孕媽必睇: 預防妊娠紋貼士 

孕媽必睇: 預防妊娠紋貼士 

女士天生愛美,腹部日漸隆起,肚皮可能會因拉扯出現妊娠紋。一般情況下,妊娠紋在產後會逐漸退減,但未必會完全消失,建議孕媽咪在懷孕時便要做好預防妊娠紋的功夫。
 
  • 塗潤膚膏
懷孕時,可於沖涼後以專給孕婦用的護膚油或橄欖油輕揉肚面、大腿內側及臀部,保持皮膚滋潤
 
  • 充足睡眠
加快皮膚的血液循環及新陳代謝,令皮膚更光滑和更具彈性
 
  • 托腹帶
孕婦可考慮用托腹帶承托,減低腹部的拉扯力
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
DIY 有機去水腫按摩啫喱
材料 有機精華油 有機葡萄籽油 7 ml 有機野玫瑰果油 3 ml/祖祖巴油 3 ml 有機蘆薈啫喱 10 ml 用具 量杯 已消毒空瓶 刮刀 量匙 小形攪拌器  步驟: 把用具用火酒消毒。 把有機葡萄籽油及有機野玫瑰果油混合。 *野玫瑰果油質地較野玫瑰果油質地較前者厚身,油性皮膚不適宜用太多,甚至可用祖祖巴油代替。兩者比例可根據皮膚狀態而定。 然後加入有機蘆薈啫喱與葡萄籽油及野玫瑰果油攪拌,混合後呈乳白色狀。 加入兩至五滴有機精華油,再攪勻,最後入樽便成。 *媽媽可以考慮使用以下的有機精華油或按個人需要混合一種或多種有機精華油: 橙(肌膚再生、提升情緒) 胡蘿蔔籽(排水、皮膚組織再生、舒緩皮膚過勞) 永久花(促進淋巴及血液循環、皮膚再生) 柚(抗氧化)、絲柏(促進淋巴及血液循環、去水腫) 檀香(皮膚再生、刺激淋巴) 佛手柑(平衡油脂分泌、提升情緒)  注意: **皮膚容易敏感者,請先自行測試。**以上資訊只供參考,6歲以下兒童及個別病患者慎用或請先向醫生查詢。  
了解更多
結構性超聲波(18 至22 周)
 18 至 22 周的關鍵性 太早照,胎兒還小,部分器官可能未能看清楚。 太遲照,胎兒發育完整的骨頭或遮擋內臟器官,令檢查較困難。 檢查內容 包括頭骨、顱內結構、唇裂、胸部、腹部、心臟、腎臟、膀胱、外生殖器官和肢體畸形。
了解更多
如何儲備足夠鐵質及DHA支持BB成長
營養需求的要點   懷孕初期 (首十三周) 對葉酸、碘和維他命A的需求增加。 懷孕中、後期 (第十四至四十周) 對熱量和蛋白質的需求提高以供胎兒生長註。除葉酸、碘和維他命A外,亦須增加攝取鐵、鋅和奧美加-3脂肪酸;所需的鈣亦較未懷孕時略高。 懷孕期間鐵質的吸收 攝取足夠的鐵質能保障胎兒正常的生長和腦部發育,亦可預防孕婦患上缺鐵性貧血和減少產後貧血;在懷孕中後期需要多選擇含豐富鐵質的食物,為胎兒儲備鐵質,以供給出生後首幾個月的需要;鐵質豐富的食物一般亦含有鋅;鋅能維持免疫系統正常運作,幫助胎兒生長發育和傷口癒合。鐵質豐富的食物   肉類:豬肉、牛肉,雞肉,魚肉、雞蛋,肝臟; 雖然肝臟的鐵質非常豐富,但含較高的維他命A,所以不宜經常進食,每周不宜超過100克; 深綠色的蔬菜:菜心、芥菜、白菜、西蘭花、芥蘭、菠菜; 乾豆類:如扁豆、紅腰豆、鷄心豆等; 果仁,如杏仁、腰果等; 添加了鐵質的早餐穀物、麥片;宜選低糖的產品。 可供素食者選擇鐵質豐富的食物   雞蛋、果仁、種子和乾豆類; 加入了鐵質的早餐麥片和全麥麵包; 深綠色的蔬菜,如菠菜、白菜、菜心、芥蘭等; 每餐應包含鐵質豐富的食物和維他命C的水果及蔬菜,以促進鐵的吸收。 懷孕期間DHA的吸收 DHA有助腦部發育和視力發展,懷孕中後期需要增加攝取。世界衛生組織(WHO)建議孕媽媽及哺乳媽媽每日攝取200毫克DHA,支持BB腦部及眼部發展,而孕媽媽攝取更多魚油亦有助減低BB日後出現敏感徵狀的風險,如濕疹、呼吸道敏感等。DHA豐富的食物   孕婦和哺乳婦女宜吃適量含奧美加-3脂肪酸豐富的魚類。三文魚、沙甸魚、寶石魚、鰻魚和黃花魚等含較豐富的DHA;常見的紅衫魚、秋刀魚、䱽魚等亦比其他魚含較多的DHA; 素食者可選吃α-亞麻酸(ALA)含量較高的亞麻籽、合桃、或芥花籽油,以增加在體內轉化成DHA; 如選用含DHA的補充劑,應先諮詢醫護人員。   懷孕期間儲備足夠營養,打造BB健康防敏基礎由媽媽懷孕起首1000天開始。 記住及早選擇防敏,啟夢童年,你有得揀!以上內容參考及節錄自衞生署家庭健康服務網頁,詳情請瀏覽: http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/20036.html
了解更多
孕媽媽水腫腳點算好
多站起來走動 如散步及水中運動,亦能有效紓緩水腫狀況。  不要翹腳 平日坐著的時候,不要翹腳,以免增加腰椎及盤骨的壓力。    睡覺時將腳墊高 晚上睡覺時,可以將腳墊高,水腫情況會得以緩和。
了解更多
體重增幅正常指數
步驟1: 計算懷孕前的體重指標 (BMI) BMI=懷孕前體重 (kg)÷ 身高 x 身高 (m)   步驟2: 得出懷孕前體重指標後,看看自己屬於以下哪個類別,以掌握自己懷孕期應該增磅多少。 BMI<19 過輕型 增磅範圍:13-16.7 kg 懷孕前您的體重過輕,懷孕期間或要增加較多體重,但切勿因此而恣意飲食,應攝取均衡營養,確保您和寶寶也能保持健康。  BMI=19-23.5 標準型 增磅範圍:11-16.4 kg 雖然您懷孕前體重標準,亦要注意懷孕後的體重增幅,每個月勿超過2 kg,否則會令血壓上升,導致嚴重水腫。  BMI>23.5 過重型 增磅範圍:7.1-14.4 kg 由於您懷孕前已經過重,懷孕期間不宜增磅過多,加上體型肥胖的孕媽咪較容易患上妊娠高血壓,可向醫生或註冊營養師尋求專業意見,以改善自己的飲食習慣。 增磅愈多愈好? 不是的,如果增磅過多,孕媽咪容易引致妊娠糖尿或高血壓,以及分娩困難。而寶寶也容易出現新生兒低血糖症、巨嬰症,到寶寶成年時容易肥胖及高血壓等。
了解更多