影響寶寶的飲食習慣

影響寶寶的飲食習慣

學步寶寶正建立自己的口味喜好,及為健康的飲食習慣打好基礎。隨著飲食習慣的變更,這正是調整他選擇食物和飲食習慣的好時機。
 
餵食時您與寶寶的談話方式、您的面部表情和您自己所選的食物都會給他留下印象,建立良好的飲食習慣榜樣對他有莫大幫助。
您如何餵食寶寶?
 
您的餵食方式對學步寶寶選擇食物有直接影響,因為某些餵食方式會引致兒童出現特定的行為。研究顯示給寶寶不同的健康食物,並讓他選擇自己的喜好及分量,將會得到正面的成果。 
餵食實用貼士
 
以下貼士是根據一項關於母子行為的研究所得,對建立良好的飲食習慣甚為有效:
 
  • 樹立好榜樣,給寶寶看到您對各類型的食物都持開放態度,尤其是蔬菜,他自會一邊觀察一邊學習。
  • 鼓勵寶寶進食時,應抱持實際期望。他可能會嘗試新的蔬菜,但未必會全部吃光。
  • 保持一致性是很重要,給寶寶新食物時可嘗試最少十次,並不時為他帶來新食物。
  • 如果寶寶不願意接受,不要強迫他進食。嘗試烹調不同的食物,留意他的喜好,並鼓勵他多吃一點。您亦可把寶寶愛吃和可能不愛吃的食物混在一起,讓他好好嘗試。
  • 給寶寶選擇食物的自由,但主導權仍掌握在您手。
  • 用餐時不要給寶寶添加壓力,要求多及壓力大的用餐環境會令寶寶變得揀飲擇食,並令到在座所有人都感到不愉快。
  • 避免用食物作為獎勵,這會導致反效果,令寶寶對某些食物有負面印象。而且以食物作獎勵很少湊效,因為寶寶反而未能專心嘗試您給予的東西。
  • 嘗試跟寶寶講理由,告訴他菠菜能給他更多力量,讓他可以玩久一點。只要對他來說有好處,他就會更能接受您給予的食物。
熱門專題能力
  • 給寶寶健康的食物,並讓他自行選擇喜好和分量,有助建立良好的飲食習慣。
  • 以身作則,給寶寶看到您對各類型的食物都持開放態度。
 
