能患有先天性尿道或腎臟結構異常,應盡早就醫,作出確實的診斷 資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
孕晚期水腫、尿頻點算好
了解更多
3大要訣: 擊倒孕期腰背痛
按摩 孕媽咪可採取側睡的姿勢躺在軟墊或床上 丈夫以輕柔的力度在背部按摩,讓太太的肌肉可以放鬆 * 按摩時切勿過度用力,以免造成不適。若孕媽咪身體出現嚴重不適,想以按摩輔助紓解時,應向物理治療師尋求專業意見,以確保安全。   熱敷 以溫度和暖的熱水袋或熱毯暖敷腰背位置 每次時間約 15 至 30 分鐘   睡姿 踏入懷孕中後期,最適合孕媽咪的睡姿是側卧。 √  側卧:上面的腿可稍微向前彎曲,兩腿間夾一個枕頭,可使孕媽咪的腰背部放鬆,有效紓緩腰背痛 X  仰卧:會令脹大了的子宮及胎兒壓迫主動脈,會容易出現低血壓或腿部抽筋的情況
了解更多
結構性超聲波(18 至22 周)
 18 至 22 周的關鍵性 太早照,胎兒還小,部分器官可能未能看清楚。 太遲照,胎兒發育完整的骨頭或遮擋內臟器官,令檢查較困難。 檢查內容 包括頭骨、顱內結構、唇裂、胸部、腹部、心臟、腎臟、膀胱、外生殖器官和肢體畸形。
了解更多