識別學坐寶寶的餵食訊號

識別學坐寶寶的餵食訊號

掌握何時餵食 

母乳或配方奶粉是寶寶主要的營養來源,但隨著加入鐵質豐富的米糊和嬰兒食品,您需要重新識別寶寶的肚餓跡象。由於寶寶的進食技能已有大進步,您將能更快識別出他何時肚子餓。每當他學習新技能,他都會讓您知道。
肚餓的跡象
 
  • 想吃奶或吃東西時,仍會哭鬧或表現不滿。
  • 看見匙羹,就會自動向前張大嘴巴。
  • 嘗試抓住或敲打匙羹。
  • 餵哺時當他向您微笑,表示:「我還很肚餓,請繼續餵我吧。」
 
掌握寶寶何時吃飽 
 
寶寶吃飽後,應放下匙羹,這樣有助他建立良好的進食習慣,讓他知道自己的飽餓跡象。寶寶亦會不斷熟習自己身體的變化跡象,進食到滿足為止。大部分寶寶都能自行控制食量,所以您不應強迫他吃光碗內所有食物。
 
吃飽的跡象
 
  • 餵哺母乳或奶粉時,他會停止吸吮或放慢進食速度,甚至入睡。
  • 鬆開媽媽的乳頭或奶嘴。
  • 合上嘴巴,甚至用手掩著嘴巴拒絕再進食。
  • 縱然是熟悉的食物,他也吐出來,或把頭轉向別處。
  • 因四周事物分心和四處張望。
扶坐期能力
  • 母乳或配方奶粉仍是寶寶主要的營養來源。 
  • 餵哺期間,寶寶對媽媽的乳頭或奶瓶失去興趣,表示他吃飽了。
  • 進食固體食物後,寶寶將會有不同的餓飽跡象。
  • 當寶寶張開嘴巴,並將全神貫注看著匙羹,表示他肚餓了。
  • 緊閉嘴巴和拒絕再吃任何食物,表示他飽了。
雀巢心得精華
當寶寶嘗試抓住或敲打匙羹,表示他沒吃夠,還想繼續吃。
活動資訊
坐正正看更美世界
動動嘴巴學進食  懂得控制舌頭,並開始協調臉頰肌肉和嘴唇,寶寶的進食技能又邁進了一大步。之前寶寶的舌頭只能夠把食物往外推,現在它終於發揮到更大功用:就是把米糊和嬰兒食品從口腔前部往後推以便吞嚥。如果您見到寶寶用舌頭把食物推到相反方向,甚至推出口外,也無需太過驚訝。   寶寶的咽喉反射能力已經成熟,能夠把米糊和嬰兒食物推至咽喉後部,更有效地控制食物在口腔的流動。這個時候,每當他看見匙羹,就自然懂得張開嘴巴,期待滋味食物的來臨。
了解更多
預防加固導致的食物敏感5大方法
預防加固導致的食物敏感5大方法 滿六個月後,寶寶所需要的能量和營養如鐵質等大大提升,單吃母乳已不能滿足他們的需要。吃母乳或配方奶以外,寶寶需要進食各種營養豐富的食物,來攝取生長和發展所需的營養。過早或延遲加入固體食物,都有可能對寶寶健康和身體發展產生不良影響,例如容易引致食物過敏,令寶寶缺乏生長所需的營養素等。在寶寶加固時,不妨參考以下5大寶寶加固時的防敏方法:   約在6個月開始加固,每次只試一種新食材 視乎寶寶的發展進度,約6個月引入固體食物可有助預防敏感。 份量由少量開始逐步增加,每種食物連續試3至5天。   注意蛋白質 寶寶的免疫系統暫未發育成熟,未能一下子處理大量食物致敏原。 蛋白質是主要的食物致敏原,所以含蛋白質的食物都要多加注意,如牛奶、花生及雞蛋。 選擇較低致敏性的水解蛋白或讓寶寶逐少接觸食物致敏原能有助鍛鍊免疫系統,預防敏感。   加熱食物 加熱食物可改變分子,有機會令食物敏感的風險減低。 而且加熱亦有助殺菌,預防寶寶生病。   親手烹調 即食嬰兒食品或有可能含有令寶寶致敏的成分,媽咪親手烹調食物時,可細心挑選給寶寶的食材,避免某些會令寶寶有敏感反應的食物,為寶寶健康把關。   增加腸道益菌 益生菌(如B. lactis 乳雙歧桿菌)有助腸道健康,增強免疫力。 若確定寶寶對奶類製品沒有敏感,可在固體食物裡加一些乳酪,讓寶寶的腸內細菌逐漸適應。 每個寶寶體質和生長進度各有不同,如有任何疑問,請咨詢醫護人員意見。 記住及早選擇防敏,啟夢童年,你有得揀!  以上內容參考及節錄自衞生署家庭健康服務網頁,詳情請瀏覽: http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/child/14727.html#01  
了解更多
1 至 2 歲的飲食須知
注意蛋白質份量 過量蛋白質會對腎臟負擔過重,也可能增加寶寶日後過重機會。食物致敏原主要來自蛋白質,一下子進食過多份量,如寶寶對該蛋白質敏感,有機會引起敏感反應。媽咪在餵寶寶時,可先給寶寶吃一茶匙試看反應。相反,逐少讓寶寶接觸較高致敏性的蛋白質有助鍛鍊免疫力。  原味或淡味為宜 由於寶寶腎臟機能未及成年人發展成熟,如果進食與成年人一樣的味道,或會加重腎臟負擔,因此不宜在寶寶食物添加調味料,讓寶寶品嚐食物原味便可。若要加調味料,只用手指頭黏數顆食鹽的份量便已足夠。  規律進餐時間 定時進食,避免餐與餐時間隔太長或太短,令寶寶太餓或太飽,影響每餐食慾。  維持均衡飲食 讓寶寶慢慢嘗試各種食物,令飲食模式逐漸趨向似成年人的飲食習慣,持續保持營養均衡。  依寶寶食量調整份量 寶寶的食慾和食量會偶爾改變,如寶寶吃不下,不應強迫寶寶進食,特別是最初引入固體食物時,吃的份量會比較少。
了解更多
開始玩遊戲
了解更多