身體各部位護理

身體各部位護理

眼睛
 
  • 將用熟水沾濕了的紗巾包裹手指,輕柔地從眼頭抹向眼角,將眼垢抹走
  • 可利用紗巾的正反兩面,分別清潔左眼和右眼
 
耳朵
 
  • 將紗巾用熟水沾濕,抹淨可見部位的污垢,包括耳珠和耳背
  • 用棉花球清潔微細部位,切勿將棉花球伸入耳孔清潔,以免弄傷耳膜
 
鼻孔
 
  • 用棉花球輕柔地在鼻孔部位轉動,清除內部較大污垢
  • 切勿將棉花球伸進鼻孔太深,以免弄傷鼻腔內膜和血管
 
肚臍
 
  • 洗澡後應消毒肚臍。將棉花棒沾上 2、3 滴消毒酒精,在肚臍和臍帶連接的部位進行消毒
  • 如臍帶已脫落及保持乾爽潔淨,則無須消毒
 
指甲
 
  • 如要剪指甲,最好待寶寶入睡後,抱著寶寶固定四肢位置
  • 不宜剪得太深,剪至見到「白邊」便可
  • 剪好後可用磨指甲器替寶寶磨滑指甲
 
臀部
 
  • 勤加清潔臀部及更換尿片,以減低接觸刺激物如尿液、便便等的機會,避免引發皮膚敏感如尿布疹。亦可塗上Pat Pat 膏,保持皮膚濕潤,預防敏感
 
皮膚
 
  • 沖涼後為寶寶抹上防敏潤膚膏,可減低寶寶皮膚乾燥及患上濕疹風險

  • 寶寶乳頭長了小白點,到底是甚麼?
無論男寶寶或女寶寶,乳房都有可能會出現小白點,那是乳線分泌,家長們不用擔心,亦不用處理,一些日子後身體會自然吸收。不要嘗試把小白點弄出來,以免弄傷寶寶,甚至造成細菌感染。
 
  •  寶寶手指甲尖,常刮傷面部怎麼辦?
初生寶寶手指甲不容易剪,家長可以替寶寶戴上小手套保護;但當寶寶長大至兩三個月時,需要用小手與外界接觸,刺激腦部,家長需要頻密地替寶寶剪指甲及磨指甲,須選用適合寶寶的磨指甲用具,以免磨損寶寶皮膚。家長們亦可以用橄欖油替寶寶搓揉指甲,令指甲變軟,不容易刮傷皮膚。
 
  • 如何紓緩寶寶便便不暢通?
每天沖涼前或後,可用按摩油替寶寶順時針輕輕搓揉肚仔數分鐘,可幫助寶寶腸臟蠕動,減低寶寶腸胃不適或便便不暢機會。
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊 活動資訊
量度體溫及發燒護理
量度體溫方法 方法 正常體溫 發燒 耳探 35.8℃ - 38℃(96.4 ℉ - 100.4 ℉) 38.1℃(100.6 ℉)或以上 腋探 34.7℃ - 37.3℃(94.5 ℉ - 99.1 ℉) 37.4℃(99.3 ℉)或以上 肛探 36.6℃ - 38℃(97.9 ℉ - 100.4 ℉) 38.1℃(100.6 ℉)或以上 發燒護理貼士  1. 定時量度體溫 宜每隔 4 小時替寶寶量度 1 次體溫,觀察寶寶發燒狀況。  2. 遵從醫生指示服藥 按醫生指示每隔 4 至 6 小時服用退燒藥,次數、份量及服用方法必須跟從處方。  3. 補充水份 發燒會令身體的水份流失得更快,須為寶寶補充適當水份。例如母乳含有充足水份,媽咪可以增加母乳餵哺的次數,以補充失去的水份。  4. 穿著適量衣服 穿著太多衣服會令體溫上升,必須替寶寶穿透氣吸汗的衣服,物料以棉質為佳,出汗後要盡快抹乾及更換衣服。  5. 保持空氣流通 可開風扇及打開窗戶以保持室內空氣流通,或開冷氣調教溫度至 25℃,給予寶寶舒適乾爽環境。6. 充足休息 發燒會令寶寶疲倦乏力,不宜再讓寶寶去託兒所等地方,讓寶寶留在家中充足休息。  7. 泡暖水浴 暖水浴雖然沒有退燒作用,但泡暖水能令寶寶舒服一點,助寶寶放鬆一下。如果寶寶發燒太熱,也可以暖水濕布替寶寶抹身降溫。  8. 退熱貼 可購買適合寶寶使用的退熱貼,貼在額頭或身體適合部位,以助寶寶身體降溫。 想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
了解更多
如何分辨寶寶是「飽」是「餓」?
初生數天,胃部容量小,吃奶量小,每次小睡 2 至 3 小時便醒來吃奶。之後數星期,約 3 至 4 小時要吃奶,每次大概 60 至 90 毫升。有時會頻密索食,可按他們需要餵哺。 1 至 2 個月,吃奶會較有規律。2 至 6 個月期間,一些寶寶識分晝夜,在晚上可連續睡 5 至 6 小時,至清晨才吃奶,而吃的量會多一點。 1) 寶寶餓了的訊號   舔嘴唇 頭轉向兩邊並張嘴覓食 吸吮小手或拳頭 若太餓或會煩躁、哭鬧   2) 寶寶飽了的訊號   合上嘴巴 吸吮慢下來或不再吸吮 放開或頂出乳頭 推開乳房 轉開頭 拗起背 放鬆甚至睡著  我的寶寶比其他同齡寶寶吃得少? 每個寶寶都是獨特的,他們會按生長所需調節吃奶量,有時吃得特別多,之後幾天可能又吃得少一點,只要寶寶表現活潑,生長正常,便不用擔心,家長不需過份執著每餐要寶寶吃特定份量,不用勉強寶寶把奶吃完。   如寶寶經常吸吮手指,爸爸媽咪要常清潔寶寶的手,確保手指清潔。
了解更多
湊B壓力爆煲點算好?
丈夫多分擔 多向過來人傾訴 多到戶外散步 產後避免有太多太大的轉變,例如轉職或搬遷,以免要適應的事情太多 足夠休息和睡眠 把家務適當分配,抽點私人時間調節情緒 必要時約見社工或輔導員等專業人士傾談
了解更多
母嬰健康院登記
甚麼是黃疸? 是寶寶出生後一個月內眼白及皮膚發黃的現象,主因血液中的膽紅素過高。 膽紅素是由身體內紅血球經正常分解後而產生,初生寶寶因肝臟未發展成熟,未能快速處理膽紅素,所以便堆積在身體入面,形成黃疸。 大部分情況下,會在一至兩星期內逐漸消退,但如果未有消退,膽紅素急升,則有可能進入腦細胞,導致失聰、弱智、痙攣,甚至死亡。 寶寶出生後3 至5 天,體內膽紅素才會升至最高狀態,如果寶寶一兩天便已出院,便應聯絡母嬰健康院跟進。 曬太陽可以退黃疸? 曬太陽不是最適當方法,有需要時,宜與醫生跟進治療。
了解更多