妊娠糖尿病(24 至28 周)

妊娠糖尿病(24 至28 周)

妊娠糖尿病對媽咪和胎兒健康會造成嚴重影響,例如高血壓或早產,所以孕媽咪每次進行身體檢查時,都必須驗尿,看看小便裡的糖分情況。
小便裡有糖分就等於有妊娠糖尿病嗎?
不是的。孕媽咪身體受荷爾蒙影響,小便可能會有少許糖分,需經醫生評估後,看看是否需要抽血檢查確認。
 
高危一族
  • 直系親屬有糖尿病
  • 超過35 歲
  • 過胖
  • 過往曾有妊娠糖尿病
  • 曾生過4 公斤或以上的寶寶
 
政府會為高危一族進行妊娠糖尿檢測,俗稱「飲糖水」,會在第 24 至 28 周進行。孕媽咪需於測試前一晚 12 時之後,到翌日早上進行測試(飲糖水)的兩小時後抽取血液的這段時間禁食。而非高危人士,如也想進行測試,或需自行到私家診所檢測。
 
患上妊娠糖尿怎麼辦?
  • 須適當控制飲食
  • 少數需藥物治療
  • 定期與醫護人員跟進
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
市面上有多個標榜「可預防敏感」的配方奶粉牌子,它們的防敏的效果都一樣嗎?
留意返每隻部分水解蛋白配方實際上都不一樣,就好似咖啡,不同牌子的咖啡使用的咖啡豆,烘培和沖調的方法都會不一樣,所以A店和B店的咖啡味道會不同。而pHF-W的配方奶粉,由於每個生產商採用的水解技術都不一樣,所以它們的切割及防敏功效也會有所不同,最好有臨床研究去證明奶粉的防敏功效啦。媽媽謹記並非市面上所有「防敏配方」的防敏功效都一樣,所以如果未能餵哺母乳,可以問返醫生哪一隻是有臨床實證的pHF-W 配方奶粉,及早幫寶寶預防敏感。 李山河醫生 ​兒科專科醫生
了解更多
懷孕期運動好處多
懷孕期適宜的運動  游泳:對懷孕媽媽來說,這是一種很好的鍛鍊方式。但要避免蝶泳和蛙泳,因為這樣會使您弓起背部。應當選擇仰泳或產前水上健身操,有助於調理和促進血液循環。 步行:試試每天步行30分鐘,對您的體型非常有好處! 您也可能喜歡慢跑、跳舞或長時間騎單車。您應該知道的是,如果懷孕過程正常,這些運動都可以做。在做好防護措施的情況下,它們甚至有助於您控制體重,放鬆及緩解某些疼痛(如腰疼),保持您的肌肉張力,為分娩做好準備。 提示: 最重要的是要瞭解您的身體情況:如果出現上氣不接下氣,或是感到任何疼痛,您就應該馬上停下來。如果隆起的腹部會阻礙您運動,就不要再強迫自己鍛鍊。 如果您的妊娠已被列為“高風險”,醫生可能會禁止您進行任何體育運動。在任何情況下,您應該先咨詢醫生,以得到準確的意見,瞭解應當遵循的正確流程。 懷孕期不適宜的運動 包括那些有受傷風險的項目:群體運動項目(籃球、足球、手球),格鬥運動項目(柔道、拳擊),高強度運動項目(有氧運動、有氧訓練)。您也應該避免具有較大跌倒風險的運動,如騎馬、滑雪或溜冰等。 懷孕期運動應注意的問題   不要空腹鍛鍊。如果有必要,可以提前30分鐘吃一根香蕉,吃一些乾果或穀物棒。隨身攜帶些零食,以補充消耗的精力。 請記住,要充分熱身,而且在鍛煉之後要做一些輕柔的伸展運動。 選擇寬鬆、透氣的衣服。選擇一雙好的運動鞋和牢固、有支撐力的胸罩。 每隔一段時間應當喝一次水,即使是在運動過程中。 當感到疲勞或惡心時應當立刻停止運動。 在天氣太熱或太潮濕時不要鍛煉。
