識別學坐寶寶的餵食訊號

識別學坐寶寶的餵食訊號

掌握何時餵食 

母乳或配方奶粉是寶寶主要的營養來源,但隨著加入鐵質豐富的米糊和嬰兒食品,您需要重新識別寶寶的肚餓跡象。由於寶寶的進食技能已有大進步,您將能更快識別出他何時肚子餓。每當他學習新技能,他都會讓您知道。
肚餓的跡象
 
  • 想吃奶或吃東西時,仍會哭鬧或表現不滿。
  • 看見匙羹,就會自動向前張大嘴巴。
  • 嘗試抓住或敲打匙羹。
  • 餵哺時當他向您微笑,表示:「我還很肚餓,請繼續餵我吧。」
 
掌握寶寶何時吃飽 
 
寶寶吃飽後,應放下匙羹,這樣有助他建立良好的進食習慣,讓他知道自己的飽餓跡象。寶寶亦會不斷熟習自己身體的變化跡象,進食到滿足為止。大部分寶寶都能自行控制食量,所以您不應強迫他吃光碗內所有食物。
 
吃飽的跡象
 
  • 餵哺母乳或奶粉時,他會停止吸吮或放慢進食速度,甚至入睡。
  • 鬆開媽媽的乳頭或奶嘴。
  • 合上嘴巴,甚至用手掩著嘴巴拒絕再進食。
  • 縱然是熟悉的食物,他也吐出來,或把頭轉向別處。
  • 因四周事物分心和四處張望。
扶坐期能力
  • 母乳或配方奶粉仍是寶寶主要的營養來源。 
  • 餵哺期間,寶寶對媽媽的乳頭或奶瓶失去興趣,表示他吃飽了。
  • 進食固體食物後,寶寶將會有不同的餓飽跡象。
  • 當寶寶張開嘴巴,並將全神貫注看著匙羹,表示他肚餓了。
  • 緊閉嘴巴和拒絕再吃任何食物,表示他飽了。
雀巢心得精華
當寶寶嘗試抓住或敲打匙羹,表示他沒吃夠,還想繼續吃。
活動資訊
加固全攻略(6-11個月BB適用)
吞嚥期(約 6 個月) 寶寶從未接觸奶以外的食物,初時感到迷惑也是正常,媽咪要讓寶寶慢慢適應 寶寶舌頭仍未懂得前後移動,需時學習吞嚥 媽咪可讓寶寶先試一些已加鐵質的嬰兒米糊,或者把單一蔬果磨成蓉   輕嚼期(約 7 至 8 個月) 寶寶已學會吞嚥,還懂得活動舌頭來搗碎食物 媽咪可餵寶寶一些軟身食物,如豆腐,讓寶寶多練習舌頭 這個階段也能多吃一點蛋白質食物,如雞肉及雞蛋等,幫助吸收豐富營養   咀嚼期(約 9 至 11 個月) 寶寶開始懂得體驗更多質感,會嘗試自行用手放食物入嘴吃,可給寶寶一些大小適中的軟身蔬果或星星餅 寶寶的舌頭可前後、左右,上下移,牙齒也開始咀嚼 媽咪可讓寶寶吃類似香蕉這種硬度的食物 寶寶食量會比之前增加,並從固體食物攝取多於 60% 營養,所以寶寶的鐵質可能會不足夠,媽咪可多放一點菠菜、紅肉等含豐富鐵質的食材   寶寶學習自行進食,媽咪如何做好準備? 替寶寶穿上防污質料衣物 將寶寶的安全坐椅套上防污質料的椅套 於寶寶進食範圍的地上鋪上報紙 媽咪放鬆心情,鼓勵寶寶 預備兩隻匙羹,一隻讓寶寶自己食,一隻由媽咪餵食
了解更多
一步步學習進食
分享用餐樂趣 寶寶認為用餐是有趣好玩的事情,所以他很渴望參與。可是,他必需先學懂控制舌頭移動口腔內的食物。對於剛學習進食的寶寶而言,這絕非易事。 寶寶的學習流程:   控制頭部和頸部以確保食物安全流入咽喉。 協調舌頭的活動,把食物從口腔的前部推至後部以便吞嚥。 嘗試新食物。  學習進食是很艱難,所以應保持耐性,您將看見他一步步提升進食技能。
了解更多
1 至 2 歲的飲食須知
注意蛋白質份量 過量蛋白質會對腎臟負擔過重,也可能增加寶寶日後過重機會。食物致敏原主要來自蛋白質,一下子進食過多份量,如寶寶對該蛋白質敏感,有機會引起敏感反應。媽咪在餵寶寶時,可先給寶寶吃一茶匙試看反應。相反,逐少讓寶寶接觸較高致敏性的蛋白質有助鍛鍊免疫力。   原味或淡味為宜 由於寶寶腎臟機能未及成年人發展成熟,如果進食與成年人一樣的味道,或會加重腎臟負擔,因此不宜在寶寶食物添加調味料,讓寶寶品嚐食物原味便可。若要加調味料,只用手指頭黏數顆食鹽的份量便已足夠。   規律進餐時間 定時進食,避免餐與餐時間隔太長或太短,令寶寶太餓或太飽,影響每餐食慾。   維持均衡飲食 讓寶寶慢慢嘗試各種食物,令飲食模式逐漸趨向似成年人的飲食習慣,持續保持營養均衡。   依寶寶食量調整份量 寶寶的食慾和食量會偶爾改變,如寶寶吃不下,不應強迫寶寶進食,特別是最初引入固體食物時,吃的份量會比較少。
了解更多
坐正正看更美世界
動動嘴巴學進食  懂得控制舌頭,並開始協調臉頰肌肉和嘴唇,寶寶的進食技能又邁進了一大步。之前寶寶的舌頭只能夠把食物往外推,現在它終於發揮到更大功用:就是把米糊和嬰兒食品從口腔前部往後推以便吞嚥。如果您見到寶寶用舌頭把食物推到相反方向,甚至推出口外,也無需太過驚訝。   寶寶的咽喉反射能力已經成熟,能夠把米糊和嬰兒食物推至咽喉後部,更有效地控制食物在口腔的流動。這個時候,每當他看見匙羹,就自然懂得張開嘴巴,期待滋味食物的來臨。
了解更多