「陪月」與外傭如何分工

「陪月」與外傭如何分工

有些家庭本身聘用了外傭,如果媽咪在坐月期間聘用陪月員,應該怎樣妥善分工呢?
陪月員 外傭
為產後媽咪進行全面護理,如烹調湯水、預備有營養的膳食、按摩等 一般家務,如掃地、抹窗、洗衣服
照顧初生寶寶,如餵食、換片、洗澡、掃風等 預備媽咪以外其他家人的三餐膳食
和寶寶到健康院檢查 協助陪月,學習照顧坐月媽咪及寶寶的知識
 

 
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
如何分辨寶寶是「飽」是「餓」?
初生數天,胃部容量小,吃奶量小,每次小睡 2 至 3 小時便醒來吃奶。之後數星期,約 3 至 4 小時要吃奶,每次大概 60 至 90 毫升。有時會頻密索食,可按他們需要餵哺。 1 至 2 個月,吃奶會較有規律。2 至 6 個月期間,一些寶寶識分晝夜,在晚上可連續睡 5 至 6 小時,至清晨才吃奶,而吃的量會多一點。 1) 寶寶餓了的訊號   舔嘴唇 頭轉向兩邊並張嘴覓食 吸吮小手或拳頭 若太餓或會煩躁、哭鬧   2) 寶寶飽了的訊號   合上嘴巴 吸吮慢下來或不再吸吮 放開或頂出乳頭 推開乳房 轉開頭 拗起背 放鬆甚至睡著  我的寶寶比其他同齡寶寶吃得少? 每個寶寶都是獨特的,他們會按生長所需調節吃奶量,有時吃得特別多,之後幾天可能又吃得少一點,只要寶寶表現活潑,生長正常,便不用擔心,家長不需過份執著每餐要寶寶吃特定份量,不用勉強寶寶把奶吃完。   如寶寶經常吸吮手指,爸爸媽咪要常清潔寶寶的手,確保手指清潔。
了解更多
揀「陪月」必讀
有經驗。 現在不少陪月都已讀完課程,具備專業資格,除了看專業資格,孕媽咪更需留意陪月的經驗,參考以往僱主的推薦信。 夾得來。 聘請陪月時必須約出來見面,感覺相處得來才考慮聘用。 預早挑選。 好的陪月員一般較搶手,有些孕媽咪可能早於懷孕3 個月前,便開始物色陪月。   面談時傾甚麼? 湊B 知識 識煲甚麼補身湯水、煮甚麼餸 上下班時間 每天工作時數 每周工作多少天 休息天是否可協調遷就(例如放平日) 公眾假期是否上班(有些陪月會放「紅日」,有些則跟勞工假而不是銀行假)
了解更多
溫習一下坐月Dos & Donts
Dos  爭取時間休息:跟寶寶作息,爭取最多休息時間,讓身體復元 外出穿外套、長褲,戴帽:若要帶寶寶到健康院,要保護身體,免吹風 用暖熟水洗手:促進血液循環 用薑及暖熟水沖涼:去風 食得健康:緊記適時補身 保持心情愉快:寶寶也會愉快起來 保持和伴侶溝通:記得老公是陪您走一輩子的人 Dont's 拿重物:以免拉扯分娩傷口 吹風:產後身體虛弱,以免「入風」引起頭痛或關節痛 碰冷水:以免令手腳痳痺不適 食生冷及不健康食物:以免容易生病 情緒低落:有甚麼事情都可以和家人好好商量,積極解決問題
了解更多
湊B壓力爆煲點算好?
丈夫多分擔 多向過來人傾訴 多到戶外散步 產後避免有太多太大的轉變,例如轉職或搬遷,以免要適應的事情太多 足夠休息和睡眠 把家務適當分配,抽點私人時間調節情緒 必要時約見社工或輔導員等專業人士傾談
了解更多
出生登記及領出世紙
登記步驟: 1. 先了解寶寶出生的醫院所在的出生登記處是哪一間(醫院一般會提供) 2. 預約:可網上預約或電話預約 3. 帶同正本文件前往登記:父母的香港身份證或有效旅行證件,以及結婚證書   寶寶要領身份證嗎? 11 歲以下的小朋友一般毋須領取身份證,但如果想帶寶寶外遊,便要替寶寶辦理香港特區護照,而辦理護照需要有身份證,所以護照和身份證一般會一併辦理。如果會帶寶寶返內地,也可預先申請回鄉證。  
了解更多