訓練寶寶的進食和協調技能

訓練寶寶的進食和協調技能

寶寶大概六個月大,就能端坐在高腳椅上,並把頭部和身體控制自如。現階段他正發展握抓的能力,他能夠拿起和握著小物件。用餐時,寶寶見到食物就會無比興奮,有時更會嘗試抓住匙羹。這種日漸成熟的運動神經,讓寶寶覺得自己更獨立自主。
嘴唇是奇妙的工具

進食技能,也印證了寶寶的進步成長。多用匙羹給寶寶餵食,有助他練習進食時嘴唇、舌頭和臉頰的協調。動動嘴唇看似簡單不過,事實上是寶寶吃米糊和嬰兒食品時的重要技能。寶寶需學習如何閉嘴含著匙羹,然後用嘴唇清走匙羹上的食物,確是個大挑戰。此外,媽媽可嘗試拿著杯給他餵飲料,您會看到他開始上下顎移動,這稱為「mashing」,意即磨碎食物,是寶寶學習咀嚼的第一步。
多元化飲食很重要

這個階段,雖然母乳或配方奶粉仍是您寶寶的主要營養來源,但端坐得宜的他,已準備好進食加入穀物、水果、蔬菜和肉類的嬰兒食品。給寶寶多元化的食物是很重要,因為藉著嘗試不同的味道,方能提升將來他對新食物的接受能力。認識新的食品和味道,將奠定他健康飲食習慣的良好基礎。
端坐期能力
  • 無需扶持也能好好端坐。
  • 能夠拿起和握著小物件。
  • 見到食物會表現興奮,並不時想抓住匙羹。
  • 用匙羹餵食,有助寶寶進食時嘴唇、舌頭和臉頰的協調。
  • 擁有良好的運動神經和手眼協調能力,有助培養寶寶的獨立自主。
  • 給寶寶認識不同味道和質感,帶來更多元化的飲食。
雀巢心得精華
「mashing」一詞形容寶寶開始上下顎移動、磨碎食物的動作。
活動資訊
培養寶寶的味覺
味覺是天生的嗎 味覺是天生的還是後天獲取的?目前專家對這個問題仍持不同意見。從你的寶寶帶著特定的遺傳素質來到這個世界直到6至7個月,他會表現出對甜食的特別喜愛,接下來他們的最愛變為咸味,1週歲左右又開始對酸味和苦味感興趣。在18至24個月之間,寶寶開始確定他們最喜歡的味道,並成為其個性的一部分。 這種“與生俱來的”味覺喜好是簡單且有限的,隨著寶寶開始嘗試固體食物,他們的味覺將變得越來越豐富。從24個月起,寶寶開始進入新食物恐懼症階段,所喜歡的味道數量將有所減少,但這種情況一般不會持續很長時間。 始於子宮歸於文化 味覺的培養是伴隨終生的過程,但源頭一定是從孕期開始。味覺器官(舌頭上的味蕾)發育極早,從懷孕5個月起,胎兒便開始依據媽媽的口味學習區分不同的味道:甜、咸、苦、酸。有些專家認為,寶寶的第一個味覺喜好就是在這個時候確定下來的。可以肯定的是,媽媽的飲食會對羊水的味道產生影響,羊水越甜、胎兒吸收越好。因此,寶寶從一出生就喜歡甜味! 隨著味覺的發育,寶寶將會培養某些習慣,還將開始對周圍的社會環境形成一定的價值觀。通過與親朋好友接觸,他們學習識別各類食物,建立自己對食物的好惡,並且區分出哪些食物可以食用、哪些不能食用。他們最終將會愛上具有特色或特定含義的菜餚,無論是北方的烤鴨還是南方的蝦餃!味覺,無疑是寶寶在文化學習過程中不可或缺的組成部分。 那麼,如何才能培養寶寶的味覺呢?媽媽可以在寶寶六個月後,每月給他提供種類豐富的不同膳食!通過給寶寶提供新口味的食物並且觀察他們的反應,媽咪將獲得無限樂趣。此外,在新食物恐懼症到來之前給寶寶提供的新食物越多,寶寶在這個階段以及之後繼續接受新食物的幾率就越大! 總之,媽咪應該循序漸進地讓寶寶品嘗不同味道(咸、甜、苦、酸),以及不同熱度(冷、溫、熱)、觸感(軟/硬、脆、泡沫、絲滑及薄厚)和視覺感(例如各種形狀和顏色)的食物。只有有條不紊地刺激並且喚醒寶寶的味蕾,鍛煉他的適應能力,他才能逐漸成長為味覺敏銳的小小美食家! 
了解更多
學習進食的過程
