我們會不定期更新更多醫生建議以應付湊B時遇到的問題。如果您想藉本平台問問專業婦產科、兒科醫生意見,歡迎按此將問題發送給我們。

如何增加/確保母乳的營養?
王露茜醫生
兒科專科
王露茜醫生 兒科專科

媽媽保持身心健康非常重要,所以均衡飲食及適量運動不可缺少。餵哺母乳期間媽媽需要額外營養給寶寶,媽媽可以選擇適合的多元營養補充品以確保能提供足夠營養給寶寶。如有需要,請向醫護人員了解更多。
如果媽咪係過敏體質,仲繼續適合餵母乳嗎?
劉家輝醫生
兒科專科
劉家輝醫生 兒科專科

即使媽咪有過敏體質,對寶寶而言,母乳仍然是預防敏感的最佳選擇。只要媽咪避免進食對自己本身有過敏的食物,媽咪可以繼續餵哺。
寶寶有濕疹,可否繼續餵人奶?媽咪是否需要戒口?
藍傳亮醫生
兒科專科
藍傳亮醫生 兒科專科

當然可以,母乳是寶寶最好的食物。除非媽咪本身對某種食物敏感,否則無需刻意戒口,最重要是配合均衡飲食和適量運動。 如果媽咪有需要,可以向醫生詢問有臨床實證的pHF-W 配方奶粉,水解技術可降低牛奶蛋白致敏性,為寶寶減低敏感風險。
初生的寶寶可以飲水嗎?
徐傑醫生 兒科專科

其實母乳或配方奶已能為寶寶提供每日所需水份,所以媽媽不用額外餵初生寶寶飲水,以免降低飲奶意欲,從而影響營養攝取。當寶寶開始進食固體食物/天氣炎熱時,媽媽可以適量為寶寶提供水份。
寶寶容易嘔奶,醫生有什麼建議?
洪之韻醫生 兒科專科

若果樽餵的寶寶易嘔奶,可能與奶嘴孔太大有關。埋身餵的寶寶易嘔奶,則可能跟餵哺姿勢不正確有關。建議將一餐奶分開2次,食完1/3後,可以先掃風,再餵,再掃風,直至飲用完畢。 同時,建議媽咪選擇大小適中的奶嘴,減低吸入空氣嘅機會。如果對餵哺母乳姿勢有懷疑,可向醫護人員查詢。另外, 盡量不要讓寶寶太餓先才餵奶,因吸啜太快都有機會吸入過多空氣。無論樽餵或埋身,都要記得為寶寶掃風﹗
寶寶飲完奶,一定要掃風嗎?
周博裕醫生
兒科專科
周博裕醫生 兒科專科

寶寶飲奶的時候,有機會同時吸入空氣,而掃風則有助寶寶吐出胃部多餘的空氣,減低嘔奶的情況。視乎寶寶情況,大約到4-6個月左右,大部分都唔再需要掃風。

 

FHS (HK). (2006.) Skills in burping . Retrieved from: https://www.fhs.gov.hk/tc_chi/mulit_med/000005.html 2. Boys Town Pediatrics. (2020). Baby burping. Retrieved from: https://www.boystownpediatrics.org/knowledge-center/baby-burping
寶寶好似有肚風,整晚哭鬧既情況應如何解決?
吳子霙醫生 兒科專科

科學研究至今並沒有發現引致肚風的單一特定成因,而其中一個成因估計是寶寶吃奶或哭喊時吸入的空氣滯留在腸胃裏,因而導致肚痛。爸媽可嘗試輕輕的按摩寶寶腹部,紓緩肚風肚脹;更可抱著他輕搖以分散注意力,使寶寶感到有安全感。 近期研究發現,L.R. 益生菌有助減少寶寶哭鬧的時間。如有需要,可以向醫生詢問有關資訊。

 

