一步步學習進食

一步步學習進食

寶寶前期的消化系統尚未成熟,不能完全消化母乳或配方奶粉以外的食物,進食未接觸過的固體食物有可能會增加寶寶的患敏感症的風險。現在他的胃部已能夠容納多一點食物,消化道亦發展得更成熟。寶寶成長非常迅速,半歲時他可能已耗盡身體與生俱來的鐵質。快速成長中會需要更多營養,因此,是時候讓寶寶進食鐵質豐富的米糊,不過請先諮詢您的兒科醫生。
分享用餐樂趣

寶寶認為用餐是有趣好玩的事情,所以他很渴望參與。可是,他必需先學懂控制舌頭移動口腔內的食物。對於剛學習進食的寶寶而言,這絕非易事。
寶寶的學習流程:
 
  • 控制頭部和頸部以確保食物安全流入咽喉。
  • 協調舌頭的活動,把食物從口腔的前部推至後部以便吞嚥。
  • 嘗試新食物。 
  • 學習進食是很艱難,所以應保持耐性,您將看見他一步步提升進食技能。
扶坐期能力
  • 直至寶寶六個月大,進食技能發展理想時,方可開始吃固體食物。
  • 寶寶的消化道達至成熟階段,正是時候進食固體食物。
  • 寶寶更能掌握頭部和頸部的調控,並知道如何把舌頭前後移動。
活動資訊
注意寶寶的成長
「拯救世界」 他的動作變得更加敏捷,附近的東西都是手到拿來。他甚至會活躍地拍手,或者將手上的小東西傳到另一隻。他懂得木勺跟塑膠容器的質感不同,而且包裝紙扭曲時會弄皺。日常物品變成寶寶手上的有趣玩意,而且提供源源不絕的學習機會!加上價格也很便宜! 「甚麼都放進口裡」  寶寶的身體已經夠強壯,能夠自行進食了 —— 胃口也越來越大。任何物品只要落入他手中,之後都會被他放進口裡。您要小心擺放小零件,不要讓小探險家接觸到,否則他可能會吞下珠寶或手作工具等物件。寶寶必須學會不是甚麼都可以放入口的。必要時您要明確說「不」來教導他。目前,寶寶尚未能夠理解太長的解釋,但他很快就會明白甚麼屬於「不」的類別。如果寶寶因為吞下物品而咳嗽或不能呼吸,讓他俯臥在您的前臂, 伸手輕輕拍打其肩胛骨之間的位置,令他吐出物品。如果物品尚在口裡,您要小心地拔走。如果方法無效,必需立即召救護車。 「唔…真是好吃!」 您有沒有注意到,最近寶寶開始想決定自己吃甚麼?您的小食家已有更成熟的味覺,而且視覺更加清晰,當然也開始見到美食時會垂涎三尺了。見到自己的膳食時笑顏大開的話,代表:這真是好吃!不妨給寶寶吃不同的食物,讓他多探索不同的味道。您的小傢伙越來越好動,因此身體需要更多水份。寶寶由6個月大起,建議給他每日飲用半公升開水(不計母乳或其他飲料),寶寶可以開始飲其他東西了。 健康牙齒要訣 一般奶類或果汁飲品均含碳水化合物,如果孩子含著奶嘴太久會導致蛀牙。因此,您應該好好保管奶瓶,不要讓孩子吸吮太久,即使在睡覺亦然。應在最短時間內餵哺飲料。 尿疹急救良方 過渡至輔食品期間,寶寶的屁股可能會發紅或出疹。因為寶寶所吃的食物有變,所以他的臀部皮膚可能會有過敏反應。因此您要經常更換尿片,不時讓臀部接觸新鮮空氣,這樣有助受損肌膚復元。此外,修護乳霜亦可促進癒合。 他晚上嚷著要我們,怎麼辦? 有些寶寶會呼呼入睡,有些寶寶卻相反。寶寶滿6個月大時,您應鼓勵他嚴格遵守就寢時間。在一天結束前,讓他慢慢平靜下來,擁抱和搖籃曲等睡前小活動亦會有幫助。您無需放聲高歌,寶寶只要聽到您的聲音就會很高興。如果孩子在半夜會醒來,避免使用可能會搖動的東西。給他幾個擁抱,輕聲說話來安撫他吧。 安睡貼士 • 睡前不要玩太過多劇烈的遊戲。 • 寶寶睡前喜歡擁抱和搖籃曲等習慣。 • 很多寶寶都想睡房門打開,聽到您們的聲音會避免他感到孤單。
