湊B壓力爆煲點算好?

湊B壓力爆煲點算好?

產後情緒變化,可能是由於媽咪體內的荷爾蒙產生變化所影響,或因沒有育兒經驗,當產後照顧寶寶時,面對未能預計的種種情況,會容易感到焦慮不安。不妨透過以下方法,正面處理情緒。
  • 丈夫多分擔
  • 多向過來人傾訴
  • 多到戶外散步
  • 產後避免有太多太大的轉變,例如轉職或搬遷,以免要適應的事情太多
  • 足夠休息和睡眠
  • 把家務適當分配,抽點私人時間調節情緒
  • 必要時約見社工或輔導員等專業人士傾談
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
簡易運動助修身
強化運動(針對4 組肌肉) 1. 腹橫肌(由腰椎伸延至前腹肌肉) Step 1 仰臥屈膝 Step 2 慢慢把肚臍縮入及縮緊腹部,保持胸腔放鬆 Step 3 保持收緊及回復呼吸5 秒後放鬆,重複30 次為1 組,每日3 組注意:保持呼吸,肌肉要慢慢收緊及放鬆  2. 腹直肌(腹部六塊肌肉) Step 1 仰臥屈膝,腰部壓平貼地 Step 2 收緊腹部臀部肌肉,彎起上身至手可觸及膝蓋約45 度,不須整個上身坐起 Step 3 維持3 至5 秒後,慢慢降下上身放鬆。一般可重複10 次為1 組,每日3 組   注意:彎起上身時腰背要保持平直,放鬆頸部懷孕時腹部肌肉被長期拉扯,一些孕媽咪產後或出現「腹直肌分離」, 勤做腹部鍛鍊運動,可令肌肉回復正常狀態。  3. 盆底會陰肌肉 Step 1 仰臥、坐著或站立著,將雙膝微微分開 Step 2 放鬆大腿、臀部和腹部肌肉 Step 3 集中注意力,運用3 部分的盆骨底肌肉,即尿道、陰道和肛門肌肉 Step 4 慢慢收縮和向上提升這組肌肉,就像忍尿和忍放屁般。有一種「向內及向上收緊」的感覺,盡可能將肌肉收縮,維持5 秒,然後慢慢放鬆,重複20 至30 次  4. 臀部肌肉 Step 1 臉向下,雙手雙膝作支撐,距離分別為肩膊及盆骨寬度 Step 2 將左腿向後伸直提起,維持5 秒,重複10 次為1 組,做3 組。然後右腿重複以上動作。 按周數適切進行產後運動 產後周數 帶氧運動 強化運動 0-3 - 步行 - 每周1 至2 次,每次最少20 分鐘 - 腹橫肌及盤底肌肉(每天進行2 次) 3-8 - 步行,游泳(如惡露已清) - 輕量阻力的帶氧運動,如急步行、原地踏步等 - 每周2 至3 次,每次20 至30 分鐘 - 腹橫肌及盤底肌肉(每天進行2 至3 次) - 開始輕量腹直肌及臀部肌肉強化鍛鍊 (每天進行1 至2 次) 8-12 - 持續進行固有的帶氧運動 - 適量增加到可以接受的程度 - 每周3 次,每次20 至30 分鐘 - 腹橫肌及盤底肌肉(每天進行3 次) - 持續腹直肌及臀部肌肉強化鍛鍊 (每天進行2 次) - 如進度理想,可適量增加阻力及重複次數 12-16 - 可進階到中至高強度帶氧運動,如跑步、球類運動 - 持續各腹部及臀部肌肉強化運動 >16 - 已可回復以往運動量 - 可維持各種帶氧運動 - 腹直肌分離情況應已回復正常及沒有任何產後痛楚 - 建議繼續維持各腹部及臀部肌肉強化運動 產後體重點先算理想? 產後1 個月,理想的體重增幅是比懷孕前多出5% 至10%。如果媽咪在懷孕期體重增加20 kg 或以上,修身便需要花更多時間,保持恆常運動,身體會逐漸回復到產前狀態。  
了解更多
出生登記及領出世紙
登記步驟: 1. 先了解寶寶出生的醫院所在的出生登記處是哪一間(醫院一般會提供) 2. 預約:可網上預約或電話預約 3. 帶同正本文件前往登記:父母的香港身份證或有效旅行證件,以及結婚證書   寶寶要領身份證嗎? 11 歲以下的小朋友一般毋須領取身份證,但如果想帶寶寶外遊,便要替寶寶辦理香港特區護照,而辦理護照需要有身份證,所以護照和身份證一般會一併辦理。如果會帶寶寶返內地,也可預先申請回鄉證。  
了解更多
產後檢查一覽
檢查項目 血糖及血壓指數 小便是否含有蛋白尿 子宮內膜及收縮情況 子宮頸抹片檢查 傷口癒合情況 惡露排放是否過量 乳房有否發炎 情緒問題(以防有產後抑鬱) 指導避孕方法   √ MOM 健康營養小TIPS 哺乳期間確保攝取足夠營養依然重要,因為寶寶腦部還在急速發展中,如果孕媽咪比較怕食魚和魚腥味,可以考慮服用含魚油DHA 的多元營養補充劑,幫助保持人奶營養充足。問問您的醫護人員!
了解更多
寶寶飽餓知多少
掌握何時餵哺   與換尿片等其他需要相比,辨識寶寶的肚餓訊號相對容易。雖然並非所有寶寶的反應都一樣,但下列指引可助您了解他們的飲食需要。 肚餓的跡象   哭鬧或表現不滿。 把手指或拳頭放入嘴巴,或吸吮手指。 觸碰他的下巴或嘴唇時,他會張大嘴巴和搜索乳頭。 蠕動或揮動手腳。 動手動腳、舔東西、咂嘴或發出細小聲音。 掌握寶寶何時吃飽    即使只是嬰兒,您的寶寶也有辨識吃飽的能力。除非寶寶體重下降(分娩後立即出現此情況屬正常)或您感覺到他出現其他問題,否則寶寶最清楚自己的需要。 吃飽的跡象   開始吃奶後,不時停下來,又或每次只吸吮數下。 如餵哺母乳,寶寶會不時鬆開媽媽的乳頭。 放慢吃奶速度或已安然入睡。 吐出或不理會媽媽的乳頭。 餵哺時表現煩躁或容易分心。
了解更多
「陪月」與外傭如何分工
陪月員 外傭 為產後媽咪進行全面護理,如烹調湯水、預備有營養的膳食、按摩等 一般家務,如掃地、抹窗、洗衣服 照顧初生寶寶,如餵食、換片、洗澡、掃風等 預備媽咪以外其他家人的三餐膳食 和寶寶到健康院檢查 協助陪月,學習照顧坐月媽咪及寶寶的知識    
了解更多