妊娠糖尿病(24 至28 周)

妊娠糖尿病(24 至28 周)

妊娠糖尿病對媽咪和胎兒健康會造成嚴重影響,例如高血壓或早產,所以孕媽咪每次進行身體檢查時,都必須驗尿,看看小便裡的糖分情況。
小便裡有糖分就等於有妊娠糖尿病嗎?
不是的。孕媽咪身體受荷爾蒙影響,小便可能會有少許糖分,需經醫生評估後,看看是否需要抽血檢查確認。
 
高危一族
  • 直系親屬有糖尿病
  • 超過35 歲
  • 過胖
  • 過往曾有妊娠糖尿病
  • 曾生過4 公斤或以上的寶寶
 
政府會為高危一族進行妊娠糖尿檢測,俗稱「飲糖水」,會在第 24 至 28 周進行。孕媽咪需於測試前一晚 12 時之後,到翌日早上進行測試(飲糖水)的兩小時後抽取血液的這段時間禁食。而非高危人士,如也想進行測試,或需自行到私家診所檢測。
 
患上妊娠糖尿怎麼辦?
  • 須適當控制飲食
  • 少數需藥物治療
  • 定期與醫護人員跟進
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
懷孕期間應吃甚麼?
懷孕期間保持均衡飲食,是確保您懷孕健康的要素之一。懷孕時進食良好和營養豐富的食物,包括海鮮,但應避免進食過多深海魚 (因為深海魚含較多重金屬),有助您維持健康體魄,更能適應懷孕期間的身體變化。   懷孕期的飲食將受多種因素影響:您可能在懷孕前已有一些健康問題,例如糖尿病,或特定的飲食習慣,例如茹素,都會影響您的飲食。   此外,懷孕期間您亦可能出現健康問題,例如妊娠糖尿病,您需要改變飲食習慣。有些孕婦特別鍾情某種食物,又或相反對某種食物感到噁心,無論口味的轉變如何,準媽媽都必需擁有周全的健康飲食計劃。   以下為建議可供參考的食譜 主菜 甜品
了解更多
無痛分娩
以下情況的孕媽咪不能順產,因此不能採用無痛分娩: 胎水過少 在即將分娩前,胎兒頭部仍未移到孕媽咪的下腹位置 胎兒生長情況不理想   以下情況的孕媽咪亦不宜採用無痛分娩: 第二或第三胎,無痛分娩較難進行,因為由陣痛到分娩的時間比較短,子宮頸口開的度數亦難以估計 孕媽咪脊柱曾有毛病,曾做過手術 孕媽咪的脊骨皮膚曾經發炎或有囊膿,當脊柱接受注射麻醉時,皮膚有機會感染細菌 血小板過低,當注射麻醉劑時,容易積聚血塊,壓住神經線 無痛分娩有甚麼風險? 由於麻醉劑會注射入孕媽咪的神經管道,可能會影響神經線。孕媽咪產後或會感到頭痛,但風險比較低。此外,採用無痛分娩的孕媽咪,相比沒採用無痛分娩的媽咪,會多出10% 機會難以完全自然分娩,需要醫生用特別儀器將胎兒吸出來。   其他緩和痛楚方法 聞笑氣 孕媽咪即將分娩,特別是子宮劇烈收縮時聞笑氣,不過不宜長時間聞氣,因為會容易嘔吐和暈眩。   注射肌肉止痛針 於臀部注射肌肉止痛針,但注射後,寶寶有可能因吸收藥物而呼吸不暢順,不過不會影響健康,醫生可以為寶寶注射解藥,能盡快消除不適感。
了解更多
產前運動放鬆身心
鍛鍊大腿肌肉 將毛巾捲曲成柱狀,放在腰背中間位置 腰部向後靠 身體坐低至膝關節屈曲約 45 度,保持 5 秒 慢慢將身體恢復站立姿勢 重複以上動作 10 次   伸展大腿後肌肉 坐著,將左腳伸出,腳跟貼地 身體向前傾,直至大腿有拉扯的感覺,保持 15 秒 回復原來的坐姿,左右腳各做10 次   腰椎關節活動 在地上鋪瑜珈墊或選擇較硬質地的床,跪在上面 雙手撐起上半身,然後將腰部逐節升高,直至呈拱形狀 保持這個姿勢 5 秒,然後放鬆 重複以上動作 10 次   坐Fitball 坐在健身球(Fitball)上,上身保持穩定 臀部輕輕地上下擺動 重複以上動作10 至20 次
了解更多
服用中西藥宜忌
5 類忌服用中藥   .node274_tb td { width: 25%; border: 1px solid #000; padding: 10px; } 活血祛瘀破氣類 桃仁、紅花、三棱、莪朮、澤蘭、虻蟲、乳香、沒藥等 • 「活血」令血液循環加速,迫血下流,而促胎外出 • 「迫血隨氣行」,氣亂則無力固胎 滑利攻下類 滑石、甘遂、大戟、芫花、薏苡等 • 此類藥物多具通利小便、瀉下通腑的作用,有傷陰耗氣之弊。陰傷則胎失所養,氣耗則胎失固攝,胎兒下墜 大辛大熱類 附子、肉桂、川烏、草烏等 • 這些藥物辛熱而燥,辛熱走竄迫血妄行,燥能傷津,對胎兒不利,且多有不同程度的毒性 芳香滲透類 如麝香、草果、丁香、降香等 • 多辛溫香燥,有疏通氣機的作用。氣行則血行,以致迫胎外出 有毒之品 如水銀、朱砂之類 • 有直接傷胎、腐胎的作用,嚴禁使用 然而在某些必須使用的情況下,一些忌用的中藥仍可以適當使用,但是劑量一定要控制得宜。孕婦如有用藥方面問題應請教註冊中醫師,以策安全。
了解更多
結構性超聲波(18 至22 周)
 18 至 22 周的關鍵性 太早照,胎兒還小,部分器官可能未能看清楚。 太遲照,胎兒發育完整的骨頭或遮擋內臟器官,令檢查較困難。 檢查內容 包括頭骨、顱內結構、唇裂、胸部、腹部、心臟、腎臟、膀胱、外生殖器官和肢體畸形。
了解更多