孕媽媽水腫腳點算好...... 

孕媽媽水腫腳點算好...... 

懷孕期踏入第 8 個月開始,孕媽咪的手手腳腳或會出現水腫情況,大多數孕媽咪水腫的原因是血液循環欠佳及缺乏運動,所以不宜久坐或久站,以免影響靜脈回流,令水腫情況加劇。
  • 多站起來走動
如散步及水中運動,亦能有效紓緩水腫狀況。 
  • 不要翹腳
平日坐著的時候,不要翹腳,以免增加腰椎及盤骨的壓力。 
 
  • 睡覺時將腳墊高
晚上睡覺時,可以將腳墊高,水腫情況會得以緩和。
雀巢心得精華
想知道更多各懷孕階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊 活動資訊
市面上有多個標榜「可預防敏感」的配方奶粉牌子,它們的防敏的效果都一樣嗎?
留意返每隻部分水解蛋白配方實際上都不一樣,就好似咖啡,不同牌子的咖啡使用的咖啡豆,烘培和沖調的方法都會不一樣,所以A店和B店的咖啡味道會不同。而pHF-W的配方奶粉,由於每個生產商採用的水解技術都不一樣,所以它們的切割及防敏功效也會有所不同,最好有臨床研究去證明奶粉的防敏功效啦。媽媽謹記並非市面上所有「防敏配方」的防敏功效都一樣,所以如果未能餵哺母乳,可以問返醫生哪一隻是有臨床實證的pHF-W 配方奶粉,及早幫寶寶預防敏感。 李山河醫生 ​兒科專科醫生
了解更多
DIY 有機去水腫按摩啫喱
材料 有機精華油 有機葡萄籽油 7 ml 有機野玫瑰果油 3 ml/祖祖巴油 3 ml 有機蘆薈啫喱 10 ml 用具 量杯 已消毒空瓶 刮刀 量匙 小形攪拌器  步驟: 把用具用火酒消毒。 把有機葡萄籽油及有機野玫瑰果油混合。 *野玫瑰果油質地較野玫瑰果油質地較前者厚身,油性皮膚不適宜用太多,甚至可用祖祖巴油代替。兩者比例可根據皮膚狀態而定。 然後加入有機蘆薈啫喱與葡萄籽油及野玫瑰果油攪拌,混合後呈乳白色狀。 加入兩至五滴有機精華油,再攪勻,最後入樽便成。 *媽媽可以考慮使用以下的有機精華油或按個人需要混合一種或多種有機精華油: 橙(肌膚再生、提升情緒) 胡蘿蔔籽(排水、皮膚組織再生、舒緩皮膚過勞) 永久花(促進淋巴及血液循環、皮膚再生) 柚(抗氧化)、絲柏(促進淋巴及血液循環、去水腫) 檀香(皮膚再生、刺激淋巴) 佛手柑(平衡油脂分泌、提升情緒)  注意: **皮膚容易敏感者,請先自行測試。**以上資訊只供參考,6歲以下兒童及個別病患者慎用或請先向醫生查詢。  
了解更多
無痛分娩
以下情況的孕媽咪不能順產,因此不能採用無痛分娩: 胎水過少 在即將分娩前,胎兒頭部仍未移到孕媽咪的下腹位置 胎兒生長情況不理想   以下情況的孕媽咪亦不宜採用無痛分娩: 第二或第三胎,無痛分娩較難進行,因為由陣痛到分娩的時間比較短,子宮頸口開的度數亦難以估計 孕媽咪脊柱曾有毛病,曾做過手術 孕媽咪的脊骨皮膚曾經發炎或有囊膿,當脊柱接受注射麻醉時,皮膚有機會感染細菌 血小板過低,當注射麻醉劑時,容易積聚血塊,壓住神經線 無痛分娩有甚麼風險? 由於麻醉劑會注射入孕媽咪的神經管道,可能會影響神經線。孕媽咪產後或會感到頭痛,但風險比較低。此外,採用無痛分娩的孕媽咪,相比沒採用無痛分娩的媽咪,會多出10% 機會難以完全自然分娩,需要醫生用特別儀器將胎兒吸出來。   其他緩和痛楚方法 聞笑氣 孕媽咪即將分娩,特別是子宮劇烈收縮時聞笑氣,不過不宜長時間聞氣,因為會容易嘔吐和暈眩。  注射肌肉止痛針 於臀部注射肌肉止痛針,但注射後,寶寶有可能因吸收藥物而呼吸不暢順,不過不會影響健康,醫生可以為寶寶注射解藥,能盡快消除不適感。
了解更多
DIY 有機乳木果潤唇膏
可製作數量: 約 5 支 所需時間: 15 分鐘材料 -有機蜜蠟 6.25 g -有機椰子油 7.5 g -有機乳木果脂 8.75 g -有機胡桃油 2.5 g -有機維他命E油 2 粒用具 -唇膏筒 -量杯 1 個 -木攪拌棒 1 支 -溫度計 1 支  步驟: 1. 把有機蜜蠟、有機椰子油、有機乳木果脂、有機胡桃油放進燒杯,隔水加熱至所有材料溶解。 2. 控制溫度至約 58°C,加入有機維他命E油。 3. 靜待一會,當溫度降至 50°C以下,便可倒入唇膏筒內,放置一會便會凝固。  注意: **皮膚容易敏感者,請先自行測試。**以上資訊只供參考,6歲以下兒童及個別病患者慎用或請先向醫生查詢。
了解更多
妊娠糖尿病(24 至28 周)
小便裡有糖分就等於有妊娠糖尿病嗎? 不是的。孕媽咪身體受荷爾蒙影響,小便可能會有少許糖分,需經醫生評估後,看看是否需要抽血檢查確認。   高危一族 直系親屬有糖尿病 超過35 歲 過胖 過往曾有妊娠糖尿病 曾生過4 公斤或以上的寶寶   政府會為高危一族進行妊娠糖尿檢測,俗稱「飲糖水」,會在第 24 至 28 周進行。孕媽咪需於測試前一晚 12 時之後,到翌日早上進行測試(飲糖水)的兩小時後抽取血液的這段時間禁食。而非高危人士,如也想進行測試,或需自行到私家診所檢測。   患上妊娠糖尿怎麼辦? 須適當控制飲食 少數需藥物治療 定期與醫護人員跟進
了解更多