了解更多
加固全攻略(6-11個月BB適用)
吞嚥期(約 6 個月) 寶寶從未接觸奶以外的食物,初時感到迷惑也是正常,媽咪要讓寶寶慢慢適應 寶寶舌頭仍未懂得前後移動,需時學習吞嚥 媽咪可讓寶寶先試一些已加鐵質的嬰兒米糊,或者把單一蔬果磨成蓉  輕嚼期(約 7 至 8 個月) 寶寶已學會吞嚥,還懂得活動舌頭來搗碎食物 媽咪可餵寶寶一些軟身食物,如豆腐,讓寶寶多練習舌頭 這個階段也能多吃一點蛋白質食物,如雞肉及雞蛋等,幫助吸收豐富營養  咀嚼期(約 9 至 11 個月) 寶寶開始懂得體驗更多質感,會嘗試自行用手放食物入嘴吃,可給寶寶一些大小適中的軟身蔬果或星星餅 寶寶的舌頭可前後、左右,上下移,牙齒也開始咀嚼 媽咪可讓寶寶吃類似香蕉這種硬度的食物 寶寶食量會比之前增加,並從固體食物攝取多於 60% 營養,所以寶寶的鐵質可能會不足夠,媽咪可多放一點菠菜、紅肉等含豐富鐵質的食材   寶寶學習自行進食,媽咪如何做好準備? 替寶寶穿上防污質料衣物 將寶寶的安全坐椅套上防污質料的椅套 於寶寶進食範圍的地上鋪上報紙 媽咪放鬆心情,鼓勵寶寶 預備兩隻匙羹,一隻讓寶寶自己食,一隻由媽咪餵食
了解更多
識別學坐寶寶的餵食訊號
掌握何時餵食  母乳或配方奶粉是寶寶主要的營養來源,但隨著加入鐵質豐富的米糊和嬰兒食品,您需要重新識別寶寶的肚餓跡象。由於寶寶的進食技能已有大進步,您將能更快識別出他何時肚子餓。每當他學習新技能,他都會讓您知道。 肚餓的跡象   想吃奶或吃東西時,仍會哭鬧或表現不滿。 看見匙羹,就會自動向前張大嘴巴。 嘗試抓住或敲打匙羹。 餵哺時當他向您微笑,表示:「我還很肚餓,請繼續餵我吧。」   掌握寶寶何時吃飽    寶寶吃飽後,應放下匙羹,這樣有助他建立良好的進食習慣,讓他知道自己的飽餓跡象。寶寶亦會不斷熟習自己身體的變化跡象,進食到滿足為止。大部分寶寶都能自行控制食量,所以您不應強迫他吃光碗內所有食物。   吃飽的跡象   餵哺母乳或奶粉時,他會停止吸吮或放慢進食速度,甚至入睡。 鬆開媽媽的乳頭或奶嘴。 合上嘴巴,甚至用手掩著嘴巴拒絕再進食。 縱然是熟悉的食物,他也吐出來,或把頭轉向別處。 因四周事物分心和四處張望。
了解更多
坐正正看更美世界
動動嘴巴學進食  懂得控制舌頭,並開始協調臉頰肌肉和嘴唇,寶寶的進食技能又邁進了一大步。之前寶寶的舌頭只能夠把食物往外推,現在它終於發揮到更大功用:就是把米糊和嬰兒食品從口腔前部往後推以便吞嚥。如果您見到寶寶用舌頭把食物推到相反方向,甚至推出口外,也無需太過驚訝。   寶寶的咽喉反射能力已經成熟,能夠把米糊和嬰兒食物推至咽喉後部,更有效地控制食物在口腔的流動。這個時候,每當他看見匙羹,就自然懂得張開嘴巴,期待滋味食物的來臨。
了解更多