Sung V, D’Amico F, Cabana MD, et al. (2018). Pediatrics, 141(1), e20171811.
為什麼寶寶會有肚風?
黃怡凌醫生
兒科專科
黃怡凌醫生 兒科專科

嬰兒肚風的常見症狀包括寶寶哭聲異常,變得比平日大聲和時間較長,甚至哭至面頰通紅,並會扭動身軀和握拳看似很不舒服的樣子。 嬰兒肚風是由多種因素引起,科學研究至今並沒有發現單一個特定成因。 一般認為是由於嬰兒在吸奶或哭鬧時吞入過多的空氣,也因為嬰兒的腸道未發育完整以至未能完全消化進食的奶,也可以是因為嬰兒對母乳中某些成份出現不耐或對牛奶出現敏感的現象。 解決嬰兒肚風可以嘗試以下幾種方式。在餵奶的過程中讓寶寶坐直些及多掃風。也可以按摩嬰兒的肚和幫嬰兒交替抬起雙腳好似踩單車的動作來幫助排氣。餵哺母乳的媽媽應避免進食容易引起脹氣嘅食物及奶類製品。 考慮轉用排氣奶樽餵奶粉或轉飲防過敏配方或水解蛋白配方的奶粉。另外有研究指出服用益生菌會對這個情況有幫助。
為什麼飲用水解配方奶粉寶寶的便便會特别臭?
鄭俊輝醫生
兒科專科
鄭俊輝醫生 兒科專科

寶寶進食母乳、牛奶蛋白或細小分子水解蛋白,在腸道的消化方式並不一樣,故此便便氣味亦不一樣。水解配方含細小分子水解蛋白,寶寶所排出的便便氣味會較濃,但屬於正常和健康。 隨著寶寶所進食的食物不同,氣味出現些少變化或較臭等等亦屬正常。
母乳寶寶通常一天要便便多少次?
鄭玲玲醫生 兒科專科

母乳容易消化,易於排出,初生時可能次數多些,每日5次以上,甚至每次餵奶後都要排便也不稀奇。不用擔心,當寶寶慢慢長大,消化系統逐漸成熟,或轉食固體食物後,便便就有望減低頻密度。 其實每個寶寶都有自己獨特的便便生理時鐘,次數有多有少,最重要還是寶寶精靈健康,飲奶量以及胃口都正常。
什麼顏色的便便才是正常?
陳欣永醫生 兒科專科

黃、綠、啡都是寶寶正常大便的顏色。單以大便的顏色是不足以判斷寶寶的健康狀況,還要觀察大便的質地、軟硬程度、及寶寶本身的精神狀態,只要寶寶精靈健康,飲奶量以及胃口正常,媽咪無需太著意大便的顏色。
奶粉有熱氣與不熱氣之分嗎?與便便有關係嗎?
薛守智醫生
兒科專科
薛守智醫生 兒科專科

當見到寶寶便便硬,或很多天没有便便,很多媽媽便覺得奶粉熱氣。其實寳寳的排便習慣各有不同,不一定日日有便便才算正常。另外,水分、膳食纖維、不同的奶的種類、轉奶或加固等,都會影響便便的質與量。 媽媽可以先釐清引致便便困難的原因,再「對症下藥」。如有疑問,可向您的醫護人員查詢。
寶寶成日喊,無論已經食飽,換左片,抱又喊唔抱又喊,有什麼建議?
劉孟蛟醫生 兒科專科

如果已確保寶寶的生理需要己被照顧但仍然喊唔停,呢種情況就有可能是嬰兒腸絞痛。原因可能與牛奶蛋白敏感,和鼻敏感有關。建議:
  1. 把寶寶直立起來趴在父母肩膀上,讓肚風較容易排出體外;
  2. 按順時針方向進行腹部按摩(記得輕按);
  3. 補充益生菌,可選擇LR益生菌,因有較多研究證實可減少腸絞痛的症狀和時間1
  4. 或有需要轉配方奶,詳情要問兒科醫生;
  5. 餵全母乳既媽咪有需要減少吃刺激性既食物包括: 辛辣、咖啡因等。

