表觀遺傳學

表觀遺傳學

孕媽咪除了做足產前檢查,了解自己的身體及寶寶的生長狀況,也要注重日常生活細節如何影響寶寶。有研究證實,我們的習慣會影響我們下一代的 DNA(基因),會為後代帶來長遠的健康影響,例如過胖或敏感等都會遺傳。所以常常提醒孕媽咪要吸收足夠營養,要有良好生活習慣,是有根據的。
上一代如何生活會影響今天的我們

我們一貫認為,我們的特徵是被兩方面影響:表觀遺傳學認同兩者皆是,並指出我們父母,甚至祖父母的日常經驗會遺傳,亦即是我們的父母或祖父母吃甚麼、做多少運動,接觸過甚麼化學品等,都會影響今天我們的外在及內在。 
針對懷孕前 
準媽咪及準爸爸都要注意營養吸收,以確保將來懷中的寶寶有健康的體重及成長。

 
當懷孕時
孕媽咪要增強營養吸收,以讓寶寶在肚子裡及日後出生後都健健康康。

 
寶寶出生後
要給寶寶合適的營養食物,助其發育成長。當知道今天我們吃得健康一點,多做一點運動,我們的後代會更加健康,我們便要由今天開始,培養良好的生活及飲食習慣,造就寶寶的健康人生!
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
孕期水腫、尿頻點算好
水腫 懷孕期急增的雌激素令身體的水分大大增加。由於地心吸力的原故,水分多數會積聚於腳踝,所以有八成的孕婦會出現腳腫的情況。 於生產後,隨着體內的雌激素回復到正常水平,體內的積水很快便會減退。 如果腳腫、手腫或面腫的情況在短期內(如在數天之間)突然出現或變得嚴重,則有可能是妊娠毒血症的其中一種症狀(https://bit.ly/3jBjTdx),必須盡快看醫生。   處理小貼士 穿着舒適的便裝鞋, 尺碼須比未懷孕時稍大。 坐下時,可用矮櫈托高雙腳。 睡覺時亦可用枕頭把雙腳墊高。 切忌服用去水藥,以免令血壓下降,減低胎盤的血量供應,影響胎兒吸取氧分及營養。 尿頻 懷孕期母體內的腎臟血流量是正常的一倍半,加上黃體酮荷爾蒙令輸尿管的平滑肌鬆弛,所以孕婦常會有尿頻的情況。 孕婦的尿道很容易受到感染,若缺乏適當的治療,可引致腎炎及早產。因此,若有尿道炎的症狀如尿頻、小便赤痛或小便有血,便要及早見醫生。 在懷孕後期,子宮愈來愈大,使膀胱的容量減少,很快便會有尿意。   處理小貼士 切記不要為避免尿頻而限制飲水或進食流質食物,因為若身體缺乏水分,只會增加尿道炎的機會。 如有上述尿道炎的症狀,應盡早看醫生。當被證實患上尿道炎,便要服用經由醫生處方的抗生素。 若尿道炎持續或有經常性尿道發炎,表示可能患有先天性尿道或腎臟結構異常,應盡早就醫,作出確實的診斷。   資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
陀B瞓覺都有技巧
養成規律的睡眠習慣,每晚定時上床睡覺及起床 每晚有充足睡眠 早睡早起,避免熬夜 每晚睡覺時,關燈及用被蓋著肚子,讓寶寶感受黑暗,知道「是時候睡覺了」 晚餐時間應設在睡前兩、三小時,不宜吃過飽,並避免吃宵夜,以免影響睡眠質素
了解更多
養育新生寶寶如何入手?
計劃餵哺母乳  專家認為母乳是寶寶最佳的營養食品。隨著您的分娩日子到臨,及早設計好餵哺計劃,您和家人將更得心應手。   準備好您的支援清單:分娩回家後,您可請幾位有餵哺母乳經驗的女性朋友從旁指導,她們的經驗將對您有莫大幫助。如有其他問題,可向醫護人員或育嬰顧問查詢,為餵哺母乳做足準備。 如果您有參與分娩課程或接受醫院提供的育嬰指導,您可向醫院的專業人士查詢新生嬰兒的哺乳程序。部分醫院亦設有認可的哺乳顧問,您也可邀請哺乳顧問一起參加。 分娩前,您可預先通知護士您想分娩後立即餵哺母乳的決定。寶寶出生後馬上跟媽媽有肌膚接觸,除可增加母乳量,更可保持寶寶的正常體溫和呼吸。媽媽想在寶寶接受檢查前餵哺母乳是個非常合理的要求。即使您是剖腹產子,您亦可在兩小時內嘗試餵哺母乳,與寶寶作親密接觸。此外,您應向護士表明不要給寶寶餵哺配方奶粉或清水,而且至少四星期內不要使用奶瓶或奶嘴,直至您建立餵哺母乳的習慣為止。  回家後,您應立即餵哺母乳,並跟寶寶多作肌膚接觸。把寶寶放在您的聽覺範圍之內,您可更快知道他何時需要吃奶。  
了解更多
DIY 有機乳木果潤唇膏
可製作數量: 約 5 支 所需時間: 15 分鐘材料 -有機蜜蠟 6.25 g -有機椰子油 7.5 g -有機乳木果脂 8.75 g -有機胡桃油 2.5 g -有機維他命E油 2 粒用具 -唇膏筒 -量杯 1 個 -木攪拌棒 1 支 -溫度計 1 支  步驟: 1. 把有機蜜蠟、有機椰子油、有機乳木果脂、有機胡桃油放進燒杯,隔水加熱至所有材料溶解。 2. 控制溫度至約 58°C,加入有機維他命E油。 3. 靜待一會,當溫度降至 50°C以下,便可倒入唇膏筒內,放置一會便會凝固。  注意: **皮膚容易敏感者,請先自行測試。**以上資訊只供參考,6歲以下兒童及個別病患者慎用或請先向醫生查詢。
了解更多