暫時忌吃的食物

暫時忌吃的食物

給寶寶吃成人食物如加甜飲料、薯片或曲奇餅等,或許會讓寶寶覺得可口,但它們卻沒帶來太多營養。寶寶需要從營養豐富的食物中攝取各種重要營養,提供所需熱量幫助成長。
暫時忌攝取糖和鹽

有些寶寶可能在 7 至 8 個月大就開始吃加鹽的小食、薯片和汽水。這些食物並不適合幼童,而且會減少他們進食含豐富營養食物的胃口。這樣會使孩子在幼齡已形成不良的飲食習慣,久而久之便很難糾正。
限量飲果汁

果汁是容易攝取過量的食物之一。如果您選擇讓寶寶飲用果汁,則需待寶寶滿六個月大才可試行,並讓寶寶用杯飲用來嘗試不同的味道。不要讓寶寶用瓶飲果汁。首先是每日1至2安士,但每日不可飲用多於4安士的果汁。這亦可算作每日一份水果,寶寶亦可從米糊或果蓉、或者去皮水果中攝取其餘的所需水果食量。寶寶只可飲純果汁,而不是果汁飲品或其他果汁味的果味飲料。
暫時忌飲普通牛奶

美國兒科學會建議嬰兒在出生滿一歲前應餵哺母乳或加鐵配方奶粉。這樣可確保寶寶從飲食攝取充足的鐵質和其他重要營養。
 
當寶寶滿一歲後,您可讓他飲用全脂牛奶或成長配方奶粉。一般並不建議低脂和脫脂奶,因為寶寶需要攝取全脂奶的額外脂肪,以滿足他們滿兩歲前的成長熱量需要。最近有指引提出修改這項建議,在某些情況下亦可建議幼童飲用低脂牛奶,可與您的家庭醫生查詢。
暫時避免吃蜜糖

蜂蜜可能含肉毒桿菌孢子,這會導致嚴重的健康問題。 對於未滿 12 個月大的寶寶,即使是少量的蜜糖都可能構成危害。
預防哽噎
 
開始時,寶寶可吃稀糊,然後逐步吃稠糊,然後再開始吃軟身的固體食物。到 7 至 8 個月大時,您或會覺得寶寶已懂得應付更多不同狀態的食物,但在寶寶未滿 4 歲前不要給他吃有哽噎風險的食物。
 
一些會導致哽噎的食物:
 
  • 提子乾和全粒提子。
  • 爆谷、堅果和果仁。
  • 熱狗腸、大塊的肉和家禽。
  • 花生醬。
  • 硬身、未熟透或大塊的水果和蔬菜,例如全粒花生、未熟的甘荀、甜椒、蘋果、未熟的蜜桃、梨或梅。
  • 香口膠、耐嚼或硬糖。
熱門專題能力
  • 含較高糖分和鹽分的食物,例如汽水和薯片等,都不適合嬰兒。
  • 避吃硬、圓和具粘性的食物,例如提子乾和果仁,以防造成哽噎。
  • 母乳或嬰兒配方奶粉應是寶寶滿一歲前的主要飲料。
  • 提供有限的果汁,並待寶寶滿 12 個月大才讓他飲全脂牛奶或轉用成長配方奶粉。
 