 

1.Sung, V., et al. (2018). Pediatrics, 141(1), e20171811.
氯丙二醇(3-MCPD)究竟是什麼?會否影響健康?如果未能餵哺母乳,媽咪又應該點揀選嬰孩配方奶粉?
何慕清醫生 兒科專科

3-MCPD是一種在食品和食品成分中發現的過程污染物,也會以3-MCPDE形態存在。 3-MCPD和3-MCPDE是食品加工過程中,特別是在高溫(〜160-200°C)的煉油過程中形成。3-MCPDE對大鼠的腎臟和雄性生殖系統有負面影響,但沒有證據證實3-MCPD對人的致癌性。 如未能母乳餵哺,則應繼續向寶寶餵食符合法典標準並且可以安全食用的嬰兒配方奶粉。 根據食品安全中心的說法,所有經過測試的產品均在安全範圍內,家長可以根據包裝上顯示的食用量餵哺寶寶。媽咪可以放心。

 

Centre for Food Safety. (2012). Fatty acid esters of 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) in food 2. Food and Agriculture Organization (FAO). (2001). Position paper on chloroproponals. 3. European Food Safety Authority (EFSA). (2018). Revised safe intake for 3-MCPD in vegetable oils and food. Retrieved from: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/180110. Accessed on 18Aug2020 4.Centre for Food Safety. (2020 Aug 16th). 餐桌搜查線 • 分析嬰兒配方奶粉檢測報告 Retrieved from https://www.facebook.com/cfs.hk
縮水甘油酯(GE),究竟是什麼?會否影響健康?如果未能餵哺母乳,媽咪又應該點揀選嬰孩配方奶粉?
周中武醫生 兒科專科

GEs是在約200°C左右的溫度下,在油脂(包括脂肪和植物油)的精製過程中形成的污染物。GEs已在動物實驗中鑑定為具有基因致癌性。 但根據聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織聯合食物添加劑專家委員會2017年的報告顯示,到目前為止尚未有任何臨床研究證實在人體會引致嚴重健康問題。 如未能母乳餵哺,則應繼續向嬰兒餵食符合法典標準並且可以安全食用的嬰兒配方奶粉。 根據本港食品安全中心,所有經過測試的產品均在安全範圍內,家長可以根據包裝上顯示的食用量餵给寳寳。媽咪可以放心。

 

Centre for Food Safety. (2012). Fatty acid esters of 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) in food 2. Food and Agriculture Organization (FAO). (2001). Position paper on chloroproponals. 3.JECFA. (2017). Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives Eighty-third meeting Evaluation of certain contaminants in food: Eighty-third report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. WHO Technical Report Series No. 1002. WHO Press. Geneva. Available online at: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/254893/1/9789241210027-eng.pdf?ua=1#page=88"> 4.Centre for Food Safety. (2020 Aug 16th). 餐桌搜查線 • 分析嬰兒配方奶粉檢測報告 Retrieved from https://www.facebook.com/cfs.hk
濕疹發作,一定要塗類固醇嗎? 可唔可以唔塗呀,醫生?
周笑顏醫生
兒科專科
周笑顏醫生 兒科專科

濕疹發作令寶寶痕癢難耐,建議爸媽為寶寶護理皮膚時,適當地使用潤膚膏以保持皮膚滋潤。如經醫生評估後需要塗類固醇藥膏以舒緩徵狀,應依照正確的使用次數及分量塗於患處,切勿在未經醫生的指示下胡亂自行用藥。 其實食物和環境等因素都有機會誘發濕疹,例如牛奶蛋白是寶寶日常飲食中最常接觸致敏原之一,要預防濕疹,母乳必然是首選,如果未能餵哺母乳,媽媽可先諮詢醫生建議,選擇有一些含有pHF-W水解蛋白配方的奶粉,或會有助減低濕疹風險。

