從新生寶寶到嬰兒期 (哺乳期 – 0至3個月)

從新生寶寶到嬰兒期 (哺乳期 – 0至3個月)

寶寶首數月的成長速度非常驚人,他大部分時間都只是躺臥在床上,因為他未有足夠體力挺直身體。踏入第四個月,寶寶開始懂得控制頭部,並能夠在支撐下坐起來,他端坐探看世界的時間將越來越長。如果您的寶寶是早產兒,發展進度可能會較慢。若您對寶寶的成長進度有疑問,應向您的兒科醫生查詢。
吸吮的本能
 
無論以母乳還是奶瓶餵哺,吸吮是寶寶的第一個本能反應。吸吮前,他會先搜索乳頭。您可撫摸或觸碰他的嘴巴,引導他乳頭的位置,他自會知道怎樣搜索或尋找乳頭。這樣可刺激寶寶嘴巴的搜索能力,好讓他開始掌握吸吮的節奏。新生寶寶也擁有吞嚥的反射本能,好讓他控制母乳或嬰兒配方奶粉流入細小的喉嚨。
雀巢心得精華
小手抓東西
寶寶最大的改變就是他的反射能力。初時,他的潛意識(不自覺)令他抓住任何手指附近的東西;數個月後,他就能隨心意地向著正確的方向抓握。
活動資訊 活動資訊
「陪月」與外傭如何分工
陪月員 外傭 為產後媽咪進行全面護理,如烹調湯水、預備有營養的膳食、按摩等 一般家務,如掃地、抹窗、洗衣服 照顧初生寶寶,如餵食、換片、洗澡、掃風等 預備媽咪以外其他家人的三餐膳食 和寶寶到健康院檢查 協助陪月,學習照顧坐月媽咪及寶寶的知識    
了解更多
寶寶飽餓知多少
掌握何時餵哺   與換尿片等其他需要相比,辨識寶寶的肚餓訊號相對容易。雖然並非所有寶寶的反應都一樣,但下列指引可助您了解他們的飲食需要。 肚餓的跡象   哭鬧或表現不滿。 把手指或拳頭放入嘴巴,或吸吮手指。 觸碰他的下巴或嘴唇時,他會張大嘴巴和搜索乳頭。 蠕動或揮動手腳。 動手動腳、舔東西、咂嘴或發出細小聲音。 掌握寶寶何時吃飽    即使只是嬰兒,您的寶寶也有辨識吃飽的能力。除非寶寶體重下降(分娩後立即出現此情況屬正常)或您感覺到他出現其他問題,否則寶寶最清楚自己的需要。 吃飽的跡象   開始吃奶後,不時停下來,又或每次只吸吮數下。 如餵哺母乳,寶寶會不時鬆開媽媽的乳頭。 放慢吃奶速度或已安然入睡。 吐出或不理會媽媽的乳頭。 餵哺時表現煩躁或容易分心。
了解更多
溫習一下坐月Dos & Donts
Dos  爭取時間休息:跟寶寶作息,爭取最多休息時間,讓身體復元 外出穿外套、長褲,戴帽:若要帶寶寶到健康院,要保護身體,免吹風 用暖熟水洗手:促進血液循環 用薑及暖熟水沖涼:去風 食得健康:緊記適時補身 保持心情愉快:寶寶也會愉快起來 保持和伴侶溝通:記得老公是陪您走一輩子的人 Dont's 拿重物:以免拉扯分娩傷口 吹風:產後身體虛弱,以免「入風」引起頭痛或關節痛 碰冷水:以免令手腳痳痺不適 食生冷及不健康食物:以免容易生病 情緒低落:有甚麼事情都可以和家人好好商量,積極解決問題
了解更多
BB一到夜晚喊唔停,是什麼原因呢?
BB一到夜晚喊唔停,是什麼原因呢? 對於媽媽們來說, “吵百蘿”實在難以招架。像剛飲完奶不久、換完尿片、體溫正常、周邊無干擾物,但一直在哭?並且經常在傍晚開始哭到半夜...腸道問題是“吵百蘿”成因?辨別腸道健康,幫助寶寶緩解 “吵百蘿”也就是“百日哭”,是指小寶寶的陣發性不安及焦躁並且嚎哭不止,每天會有幾個小時在哭鬧,往往持續3-4個月後,便會漸漸停止。雖然目前沒有結論來解釋“吵百蘿”,但有許多研究認為吵百蘿的同時伴有肚子不舒服的情況,如腸道脹氣,腸絞痛等。LR益生菌,呵護寶寶腸道 LR益生菌是媽媽天然分泌中的益生菌之一1,2,3,據多項國際研究證實,LR益生菌有助支持寶寶腸道健康4。能有助寶寶增加鬆軟便便5,舒緩肚子的不適。研究顯示,LR益生菌還能減短寶寶哭鬧時間達一半以上6。 腸胃是寶寶的健康起點,含有LR益生菌的奶可幫助寶寶的腸胃盡早構建出健康的消化系統,減少腸道不適,為寶寶未來綻放更多可能打下基礎,讓寶寶暢享每一份快樂。在此向媽媽們分享6大安撫寶寶“吵百蘿”寶寶的小貼士 把寶寶抱在胸前輕搖他,讓他聽到媽媽的心跳聲; 播放一些輕鬆柔和的音樂,讓寶寶感到放鬆; 用毛巾緊緊包著寶寶,增加寶寶安全感; 可以嘗試垂直地抱寶寶,讓他伏在媽媽的肩膀和胸膛上,輕輕地搖他或抱著他踱步; 讓寶寶吸吮奶嘴。不過餵人奶的媽媽要滿月後才可以讓寶寶吸吮奶嘴,避免嬰兒混淆乳頭; 和寶寶坐車兜風、散步。 (媽媽們切忌同時採取不同方法安撫寶寶,每次只用一種方法,去慢慢摸索出一個能使寶寶安靜下來的方法) 備註: Soto, A., et al. (2014). Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 59(1), 78-88. Ding, M., et al. (2019).. Food & Function, 10(2), 554–564. Li, S.-W., et al. (2017).. Frontiers in Microbiology, 8. Mu, Q., et al. (2018). Frontiers in microbiology, 9, 757-773. Papagaroufalis, K., et al. (2014). Nutrition and Metabolic Insights, 7,19-27. Indrio, F., et al. (2014). JAMA Pediatric, 168 (3), 228-233.  
了解更多