雀巢心得精華
諮詢您的醫生
 
當您的孩子能飲牛奶時,請諮詢您的兒科醫生哪一種牛奶最為合適。
活動資訊
影響寶寶的飲食習慣
您如何餵食寶寶?   您的餵食方式對學步寶寶選擇食物有直接影響,因為某些餵食方式會引致兒童出現特定的行為。研究顯示給寶寶不同的健康食物,並讓他選擇自己的喜好及分量,將會得到正面的成果。  餵食實用貼士   以下貼士是根據一項關於母子行為的研究所得,對建立良好的飲食習慣甚為有效:   樹立好榜樣,給寶寶看到您對各類型的食物都持開放態度,尤其是蔬菜,他自會一邊觀察一邊學習。 鼓勵寶寶進食時,應抱持實際期望。他可能會嘗試新的蔬菜,但未必會全部吃光。 保持一致性是很重要,給寶寶新食物時可嘗試最少十次,並不時為他帶來新食物。 如果寶寶不願意接受,不要強迫他進食。嘗試烹調不同的食物,留意他的喜好,並鼓勵他多吃一點。您亦可把寶寶愛吃和可能不愛吃的食物混在一起,讓他好好嘗試。 給寶寶選擇食物的自由,但主導權仍掌握在您手。 用餐時不要給寶寶添加壓力,要求多及壓力大的用餐環境會令寶寶變得揀飲擇食,並令到在座所有人都感到不愉快。 避免用食物作為獎勵,這會導致反效果,令寶寶對某些食物有負面印象。而且以食物作獎勵很少湊效,因為寶寶反而未能專心嘗試您給予的東西。 嘗試跟寶寶講理由,告訴他菠菜能給他更多力量,讓他可以玩久一點。只要對他來說有好處,他就會更能接受您給予的食物。
了解更多
給寶寶一個最好開始
母乳餵哺的黃金法則   餵哺母乳對免疫系統的好處多,能給寶寶最均衡的營養,同時提供多種抗體保護。母乳是寶寶最好的食物,因為其蛋白質容易消化,而且能促進寶寶免疫系統的發展。此外,母乳有效減低寶寶患過敏症的風險,其中是因為母乳所含的蛋白質會較低引致過敏反應。 增強免疫系統   首次為寶寶選擇配方奶粉,應注意蛋白質的大小和性質帶來的影響。寶寶可能會對體積大的「外來」蛋白質過敏,例如含有牛奶和豆奶蛋白的嬰兒配方奶。   蛋白質體積越大,被寶寶免疫系統排斥的機會越大。因此市面上有些嬰兒配方奶的蛋白質經過水解處理或被分解成小分子。例如「pHF水解蛋白」嬰兒配方奶,其蛋白質體積較小,引致蛋白質過敏的機會亦較低。   濕疹是一種過敏性皮疹,可能由蛋白質過敏所致。濕疹是最常見的嬰兒過敏症,每 5 名六個月大的嬰兒中就有 1名患有濕疹。研究顯示選擇合適的嬰兒配方奶有助減低患上濕疹的風險。* 增強消化系統   含牛奶成分的嬰兒配方奶,以酪蛋白及/或乳清製成。乳清是優質蛋白質,為寶寶提供以下多種益處:   乳清在消化過程只會形成較少或較細的凝乳,甚至不會形成凝乳。** 容易被腸道消化。 蛋白質跟母乳餵哺相近,能令寶寶的便便變軟。   給未能全母乳餵哺的寶寶飲用「pHF水解蛋白」配方奶粉,對他的腸道消化及免疫保護都有莫大好處。   (註) * 「對於非純母乳餵哺且有家族過敏史的健康寶寶,從出生至四個月大期間餵哺pHF水解蛋白嬰兒配方奶,而非全牛奶蛋白配方,可能有助減低寶寶一歲前患濕疹的風險。**凝乳跟人體吸收和運用蛋白質的能力無關。
了解更多
用奶樽餵母乳