咀嚼:嬰兒發育過程中的關鍵階段 吮吸是一種條件反射,但咀嚼卻是學習的結果。這個過程大約從寶寶6個月大開始,到1歲左右結束。剛剛出生後,他們就會發現自己會吮吸,“黏住”一片食物並且將其含在嘴裡。當然,他們很快便會愛上這些新感覺!再過2個月,他們的精神運動發育正常,犬齒的形狀已經允許他們咀嚼食物,這項新技能使他們面頰、嘴唇和咽部肌肉都變得更加強壯,他們會驚奇地發現自己的嘴巴居然能夠切碎食物。當寶寶長到6個月時,迎接他們的將是一個嶄新世界! 個人品味的出現:寶寶開始培養自我感覺 很快,寶寶將能夠食用小塊食物。當他們不斷練習咀嚼能力時,他們的下顎開始伸展並且逐漸成形。此外,在學習咀嚼的過程中,寶寶最終還將學會自己使用勺子等。而媽咪的工作就是指導他們順利渡過到獨立進食這個階段。 要激勵不要強制:如何幫助6至12個月的寶寶  這個年齡段的寶寶雖然最終會準備好探索全新的味覺世界,但對未知世界的好奇與恐懼也會令他們左右為難。一開始,寶寶無疑都會有點兒害怕。在成長發育的每一個階段,您都應該尊重他們,永遠不要採取強硬做法。 1. 6個月:給寶寶提供質地細膩的糊狀食物,最好不要與牛奶質地相差太大,以便盡量平緩地開始過渡過程。 2. 7至8個月:使用質地更粗糙一些的搗碎的菜泥或果泥來代替“糊狀食物”。 3. 從第9個月開始:提供柔軟的小塊食物,如“字母形”意大利面、煮熟的小塊薯仔、軟米飯以及煮熟的蔬菜和水果等。繼續提供糊狀食物並且開始適當添加魚類食物,因為魚類肉質中含有更多纖維並且更難咀嚼。 4. 從第12個月開始:加油!寶寶的膳食中可以包括薄厚不一、清爽可口的各類小片食物。用叉子將食物搗碎,嘗試給他們提供煮熟的小片胡蘿蔔、小塊紅菜頭及小片去皮西紅柿等。但請切記,您的“大寶寶”仍然不能像成年人一樣吃飯,不要強迫他們食用肉類和魚類等蛋白質,他們的食物仍要以牛奶、乳製品和穀類為主。 寶寶擁有發言權:區分食物的不同質地  1. 給他們提供一部分糊狀食物,一部分搗碎或切成小片的食物,具體取決於年齡。 2. 允許寶寶偶爾用手觸摸食物,以便他們能夠培養所有的感覺。 3. 如果寶寶不喜歡某種特殊質地的食物,可以過幾天用不同食物再次進行嘗試。 4. 如果寶寶拒絕嘗試新食物,不要強迫他們。 5. 不要將用餐時間變成情感拔河比賽或者意志對抗賽,寶寶可能只是需要一段時間來適應所有這些新食物!  
了解更多
飲用果汁的正確起步
從少量開始   如果您想餵哺果汁,需待寶寶滿六個月大才開始。 寶寶滿一歲前,先餵 1 安士,然後把分量增加至每日不多於4安士(半杯)。 您應該只讓寶寶用杯飲果汁,並在監督之下一次過飲完。我們不建議讓寶寶自行用吮杯不定時、不定量地分段飲用。 我們絕不建議您用瓶餵哺果汁,而應該只用杯,因為寶寶的牙齒如果長期接觸果汁會引致奶瓶性蛀牙。 正確的選擇   純果汁是您的首選,因為它無添加糖,較其他加糖的飲品合適。 如果飲品的標籤印有「-ade」、「drink」、「beverage」或「cocktail」,它通常不是純果汁並可能添加了糖、色素或人工香料。 您要選擇經過巴氏殺菌的果汁。鮮蘋果汁等未經巴氏殺菌的果汁可能含有細菌,會令寶寶生病。 幾多才算太多? 如果您選擇餵哺果汁,您要把分量限制至每日不多於 4 安士。如他需要母乳或配方奶粉、米糊、嬰兒水果和蔬菜時,果汁不應餵哺過量。  
了解更多
端坐寶寶飽了?餓了?
掌握何時餵食     這個階段,端坐寶寶的餐單已加入米糊及嬰兒食品,變得豐富多樣化。他對食物的興奮投入,令親子的用餐時間變得有趣好玩,您當然要好好運用這段美妙時光。 肚餓的跡象   想吃奶或吃東西時,仍會哭鬧或表現不滿。 看到匙羹,就會自動搜索食物。 向著飯碗或匙羹張開嘴巴。 進食時全神貫注地看著您,表示:「我還未吃夠。」 掌握寶寶何時吃飽   無論餵哺母乳,用奶瓶或匙羹餵食,您的寶寶都能向您表明他已經吃飽。 吃飽的跡象   餵哺母乳或奶粉時,他會把頭轉向別處,拒絕再吮媽媽的乳頭或奶嘴。 不想再接觸食物,甚至推開匙羹。 緊閉嘴巴,不讓您餵食。 吐出他喜歡的食物。 推開飯碗或眼前任何食物。 放慢進食速度、變得分心和四處張望。 進食時入睡。
了解更多