陀B瞓覺都有技巧

陀B瞓覺都有技巧

胎兒會透過孕媽咪的作息習慣來區分晝夜,尤其是在懷孕20 周後。如果孕媽咪經常熬夜晚睡,又或沒有充足的休息,會影響胎兒的發展。若要培養良好的作息習慣,可參考以下小貼士。
  • 養成規律的睡眠習慣,每晚定時上床睡覺及起床
  • 每晚有充足睡眠
  • 早睡早起,避免熬夜
  • 每晚睡覺時,關燈及用被蓋著肚子,讓寶寶感受黑暗,知道「是時候睡覺了」
  • 晚餐時間應設在睡前兩、三小時,不宜吃過飽,並避免吃宵夜,以免影響睡眠質素
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊 活動資訊
產前運動放鬆身心
鍛鍊大腿肌肉 將毛巾捲曲成柱狀,放在腰背中間位置 腰部向後靠 身體坐低至膝關節屈曲約 45 度,保持 5 秒 慢慢將身體恢復站立姿勢 重複以上動作 10 次   伸展大腿後肌肉 坐著,將左腳伸出,腳跟貼地 身體向前傾,直至大腿有拉扯的感覺,保持 15 秒 回復原來的坐姿,左右腳各做10 次   腰椎關節活動 在地上鋪瑜珈墊或選擇較硬質地的床,跪在上面 雙手撐起上半身,然後將腰部逐節升高,直至呈拱形狀 保持這個姿勢 5 秒,然後放鬆 重複以上動作 10 次   坐Fitball 坐在健身球(Fitball)上,上身保持穩定 臀部輕輕地上下擺動 重複以上動作10 至20 次
了解更多
服用中西藥宜忌
5 類忌服用中藥   活血祛瘀破氣類 桃仁、紅花、三棱、莪朮、澤蘭、虻蟲、乳香、沒藥等 • 「活血」令血液循環加速,迫血下流,而促胎外出 • 「迫血隨氣行」,氣亂則無力固胎 滑利攻下類 滑石、甘遂、大戟、芫花、薏苡等 • 此類藥物多具通利小便、瀉下通腑的作用,有傷陰耗氣之弊。陰傷則胎失所養,氣耗則胎失固攝,胎兒下墜 大辛大熱類 附子、肉桂、川烏、草烏等 • 這些藥物辛熱而燥,辛熱走竄迫血妄行,燥能傷津,對胎兒不利,且多有不同程度的毒性 芳香滲透類 如麝香、草果、丁香、降香等 • 多辛溫香燥,有疏通氣機的作用。氣行則血行,以致迫胎外出 有毒之品 如水銀、朱砂之類 • 有直接傷胎、腐胎的作用,嚴禁使用 然而在某些必須使用的情況下,一些忌用的中藥仍可以適當使用,但是劑量一定要控制得宜。孕婦如有用藥方面問題應請教註冊中醫師,以策安全。
了解更多
結構性超聲波(18 至22 周)
 18 至 22 周的關鍵性 太早照,胎兒還小,部分器官可能未能看清楚。 太遲照,胎兒發育完整的骨頭或遮擋內臟器官,令檢查較困難。 檢查內容 包括頭骨、顱內結構、唇裂、胸部、腹部、心臟、腎臟、膀胱、外生殖器官和肢體畸形。
了解更多
懷孕的變化
乳房變得更大 乳房感覺膨脹(和痛楚)通常是在婦女還未察覺懷孕前就注意到的懷孕初期徵兆之一。這個現象十分正常!在受孕後,身體正為下一階段做準備︰哺乳。在這九個月裡,乳房的尺寸會增大。沒有神奇的產品可阻止妊娠紋的出現和保持皮膚的光澤,但您每日可塗上含有甜杏仁油、小麥胚芽油等強效保濕乳霜。不幸的是,妊娠紋一旦形成後就不會消失。因此,您最好小心照料乳房,防止妊娠紋出現。乳頭也會有所改變︰它們會變得更硬和更大。您的乳房會在荷爾蒙(黃體酮、雌激素和泌乳激素)的影響下會持續發育。 腹部變得更圓 在最初幾週和整個懷孕期間,子宮會因應胎兒的成長而持續擴張。像個倒轉的梨子一樣,子宮原本只重 50克,但到懷孕完結時重量卻有1.5公斤!在懷孕頭3個月,這可能會導致尿頻(因子宮對膀胱造成壓力),另外承托肌肉的韌帶會擴張而令下腹有拉扯的感覺。在懷孕第4至6個月,當腹部開始變得更圓時,子宮會移至腹腔內。在懷孕第7至9個月,子宮將繼續成長,對肺部或大腸等其他器官構成壓力。這可能令您出現小毛病,例如呼吸困難、便秘或肚痛。分娩後,子宮會收縮並回復至原來形狀和體積︰肚子需要約6個星期才回復扁平。 我的身體正準備分娩… 到了懷孕期的尾聲,身體會釋放出一種荷爾蒙使韌帶伸展,令盆骨得以擴張,並可能引致下腹疼痛和背痛(寶寶的體重會令情況惡化,脊柱彎曲的情況會更為嚴重)。休息是最佳的舒緩方法。您應考慮採取其他舒適的姿勢︰當坐著時,坐到椅子的深處;當站著時,讓盆骨稍為向前傾。 皮膚、頭髪︰荷爾蒙的影響 懷孕期間的另一項主要轉變︰您的膚質可能會受到荷爾蒙的影響而出現改變。但沒有確定的規律︰油性皮膚可能變為乾性,反之亦然。有些孕婦會比前更容光煥發!一般而言,乾性皮膚會變得更敏感(由於要保存水份)。油性皮膚可能會長出色斑,好像您少年歲月時那樣!因此,您應花些時間護理皮膚︰早晚清潔皮膚和做好保濕,別忘了為自己補充水份(每日飲至少1.5公升水份)。在懷孕期間,要做好防曬的準備︰調節皮膚色素的荷爾蒙會增加,引致您的皮膚更易變深,可能會長出棕色斑點。不要在沒有使用高效防曬乳液的情況下曝露在陽光中,以避免長黃褐斑!頭髪方面,懷孕期間一般會更為強韌和亮澤。您要好好珍惜這個優點!腹部上,在肚臍和恥骨之間將出現一條褐色線(通常稱為妊娠紋),是由於荷爾蒙令黑色素的聚合加劇所致。這會在懷孕後消失。
了解更多
DIY 有機乳木果潤唇膏
可製作數量: 約 5 支 所需時間: 15 分鐘材料 -有機蜜蠟 6.25 g -有機椰子油 7.5 g -有機乳木果脂 8.75 g -有機胡桃油 2.5 g -有機維他命E油 2 粒用具 -唇膏筒 -量杯 1 個 -木攪拌棒 1 支 -溫度計 1 支  步驟: 1. 把有機蜜蠟、有機椰子油、有機乳木果脂、有機胡桃油放進燒杯,隔水加熱至所有材料溶解。 2. 控制溫度至約 58°C,加入有機維他命E油。 3. 靜待一會,當溫度降至 50°C以下,便可倒入唇膏筒內,放置一會便會凝固。  注意: **皮膚容易敏感者,請先自行測試。**以上資訊只供參考,6歲以下兒童及個別病患者慎用或請先向醫生查詢。
了解更多