您不是一名擠奶工 提到擠奶,很多媽媽腦海中立刻會浮現出奶牛擠奶的單調畫面。就在幾周前,您的乳房還包裹在性感的胸衣下,是新媽媽值得驕傲的性感資本。可如今,您要擠自己的奶水! 飽滿的乳房就像擠奶工手裡的功能單一的泌乳器官,與浪漫情趣真是相隔千里!如果有這種想法,那麼新媽媽在擠奶前首先要做的,就是要擺脫頭腦中可能出現的任何令人不舒服的畫面,提醒自己擠奶其實就像哺乳一樣自然,更不需要在意任何其他人的看法。 擠奶的最佳時間 比較理想的時間是,當可以做到每天大致相同時間給寶寶餵定量母乳之後,也就是大約在寶寶出生2個月後,新媽媽就可以嘗試擠奶了,有些新媽媽可能要更早一些,因為吸奶器還有助於乳汁分泌和避免乳房脹痛。 用手還是吸奶器擠奶 這完全屬於個人的選擇,但可以先試試不同的選項。 吸奶器 手動或電動吸奶器可節省時間,大約可以在15分鐘內擠150毫升。手動和電動吸奶器的原理是一樣的:模仿寶寶的吮吸動作,用泵吸乳頭。幾秒鐘後開始噴乳反射,然後奶水噴射出。想成功擠奶,要選擇輕便、易用、易攜帶的優質吸奶器。 如果只是偶爾擠奶,或者在出行過程中擠奶,手動吸奶器比較好用,因為按照和寶寶吮吸相同的速率(大約每分鐘50次)手動吸奶比較累,並且往往效率比較低。如果您時間緊,可以選擇雙重擠奶模式。 只是用手擠 只是用手按壓乳頭,大約15分鐘可以擠100毫升奶。這樣做的優勢是,您不需要任何專門的設備,不需要將任何外來物接觸您的皮膚,並且您的乳房可以接受深度按摩,而吸奶器只是刺激你的乳頭。 如何用手擠奶   將手和用來盛母乳的容器洗乾淨,用手慢慢開始按摩乳暈處。方法是: 用三四個指頭從乳房外部向乳暈方向轉著圈按摩; 逐漸用手掌按摩乳房外部向乳暈方向按摩,直到乳頭處;在乳房周圍重復這些按摩動作; 再將大拇指放在乳房下面,食指和中指放在乳房上面,距乳暈2到3厘米處(手指位置正確,應當形成字母C的形狀); 輕輕按壓乳腺,同時呈水平方向推向胸腔處,輕輕將手指併攏; 重複這一動作,直到乳汁不再流出來,然後將手指移向乳房周圍一點,重新開始。
了解更多
哺乳媽媽的飲食
食物多樣,不過量 不需要為了哺乳,將您的飯量增加一倍,也不需要因為過度關注體重而節食。哺乳期膳食應該是由多樣化食物構成的平衡膳食,以滿足營養需要為原則,無需特別禁忌。   增加魚、禽、蛋、瘦肉及海產品的攝入,以補充優質蛋白質; 重視蔬果的攝入,其中的維他命、礦物質、膳食纖維、果膠、有機酸等成分,可增進食慾,增加腸蠕動,防止便秘,促進乳汁分泌。 主食要做到粗細搭配,並適當增加些雜糧(如:小米、燕麥、紅豆、綠豆等),這樣不僅可以使膳食多樣化,還有利於保證B族維他命的供給。 增加奶和奶製品(如牛奶、酸奶、奶酪等)的攝入,確保攝取充足的鈣,對您和寶寶的骨骼都有好處。 脂肪的來源多種多樣,如橄欖油、菜籽油、堅果油等,攝取Ω-3和Ω-6脂肪酸,對於寶寶的神經發育是不可少的。 吃一些乾果(如無花果)或堅果(如杏仁)等,增加礦物質和不飽和脂肪酸的攝入。 不要忘了補充大量的液體,多喝湯水。媽媽每天攝入的水量與乳汁分泌量密切相關。 盡可能選擇富有營養的時令食品。 來點健康的零食 盡可能選一些有營養的零食,避免猛吃薯片或白麵包。這些零食最好是富含鈣的奶製品、富含能量的穀類食品、富含纖維和維他命的水果、含有礦物質和不飽和脂肪酸的堅果以及含有大量水分的飲品等,例如: 2片全麥麵包 + 1杯酸奶 + 1個桔子+一小把開心果;2塊粗糧餅乾 + 2片菠蘿 + 1杯奶茶+幾粒腰果。 您應當避免的一些食物 媽媽吸煙(包括間接吸煙)、飲酒都會危害寶寶的健康,媽媽喝濃茶、咖啡也可以通過乳汁影響寶寶的健康。因此,為了寶寶健康成長,哺乳期媽媽要繼續戒煙禁酒、避免飲用濃茶和咖啡。 注意哺乳期的用藥 在哺乳期服用藥物要特別警惕,尤其是咳嗽藥、激素類和某些抗生素等。要仔細閱讀藥盒內的說明書,通常藥物包裝上都會注明孕期和哺乳期慎用,表明該藥品不適合孕媽媽或哺乳期女性服用。一般而言,當你在哺乳期時,應該避免私自用藥,確保每次需要吃藥時都先去諮詢醫生。
了解更多