 

Department of Health, Student Health Service. (2015). Health information: Eczema. Retrieved from: https://www.studenthealth.gov.hk/english/health/health_ophp/health_ophp_tet.html
成日聽到寶寶出世後,有冇"黃"?
馮偉正醫生 兒科專科

「黃」是指「黃疸」,由於初生嬰兒的肝臟未完全成熟,未能及時處理積聚的膽紅素,以至寶寶的皮膚及眼白會呈現黃色。一般而言,新生嬰兒黃疸會在出生後第2-3天出現。 大約到2-3個星期,隨着寶寶的肝臟慢慢成熟,黃疸便會減退。若黃疸持續不退,便需要帶寶寶見醫生了。

 

FHS (HK). (2019). Child Health: Newborn Jaundice. Retrieved from: https://www.fhs.gov.hk/english/health_info/child/15666.html
什麼是G6PD?
葉夢詩醫生
兒科專科
葉夢詩醫生 兒科專科

「G6PD缺乏症」,俗稱蠶豆症,是香港常見的新陳代謝遺傳病,患者缺乏了一種幫助穩定紅血球的G6PD酵素。患者一般沒有徵狀,但當接觸到一些氧化物, 如某些中西藥﹑臭丸﹑蠶豆等,紅血球會大量分解而產生過量膽紅素,形成黃疸。在香港出生的寶寶都會接受臍帶血的測試,倘若驗出寶寶患有「G6PD缺乏症」,爸媽通常會於出院前接獲通知。

 

FHS (HK). (2019). G6PD Deficiency. Retrieved from: https://www.fhs.gov.hk/english/mulit_med/000018.html
G6PD既寶寶係日常生活中有什麼注意嗎?
郭文勵醫生
兒科專科
郭文勵醫生 兒科專科

爸媽要留意:
  1. 避免讓寶寶接觸各種可以引致溶血的食物 (蠶豆或含有蠶豆成份的製品)、用品 (如臭丸或防蟲片) 和某些藥物 (中藥例如金銀花、保嬰丹中的珍珠末;西藥例如某些抗生素);
  2. 爸媽平時可隨身攜帶出院時醫院派發的「G6PD缺乏症」確診卡,以方便留意什麼食物、用品、藥物需要避免接觸;;
  3. 如果寶寶有溶血症的症狀,如黃疸、食慾不振、過度渴睡等,要立即求醫;
  4. 求診時要通知醫護人員,寶寶患了「G6PD缺乏症」,以確保用藥得當。;
雖然此症不會隨着成長而消失,但是只要爸媽小心注意以上事項,也無需過分擔心,寶寶的健康及成長是完全正常的。

 

FHS (HK). (2019). G6PD Deficiency. Retrieved from: https://www.fhs.gov.hk/english/mulit_med/000018.html
敏感= 濕疹?﹗
歐陽卓倫醫生
兒科專科
歐陽卓倫醫生 兒科專科

濕疹是敏感症的一種,如寶寶在嬰幼兒時期出現濕疹的話,長大後更容易誘發其他敏感症狀,例如鼻敏感或哮喘等,稱為「過敏進行曲」。 為免啟動可能困擾一生的「過敏進行曲」,媽媽應及早為寶寶防敏,例如保持皮膚清潔和滋潤、避免接觸致敏原、餵哺母乳等等。 如果未能餵哺母乳,媽媽可先諮詢醫生建議,選擇有臨床實証的pHF-W部份水解蛋白配方,有助減低濕疹風險。

 

The Hong Kong Allergy Association (2019). Allergy March. Retrieved from: https://www.facebook.com/AllergyHK/posts/2321905627922810

資訊由專科醫生提供,只供參考用途,並不能代替醫生的臨床意見、 診斷或治療。如有任何健康或醫療問題,應向合資格的醫護人員查詢。 您亦可聯絡我們的專業營養顧問了解更多。