雀巢心得精華
您的餵食方式會影響寶寶的食物選擇和進食行為。
活動資訊
一家人共膳的重要
與學步寶寶開心共膳的貼士   想利用正餐時間教導寶寶健康的飲食習慣和餐桌禮儀,請緊記以下貼士:   劃出一個用餐區,遠離電視。 椅子和餐具應符合學步寶寶的發展需要。 帶領學步寶寶參與家庭對話,話題應保持正面。 膳食中有寶寶熟識和喜歡的食物。 鼓勵孩子嘗試新食物,但不要採用強迫的方式。切記由第一次接觸到接受新食物,寶寶可能要嘗試至少十次。 提供多種健康食物,讓寶寶自行選擇。 早餐和小食時間當然也包括其中!有時我們未必能每日共膳晚餐,所以應爭取每個全家共敘的機會。 寶寶的肚子比您小,所以您應該為他準備較少分量的食物,並觀察他的飽餓跡象,看看他吃夠了還是想添食。 我們都知道學步寶寶安靜坐下的時間不會太久,嘗試帶領他多參與家庭對話,但切記在寶寶這個年紀,不一定能待至所有人都用餐完畢為止。
了解更多
給寶寶一個最好開始
母乳餵哺的黃金法則   餵哺母乳對免疫系統的好處多,能給寶寶最均衡的營養,同時提供多種抗體保護。母乳是寶寶最好的食物,因為其蛋白質容易消化,而且能促進寶寶免疫系統的發展。此外,母乳有效減低寶寶患過敏症的風險,其中是因為母乳所含的蛋白質會較低引致過敏反應。 增強免疫系統   首次為寶寶選擇配方奶粉,應注意蛋白質的大小和性質帶來的影響。寶寶可能會對體積大的「外來」蛋白質過敏,例如含有牛奶和豆奶蛋白的嬰兒配方奶。   蛋白質體積越大,被寶寶免疫系統排斥的機會越大。因此市面上有些嬰兒配方奶的蛋白質經過水解處理或被分解成小分子。例如「pHF水解蛋白」嬰兒配方奶,其蛋白質體積較小,引致蛋白質過敏的機會亦較低。   濕疹是一種過敏性皮疹,可能由蛋白質過敏所致。濕疹是最常見的嬰兒過敏症,每 5 名六個月大的嬰兒中就有 1名患有濕疹。研究顯示選擇合適的嬰兒配方奶有助減低患上濕疹的風險。* 增強消化系統   含牛奶成分的嬰兒配方奶,以酪蛋白及/或乳清製成。乳清是優質蛋白質,為寶寶提供以下多種益處:   乳清在消化過程只會形成較少或較細的凝乳,甚至不會形成凝乳。** 容易被腸道消化。 蛋白質跟母乳餵哺相近,能令寶寶的便便變軟。   給未能全母乳餵哺的寶寶飲用「pHF水解蛋白」配方奶粉,對他的腸道消化及免疫保護都有莫大好處。   (註) * 「對於非純母乳餵哺且有家族過敏史的健康寶寶,從出生至四個月大期間餵哺pHF水解蛋白嬰兒配方奶,而非全牛奶蛋白配方,可能有助減低寶寶一歲前患濕疹的風險。**凝乳跟人體吸收和運用蛋白質的能力無關。
了解更多
用奶樽餵母乳
您不是一名擠奶工 提到擠奶,很多媽媽腦海中立刻會浮現出奶牛擠奶的單調畫面。就在幾周前,您的乳房還包裹在性感的胸衣下,是新媽媽值得驕傲的性感資本。可如今,您要擠自己的奶水! 飽滿的乳房就像擠奶工手裡的功能單一的泌乳器官,與浪漫情趣真是相隔千里!如果有這種想法,那麼新媽媽在擠奶前首先要做的,就是要擺脫頭腦中可能出現的任何令人不舒服的畫面,提醒自己擠奶其實就像哺乳一樣自然,更不需要在意任何其他人的看法。 擠奶的最佳時間 比較理想的時間是,當可以做到每天大致相同時間給寶寶餵定量母乳之後,也就是大約在寶寶出生2個月後,新媽媽就可以嘗試擠奶了,有些新媽媽可能要更早一些,因為吸奶器還有助於乳汁分泌和避免乳房脹痛。 用手還是吸奶器擠奶 這完全屬於個人的選擇,但可以先試試不同的選項。 吸奶器 手動或電動吸奶器可節省時間,大約可以在15分鐘內擠150毫升。手動和電動吸奶器的原理是一樣的:模仿寶寶的吮吸動作,用泵吸乳頭。幾秒鐘後開始噴乳反射,然後奶水噴射出。想成功擠奶,要選擇輕便、易用、易攜帶的優質吸奶器。 如果只是偶爾擠奶,或者在出行過程中擠奶,手動吸奶器比較好用,因為按照和寶寶吮吸相同的速率(大約每分鐘50次)手動吸奶比較累,並且往往效率比較低。如果您時間緊,可以選擇雙重擠奶模式。 只是用手擠 只是用手按壓乳頭,大約15分鐘可以擠100毫升奶。這樣做的優勢是,您不需要任何專門的設備,不需要將任何外來物接觸您的皮膚,並且您的乳房可以接受深度按摩,而吸奶器只是刺激你的乳頭。 如何用手擠奶   將手和用來盛母乳的容器洗乾淨,用手慢慢開始按摩乳暈處。方法是: 用三四個指頭從乳房外部向乳暈方向轉著圈按摩; 逐漸用手掌按摩乳房外部向乳暈方向按摩,直到乳頭處;在乳房周圍重復這些按摩動作; 再將大拇指放在乳房下面,食指和中指放在乳房上面,距乳暈2到3厘米處(手指位置正確,應當形成字母C的形狀); 輕輕按壓乳腺,同時呈水平方向推向胸腔處,輕輕將手指併攏; 重複這一動作,直到乳汁不再流出來,然後將手指移向乳房周圍一點,重新開始。
了解更多
餵哺母乳的益處
對寶寶的益處   母乳是專為您寶寶而設天然及最完美的食糧。因為:   母乳會因應寶寶營養需要的變化而不斷改變。在首三、四天,您的乳房會製造呈漿狀的黃色乳汁,那稱為「初乳」。它含有豐富的抗體和蛋白質,可保護初生寶寶的腸道及提供天然免疫力。 母乳所含的蛋白質、碳水化合物和脂肪比例完全切合寶寶的熱量需要。 母乳脂肪含有豐富的奧米加脂肪酸(DHA和ARA),它們在寶寶出生後的首數年促進大腦和眼睛的健康發展。 容易消化和吸收   母乳的營養種類數以百計,為寶寶的消化系統建立最健康的環境。 母乳所含的蛋白質有別於一般牛奶和大部分配方奶粉,它是天然溫和且容易消化的。 它提供的保護:   保護寶寶免患早年食物過敏症、蛋白質不耐受症和敏感反應。 母乳所含的健康細菌(雙歧桿菌和乳桿菌),又稱益生菌,對消化功能和支援免疫力有正面的影響。  
了解更多