了解更多
市面上有奶粉標榜「可預防敏感」,醫生你點睇?
想為寶寶預防敏感,方法有很多,而全母乳餵哺是最佳的選擇。根據香港過敏科醫學會的防敏建議,其中提到過敏風險高的嬰幼兒,若不能全母乳餵哺,可以選擇水解配方奶粉1。媽咪要留意市面上的配方奶粉主要分普通牛奶蛋白、水解蛋白、豆奶及羊奶等4 大種類,而只有水解蛋白配方才有臨床研究証明可以預防敏感。如果媽媽有需要,可以向醫生詢問有臨床實證的pHF-W或eHF-C 配方奶粉,水解技術可降低牛奶蛋白致敏性,減低寶寶患有敏感的機會。 譚一翔醫生 兒科專科醫生   Chan, W. M., Chan, K. C., Lee, T. H., Leung, T. F., & Tam, Y. C. (2015). Guidelines for Allergy prevention in Hong Kong. Retrieved from https://www.hkmj.org/abstracts/v22n3/279.htm
了解更多
產前運動放鬆身心
鍛鍊大腿肌肉 將毛巾捲曲成柱狀,放在腰背中間位置 腰部向後靠 身體坐低至膝關節屈曲約 45 度,保持 5 秒 慢慢將身體恢復站立姿勢 重複以上動作 10 次   伸展大腿後肌肉 坐著,將左腳伸出,腳跟貼地 身體向前傾,直至大腿有拉扯的感覺,保持 15 秒 回復原來的坐姿,左右腳各做10 次   腰椎關節活動 在地上鋪瑜珈墊或選擇較硬質地的床,跪在上面 雙手撐起上半身,然後將腰部逐節升高,直至呈拱形狀 保持這個姿勢 5 秒,然後放鬆 重複以上動作 10 次   坐Fitball 坐在健身球(Fitball)上,上身保持穩定 臀部輕輕地上下擺動 重複以上動作10 至20 次
了解更多
孕期水腫、尿頻點算好
水腫 懷孕期急增的雌激素令身體的水分大大增加。由於地心吸力的原故,水分多數會積聚於腳踝,所以有八成的孕婦會出現腳腫的情況。 於生產後,隨着體內的雌激素回復到正常水平,體內的積水很快便會減退。 如果腳腫、手腫或面腫的情況在短期內(如在數天之間)突然出現或變得嚴重,則有可能是妊娠毒血症的其中一種症狀(https://bit.ly/3jBjTdx),必須盡快看醫生。   處理小貼士 穿着舒適的便裝鞋, 尺碼須比未懷孕時稍大。 坐下時,可用矮櫈托高雙腳。 睡覺時亦可用枕頭把雙腳墊高。 切忌服用去水藥,以免令血壓下降,減低胎盤的血量供應,影響胎兒吸取氧分及營養。 尿頻 懷孕期母體內的腎臟血流量是正常的一倍半,加上黃體酮荷爾蒙令輸尿管的平滑肌鬆弛,所以孕婦常會有尿頻的情況。 孕婦的尿道很容易受到感染,若缺乏適當的治療,可引致腎炎及早產。因此,若有尿道炎的症狀如尿頻、小便赤痛或小便有血,便要及早見醫生。 在懷孕後期,子宮愈來愈大,使膀胱的容量減少,很快便會有尿意。   處理小貼士 切記不要為避免尿頻而限制飲水或進食流質食物,因為若身體缺乏水分,只會增加尿道炎的機會。 如有上述尿道炎的症狀,應盡早看醫生。當被證實患上尿道炎,便要服用經由醫生處方的抗生素。 若尿道炎持續或有經常性尿道發炎,表示可能患有先天性尿道或腎臟結構異常,應盡早就醫,作出確實的診斷。   資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多